橙新聞

【講呢啲】七月見鬼了?周街劉小麗的橫幅係鬼擺的

【講呢啲】七月見鬼了?周街劉小麗的橫幅係鬼擺的
圖:資料圖

文:陳小偉

不到三個月,九龍西就會再進行一場立法會補選,作為一個九龍西的街坊,近期出現最多的兩個名字是劉小麗以及陳凱欣。前者早就宣佈要出選,而且有泛民龐大的選舉機器支持。後者雖然還沒有宣佈,不過已被認為是建制派參選九龍西的熱門人選。

這一場九龍西選舉,泛民是聲勢浩大,希望在九龍西挽回一個席位,畢竟上一次的姚松炎敗選讓泛民感受到極大的壓力。只不過,可能是輸怕了,也因為泛民內鬥,對於這場補選,泛民急著啟動選舉工程,先是擠走了馮檢基,現在則是迫不及待的在抹黑陳凱欣——一個未有決定是否出選的人。

不知道是不是黔驢技窮,還是輸到懵咗,實在沒什麼議題可以炒作的。泛民搞出一個假想敵,積極炒作陳凱欣是「偷步選舉」,理由是陳凱欣做了九龍社團聯會的健康大使,巨幅的海報掛在了紅磡隧道附近的大廈上。

按照目前《選舉(舞弊及非法行為)條例》列明,如果某人曾公開宣布有意在某項選舉中參選,並且有證據證明確有其事,有關費用會計入選舉開支,如果並沒有表態參選,活動又與選舉與政治無關,則不屬於選舉開支。所以,按照條例,沒有宣佈出選的陳凱欣作為一個公益活動的代言人,根本就不存在什麼「偷步選舉」的問題。

所以,泛民的「偷步選舉」之說就是一個偽命題。而縱觀許多評論,他們的論點單薄無力:你看陳凱欣的廣告那麼大,這就是偷步。比如商台的某位陳姓主持人在某網媒寫道的:「口號上,『活出健康,全城投入』,創作得十分好!因為這句口號並沒有實質內容,那就更容易讓受眾的焦點落在陳凱欣的『大頭』上了!••••••陳凱欣還當有另一個履歷,就是前新聞主播!需知道,各間電視台的新聞部都會有這個政治敏感度,明知可能涉及選舉的新聞,當然會盡量迴避當中的主角。」

【講呢啲】七月見鬼了?周街劉小麗的橫幅係鬼擺的
劉小麗橫幅近日在九龍西湧現。圖:橙新聞

劉小麗早就啟動選舉工程

那個,是的,可能很多人看了都和我一個感覺:不清楚以上這位仁兄到底想說什麼,就是為了罵而罵。類似評論,比比皆是,令人啼笑皆非。

如果一個還沒有宣佈要出選的人因為一個公益廣告而被認為是「偷步選舉」的話,我不知道現在九龍西周街都是劉小麗的橫幅、易拉架,這又如何解釋呢?難道這是鬼月,我見到鬼了,只有我看到那些劉小麗的易拉架和橫幅?

如果按照目前泛民的邏輯,恐怕所有立法會議員全部都是「偷步選舉」。或許又有人說,劉小麗很早就是政治人物,所以擺下街站無可厚非,那麼問題來了,政治人物就有特權了?政治素人們只能夠在選舉提名之後才能開始宣傳自己,否則都要算是「偷步」?這簡直就是一個強盜的邏輯。

先不說大家是不是見鬼了,現在九龍西到處都是劉小麗的橫幅,其實更嚴重的問題在於,劉小麗們正在「偷步籌款」,今年「七一遊行」,劉小麗和李卓人就擺街站籌款,劉小麗直言不諱,明言捐款是為了選舉。

再則,有政界消息就指,劉小麗將於9月17日以「網絡興起」名義舉辦網聚活動,每位收取350元。據了解,款項扣除必要費用將全數捐予「小麗民主教室」,呼籲參與者捐款協助「教室」運營。泛民在九龍西補選中的「Plan A」劉小麗及「Plan B」李卓人均會參加活動。

泛民人士左右擺龍門,這已經習慣了,只是沒想到越來越大言不慚了,實在佩服。而從募集捐款,用於選舉,啟動宣傳,不知道劉小麗們是否能夠解釋清楚呢?

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】偷步宣傳鑽空子 劉小麗偷步籌款又點計?

九龍西補選還有3個多月就舉行,但各種明箭暗箭已是此起彼落,盛傳有意出選的前食物及衞生局政治助理陳凱欣,近日因為一幅「健康大使」巨型廣告成為泛民眾矢之的,批評她是「偷步宣傳」、「鑽選舉漏洞」云云。

2018-08-28 16:30

【陳凱文】所謂「偷步宣傳」,只是雙重標準

有媒體報導,紅隧出口位附近懸掛了一幅巨型外牆廣告,內容是食衛局的前政治助理陳凱欣,出任九龍社團聯會的健康大使。由於政壇一直盛傳,陳凱欣可能代表建制派出選,參加今年十一月的立法會九龍西補選,結果惹來...

2018-08-26 11:19

【鄧飛】成立維護國家安全委員會 無須等到23條立法之後

昨天,澳門特區政府宣佈成立維護國家安全委員會,由澳門特區行政長官擔任主席,直接承擔起維護國家安全的相關職責,這無疑對遲遲未有實際行動的香港特區政府構成巨大的輿論壓力。

2018-08-28 14:08

熱門評論

已複製連結