橙新聞

【青談時政】如何看待初中歷史科修訂課程大綱

【青談時政】如何看待初中歷史科修訂課程大綱
圖:資料圖

文:褚珏然

數月前,教育局公佈了初中中國歷史科(中一至中三)及歷史科(中一至中三)(兩史)的修訂課程大綱,並將於二零二零年九月起陸續在中一級實施。坊間的主流評論,大多是針對中國歷史科的課程修訂能否增加國民身分認同或香港史應否設立獨立章節等問題,然對歷史科(俗稱「世史」)之變動卻鮮有提及。香港作為國際城市,學生理應在全球化後殖民時代下對世界歷史的興替有更全面的掌握。筆者身為歷史系本科生,雖未如修訂課程專家小組的成員般有豐富的學術及教學經驗,然也在大學就讀期間受到最新歷史研究趨勢的影響。故在此拋磚引玉,對歷史科課程修訂中的教學內容一些亮點抒發己見。

首先,課程把「美國的成立及發展」列為必修內容。現今美國的發展對世界舉足輕重,它的成功經驗可說是現代文明發展的重要一頁。可是本港的歷史科教育一向跟從英國模式,側重了歐洲大陸的歷史發展,對美國的篇章也是以美國獨立革命與法國大革命作二選一的編配處理。一般老師由於未有足夠史識應付美國歷史,故通常是重法輕美。本次課程修訂可以填補了這短板外,更重要是讓學生了解美國的外交政策與擴張、南北戰爭的始末、美國華人的生活等。美國的西進和殖民政策影響了我們以「亞太」(Asia-Pacific)的概念取代了「遠東」(Far-East)來了解香港身處的地域,而一些美國歷史學家的主張例如Frederick Jackson Turner的《美國邊疆論》(The Significance of the Frontier in American History)亦能讓學生聯想到現今美國外交政策,從而增加他們對歷史的連繫感。

其次,課程亦把「伊斯蘭文明的興起與中古時代歐亞的文化交流」訂立為課題之一。伊斯蘭教為世界三大宗教之一,它的文明存在自公元七世紀起一直對世界的政經格局、文化交流等造成深遠的影響與貢獻。

兩位已故的英國歷史學家Arnold Joseph Toynbee的《歷史研究》(A Study of History)及美國著名政治學家Samuel Huntington之《文明的衝突與世界秩序的重建》(The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order)皆把伊斯蘭文明看成抗衡歐美文明的一大勢力。

綜觀香港的周邊地區,無論是東盟的馬來西亞、印尼,或者一帶一路絲綢之路經濟帶沿線國家如哈薩克、阿塞拜疆等都是以伊斯蘭教主導的。可惜的是舊有的課程只是簡略需要學生認識伊斯蘭教,許多學校經常因課時不足把這部分予以省略,故香港學生對伊斯蘭文明的認知可能只是停留在身邊的印尼傭工或一些落後國家抱持的信仰。歷史科的這次修訂正好給予機會掃除這些謬誤,讓學生吸收多元文明價值觀,引導他們成為世界公民。

最後在香港史的處理,課程能更有效地把其中的脈絡串連起來。近年來在本土意識的提高下,香港史的研究如兩後春筍。先前的大綱要求老師教授香港的新界氏族農村生活,忽略了港島、九龍等的發展,容易讓人覺得「新界史」是香港前代史的全部。至於對香港前代發展的論述、中港歷史關係或香港以海權角度環看周圍等的歷史觀念均沒有著墨。

歷史科的這次修訂,正好為先前推行二十餘年的香港史部分提供補漏拾遺的機會。有人問及有關二十世紀的香港史教授範圍甚廣,會否令某些議題未能談及,甚至認為這是具有政治目的。筆者大膽認為有關政治目的的指控是無理的。教師講授備受爭議的雙十暴動、六七暴動等事件其實是可以用比較形式配合冷戰時期的香港處境,讓學生以宏觀的世界視野和近期學者研究發現去探索、理順、了解事件的前因後果,最終訓練出一定的問題分析能力。

我們相信教師運用自己的教學經驗,配合教育局及各專家的協助後會有足夠能力處理各歷史時段,令教學有效進行,故公眾實在無需為此擔憂。

著名意大利歷史學家克羅齊(Benedetto Croce)曾言:「一切歷史都是當代史。」這句話的意思不是要我們盲目把歷史作為詮釋現代的工具,而是在不斷的研究發掘、探求真偽中,使歷史變得更有創造性與活力。即使學生於學習時有主觀看法,然他們若能在課程中鍛鍊自身思維,就是修訂課程的一大成功。希望各歷史教學人員能在新指引中繼續邁步向前,為香港培育具備明辨慎思的良好公民。

作者為香港青賢智匯理事、香港浸會大學歷史系四年級

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】內地鄉村發展同港青有什麼關係

2020年全面建設小康社會是國家未來兩年的奮鬥目標。

2018-08-27 09:44

【青談時政】三尺寒冰背後:俄媒體為何反「一帶一路」

俄羅斯《獨立報》早前發表長文,激烈批評「一帶一路」項目,哈薩克斯坦深受其害,當地社會反華之風日盛,與2個月前總統普京參加上海合作組織青島峰會前時的口風截然相反。

2018-08-16 09:51

【青談時政】留住本地研究人才,不只是學費豁免咁簡單

在2018/19學年起,政府將會為修讀教資會資助研究院研究課程的所有本地學生提供免入息審查的學費豁免。

2018-07-31 16:11

熱門評論

已複製連結