橙新聞

【青談時政】三尺寒冰背後:俄媒體為何反「一帶一路」

【青談時政】三尺寒冰背後:俄媒體為何反「一帶一路」
圖:資料圖

文:譚敬達

俄羅斯《獨立報》早前發表長文,激烈批評「一帶一路」項目,哈薩克斯坦深受其害,當地社會反華之風日盛,與2個月前總統普京參加上海合作組織青島峰會前時的口風截然相反。俄羅斯媒體近乎盡數為官方掌控,《獨立報》素為俄國親官方的主流媒體,面向俄羅斯精英階層,竟然對「一帶一路」發出如此激烈反對的聲音,絕非偶然。俄羅斯政府在這個時間點上,容許這樣的聲音出現的動機,耐人尋味。

冰凍三尺,非一日之寒,這番評斷出於俄羅斯在「一帶一路」下的地區霸權受損。中亞五國分別為哈薩克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,位於「一帶一路」西進歐洲之路的起端,臨近新疆,能源資源十分豐饒,奈何不通海路,貿易並不發達,發展狀況不佳。自蘇聯時代,中亞五國為俄羅斯的精英階層所掌控;蘇聯解體後,俄羅斯雖不復昔日強盛,但雄心未泯,素以宗主國自居。俄羅斯籌組「歐亞經濟聯盟」維持前蘇聯國家之間的經濟聯繫,就是為了鞏固自身地位,以光復昔日蘇聯榮耀為務。

然而,「一帶一路」在中亞的進展打破了俄羅斯在中亞五國的經濟壟斷。中亞五國因此直接發電,聯通基建,帶動貿易,面向中國乃至全球的市場,逐步脫離其被俄羅斯的經濟控制。以往,依仗其貫穿歐亞的地理優勢,以及能源公司及軍事影響在中亞五國根深蒂固,俄羅斯多年來平價購入中亞五國的天然氣等能源原料,高價售予西歐諸國。「一帶一路」令中亞五國多了一個選擇,這個選擇擁有巨大市場,開價更慷慨,還協助自己大搞基建。以土爾曼斯坦為例,此前仰俄羅斯之鼻息,別無他選,只能啞忍以賤價出售天然氣的委屈。而今,「一帶一路」令中國介入其中,形勢大幅逆轉,於是土爾曼斯坦近年出口往中國多於俄羅斯。如此局面,在中亞五國比比皆是。這,就是俄羅斯的精英階層對「一帶一路」的怨言之由。

俄羅斯選在中美貿易戰落實前後發表此論,旨在試探中國的反應。發文時間為8月7日,恰好在中美貿易戰即將升級的前奏。8月1日美國聲言考慮大幅提升對中國貨品的關稅徵收額度,3號中國商務部表示以牙還牙,只隔了4日便發出如此評斷,大有混水摸魚之勢。更為巧合的是此文發出的第二天,美國貿易代表辦公室就宣布向價值約160億美元中國進口產品加徵25%關稅的清單。

中美素來互相依賴,中國仰仗美國市場賺取外匯,美國依賴中國以其儲蓄購入其資產及債務。然而美國一直忌憚他國取代其至高無上的國際地位,無論是軍事還是經濟上。「一帶一路」和中國製造2025是中國力圖擺脫對美國的依賴的努力,以推動全球化提升自身地位。故此,俄羅斯與美國對中國有共同的矛盾。俄羅斯選在中國與美國全力周旋之際,向國內精英批評「一帶一路」,引起中國注意,但尚未落實到具體政策上,顯然是試探中國對於中亞的立場態度,在往後的談判中獲取優勢。

總括而言,俄羅斯在面向全國精英的傳媒上激烈批評「一帶一路」,出於這削弱了俄羅斯對前蘇聯國家的地區霸權,選在中美貿易戰發表批評,而非直接採取行動,顯然是投石問路。中國這些年力行「一帶一路」和推動產業升級影響甚深,面對前狼後虎的局面,不可不察。

作者為青賢智匯成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】留住本地研究人才,不只是學費豁免咁簡單

在2018/19學年起,政府將會為修讀教資會資助研究院研究課程的所有本地學生提供免入息審查的學費豁免。

2018-07-31 16:11

【青談時政】誰傷害了我們的孩子?

香港撒瑪利亞防止自殺會指出2017年10至19歲的求助個案有104宗,較2015年上升逾23%;主要問題是來自家長,包括與家長有矛盾及見到父母衝突而情緒受困擾,其次才是學業問題。

2018-07-24 09:40

【青談時政】香港是否需要借鑒內地監管機構的問詢函

第一家同股不同權的公司小米集團-W (1810)終於在七月九日上市了,然而小米則因為中證監的84條問題,放棄了CDR同步上市。這84條問題反映了小米可能質素並不理想,例如違規經營、獲發大量B股與控制權的問題、未來盈...

2018-07-11 11:38

熱門評論

已複製連結