橙新聞

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況
高鐵香港段即將通車。資料圖片

文:寒柏

「高鐵香港段」即將開通,香港市民的反應亦十分期待。縱然「反對派」作出諸多抹黑及表現不滿,亦掩不住香港人對高鐵的熱情。在普羅大眾的記憶裡,其實當年港英政府興建「新機場」,亦有批評聲音認為是「大白象」工程,反對人士覺得根本沒有此需要。可是,新機場落成後,縱然經歷了亞洲金融風暴至沙士時期的幾年衰退,機場已很快到了「包和點」。如果香港當年沒有興建新機場的話,即連自98年以後,中國經濟急速發展的繁榮列車亦無法趕上。總結先前的經驗,一般香港人對高鐵仍是支持的。

香港人會乘高鐵到那裡?

若以公務來說,暫時香港人北上,仍是以「北上廣深」四大城市為主。儘管中央政府建構「大灣區」,但二、三線城市的發展亦需要很長的時間。雖然「大灣區」一直都在大興土木,但真正的商機,始終仍集中在深圳,其次在廣州市。縱然是大陸專才,亦只盡量集中在一線城市發展。所以純以公務來說,我們可以先談談「北上廣深」。

深圳:以筆者的經驗來說,早有深圳的同事,表示希望高鐵盡快開通。原因是香港到深圳的一段,連過關也是大約40分鐘左右。縱然這個預計太樂觀,也最多在一小時之內。那麼,總會有人問,為何不乘火車或跨境巴士,經「落馬州」、「羅湖」或「深圳灣」等關口呢?就算高鐵較快,但可能只差十多分鐘的時間,值得嗎?其實,深圳的高鐵站在市中心,比傳統的關口更貼近金融商業區。在香港的一端,則在西九龍站,到ICC或IFC也十分方便。因此,對因公務而需要經常往返兩地的人來說,多一條高鐵渠道連接兩地的商業區,亦算是有利的。

廣州市:雖然乘高鐵到廣州,比現在的「直通車」更快,但高鐵站在「廣州南站」,嚴格來說,是在相對郊區的地方。如果要從「廣州南站」到廣州市中心,則至少要一個多小時的車程。所以,還是乘傳統的「直通車」到「廣州東站」更方便和快捷。此外,如果無法提早買票及預準來回時間,先乘火車到羅湖,再步行過去深圳車站(相連的),轉乘火車到「廣州東站」,也很便利。由「深圳」到「廣州東站」,大約50分鐘車程,而且繁忙時間每隔十多分鐘便有一班車,總能買到票,十分方便。除非我們要到廣州郊區及附近的二線城市,否則沒有必要乘高鐵到「廣州南站」。

北京和上海:乘高鐵至較遠的城市,如上海和北京等,也要用上約五至八個小時。所以,當然是乘飛機較方便及快捷了。而且,北京和上海來港的航班極多。如果以國泰和港龍為例,自早上起,除了午飯時間之外,幾乎每一、兩個小時之內都會有航班起飛。一線城市的機場過關手續亦十分方便及有效率,在一般的情況之下,着實沒有改乘「高鐵」的必要。但亦有很多同事試過由北京或上海回程的時候,因「空管」延誤多時。特別是首都北京,早上的航班尚可,但自下午開始,延誤是十分普遍的現象。筆者亦曾不只一次試過在機場呆等四個小時,亦有同事試過苦等了六個鐘多小時。如果知道有重大事情而肯定會延誤,則改乘高鐵也是一個選擇。當然,等到那時,又能否購到高鐵車票呢?這又是另外一個問題了。

【寒柏】預計香港人乘高鐵的情況
高鐵香港段連接內地多個省市。資料圖片

以旅行來說,其實不少朋友早已試過乘「高鐵」,例如是先乘飛機到北京後,然後乘高鐵到天津,或先乘飛機到上海後,再乘高鐵到蘇杭等等。近年,也有一些朋友由深圳出發,乘高鐵至桂林。總的來說,香港市民如直接乘高鐵旅行,可到鄰近的城市遊玩,以中短線行程最為便利。到較遠的城市,亦可以「飛機、高鐵」的模式,多玩幾個城市。

客觀審視高鐵對香港的影響

筆者預期,在「高鐵香港段」開通後,起初,香港人總會有一陣熱情及踴躍。但在稍後的日子裡,在成本效益上,香港值不值得興建高鐵呢?能否發揮到應有的效益呢?這一點則有待觀察。

在中短期而言,由於因公務而往返兩地的香港人,始終以「北上廣深」為主,其中,深圳一段,則算是提供了多一個選擇,方便往返頻密的人。但往返廣洲、北京和上海來說,乘高鐵的效益不算大。其次,就是香港人亦可乘高鐵往返大灣區,到某些二線城市會更便利。從旅行的角度來說,香港人的選擇當然更多,但應該仍集中在中短程的城市。值得一提的是,亦有高鐵車卡是用來運貨的,但在香港路段有什麼安排,則有關資料不多,亦不排除之後會有變動,暫時難以估計。

相對來說,當年香港興建「新機場」,正值中國經濟才起飛不久,可謂適逢其會。但直到現在,中國的發展已逐漸成熟,與香港的連接早已十分緊密,額外再多一條「高鐵」的「邊際利潤」有多少,着實需要時間去驗證。以整個中國大陸來說,當然有路段是賺錢的,也有路段是虧本的,但無論如何,從國家的戰略層面來說,也肯定是利多於弊。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【寒柏】低調發展「一帶一路」會有用嗎?

近日,有一種講法,就是如果中國低調發展「一帶一路」、「亞投行」和「中國製造2025」,並盡量不這麼積極經略東海及南海,就不會觸動到美國的神經,甚至可能會避免這場「中美貿易戰」云云。總的來說,就是中國應...

2018-08-24 09:23

【寒柏】如何發揮「關愛座」的功能?

近日,網上又牽起「關愛座」的爭拗。據新聞報道指,二十四歲的事主Miko,因扭傷左腳已坐在地鐵的「關愛座」上,卻被車廂內的三名長者「單打」,認為事主年紀輕輕,卻不願讓座予老人家,只顧玩手機。事主不甘受辱...

2018-08-17 10:00

【寒柏】為史檔說句公道話

近日,以談中國歷史及香港集體回憶的知名facebook專頁《史檔》,趁書展推出了新書《史檔—區區有故講2:大灣區篇》。

2018-08-06 11:29

熱門評論

已複製連結