橙新聞

【陳凱文】說好的「港獨零容忍」呢?

【陳凱文】說好的「港獨零容忍」呢?
保安局再三延長民族黨申述期。資料圖

文:陳凱文

今年7月中旬,警方建議保安局長引用《社團條例》第8(1)(a)條,作出禁止香港民族黨運作的命令。為此,保安局給予了對方21日的申述期。及後,對方透過代表律師致函,要求把申述期延長至兩個月,保安局雖駁回兩個月的請求,但是批准申述期延長至49日。沒多久,對方代表律師又再致函,保安局便把申述期再延長7日。至本週一,對方代表律師再三致函,保安局又決定再給予3日時間,申述期亦因此延至9月14日。

不斷延長申述期,是「零容忍」?

保安局如此的所作所為,不禁使人再次想起早一陣子,保安局長李家超帶領香港紀律部隊文化交流團訪京,身兼中央港澳工作協調小組組長的國務院副總理韓正曾經表示,要依法處理民族黨的問題,對於「港獨」表示零容忍。這句「港獨零容忍」,不少京官也曾說過,特首林鄭月娥在今年七一,也說過「絕不容忍觸碰國家底線的行為」,事實上又是否做到呢?

若港府真是「港獨零容忍」,保安局便應該是21日申述期一到,便立即宣佈取締民族黨,為何要再三延長申述期呢?官方每次給予的解釋,都是「經考慮後決定」。問題回來了,難道當初保安局給予民族黨21日申述期,不是「經考慮後決定」?不是覺得給予21日時間,已夠他們作出書面申述?如今給予延長,是否等於說保安局當初「考慮不周」?

更使人感到費解的是,保安局給予延長的「考慮」因素,究竟又是什麼呢?他們從沒給予詳細解釋。更弔詭的是,民族黨當初是要求給予兩個月的申述期,經保安局再三批准延長之後,現在的申述期已變成了59日,試問跟批准對方兩個月申述期,又有什麼分別?撚道這便是京官口中的「港獨零容忍」?不斷口喊「港獨零容忍」,轉個頭又不斷在申述期上給予寬限,這又是向公眾傳達了什麼訊息?

局長有否延長申述期的法理依據?

最後但是不得不說,《社團條例》第8(3)條只是規定,保安局長如事先沒給予香港民族黨作出陳詞或申述的機會,便不可作出禁止對方運作的命令。保安局當初給予了對方21日的申述期,已經滿足了《社團條例》第8(3)條的法定要求。條文雖沒明確列明申述期的長短,但也沒給予保安局可以在訂下申述期後,延長對方申述期的斟酌權。如今保安局再三延長民族黨的申述期,究竟有何法理依據?這是一個值得思考的問題。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

黃柳權重申中央對「港獨」零容忍 促加強青少年對國家認識

對於本港有大學學生會代表在開學禮演辭中提及「港獨」,港澳辦副主任黃柳權今早在廣州出席泛珠三角區域合作與發展論壇期間,回應有關問題時強調中央對「港獨」問題是零容忍,態度一貫,亦非常清晰。他稱,在《基...

2018-09-05 12:28

【率團訪京】李家超匯報取締民族黨 韓正指中央對「港獨」零容忍

保安局局長李家超率領由5個紀律部隊共120人組成的香港紀律部隊文化交流團訪問北京,一行人今日在人民大會堂獲主管港澳事務的國務院副總理韓正接見。據星島日報引述消息報道,保安局局長李家超向韓正匯報取締香港...

2018-08-27 19:53

【兩會】王滬寧對港提5點希望 強調中央對「港獨」零容忍

全國人大會議昨日開幕。港區人大早上在北京人民大會堂香港廳舉行小組會議,中共中央政治局常委王滬寧出席。港區人大代表團團長馬逢國及副團長黃玉山在會面後見傳媒,他們引述王滬寧的講話,稱對香港提到五點希望...

2018-03-06 12:05

熱門評論

已複製連結