橙新聞

【講呢啲】好奇,是什麼力量支持這家餐廳做違法的事情

【講呢啲】好奇,是什麼力量支持這家餐廳做違法的事情
圖:AFP

文:陳小偉

在不少新聞人的印象當中,香港外國記者會(FCC)是一個高檔的餐廳,多過一個新聞從業者活動的地方。想想也是,一個領著微薄工資的記者仔,哪有什麼機會到如此高大上的餐廳吃一頓,更何況和鬼佬們去談笑風生了。

一直以來FCC對於香港社會就是一個神秘的存在,大家只是知道那裡通常有很多達官貴人,特別是鬼佬出沒。彭定康就是FCC的常客,回歸之前便喜歡到FCC大口吃肉大口喝酒,而一眾如李柱銘等反對派大佬也喜歡去FCC。

事實上,FCC支持「港獨」並不是什麼讓人意外的事情,因為作為一個標榜聯絡外國駐港記者的組織,FCC根本也不會太在意香港社會民生瑣事,反倒是他們對「反華」議題有特別的偏好,過去彭定康就多次在FCC上演講,對香港政治指手畫腳,FCC也曾邀請「台獨」分子進行視頻直播演講。

有傳媒近期就引用FCC內部會議紀要文件,發現FCC轄下各委員會,於2014年幾乎每月開會都有提及「佔中」,甚至以不同方式參與其中。而連串部署背後的關鍵人物,正是「佔中十死士」之一、時任FCC新聞自由委員會成員錢志健,他與黎智英及「佔中」發起人戴耀廷關係密切。

【講呢啲】好奇,是什麼力量支持這家餐廳做違法的事情
圖:AFP

有人說2014年,全香港都在討論「佔中」,有什麼出奇?又有人說,討論任何議題都是新聞自由,畢竟人家是一個「新聞」組織。只不過,筆者想要指出的是,事情真的如此簡單嗎?一個行業的組織如此熱衷反港亂中之事,組織的會員又如此參與其中,是否失去了所謂新聞的獨立性呢?更何況,這只不過是個行業組織,不是說掛著「新聞」二字就真的是傳媒了。

從FCC的活躍分子、過去的組織活動加上與反對派千絲萬縷的關係,這背後的種種實在耐人尋味,而串聯起來思考,FCC此次不惜違法支持陳浩天宣揚「港獨」似乎是意料之中。而我們應當思考的是到底是什麼力量在支持FCC,相信大家心裡會有答案。

最後,再拿出《公民權利和政治權利國際公約》,儘管該公約第19條第2款項規定:「人人有自由發表意見的權利」,不過,反對派和反對派媒體不會告訴你還有第3款:這自由是「尊重他人的權利或名譽;保障國家安全或公共秩序,或公共衛生或道德」。

經過這場鬧劇之外,香港社會不應當讓這家餐廳就這麼混過去,違法的就該處理,而最重要的是搞清楚是什麼支持他們去違法,是自由?還是其他呢。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】區諾軒為何不譴責日本拒絕何俊仁入境

反對派出名喜歡採取雙重標準,最近又出現一例,令大家進一步看清其虛偽面目,當然這早已不是什麼新聞,純粹供大家做茶餘飯後的談資。

2018-08-14 10:31

【來論】陳浩天對「自由」的理解不如五歲小孩

雖然在全城聲討中,外國記者協會(FCC)仍然堅持在今天(14日)邀請主張「港獨」的香港民族黨召集人陳浩天出席午餐會並發表演講,然後社會上的「泛獨」政治人物及媒體也繼續無視社會強烈的反對聲音,紛紛表態支持,但...

2018-08-14 10:05

【鄧飛專欄】要把「港獨」變成香港的社會禁忌Taboo!

外國記者協會(簡稱FCC)邀請主張「港獨」的香港民族黨首領陳浩天作講座,引起社會譁然。

2018-08-08 08:52

熱門評論

已複製連結