橙新聞

【來論】陳浩天對「自由」的理解不如五歲小孩

【來論】陳浩天對「自由」的理解不如五歲小孩
圖:資料圖

文:吳志隆

雖然在全城聲討中,外國記者協會(FCC)仍然堅持在今天(14日)邀請主張「港獨」的香港民族黨召集人陳浩天出席午餐會並發表演講,然後社會上的「泛獨」政治人物及媒體也繼續無視社會強烈的反對聲音,紛紛表態支持,但其理據無一例外,都聲言這是FCC的「新聞自由」、是陳浩天的「言論自由」,是社會大眾的「思想自由」……陳浩天周一(13日)更在《德國之聲》的專訪中再次強調,這次演講是捍衛他的「自由」,因此勢在必行。

不錯,「自由」可謂是香港社會的核心價值之一,每位港人都有權利享受「自由」,但也有義務保護「自由」,但我們在談論「自由」時,有必要先了解自由的真諦,而不是向這些別有用心的政治人物一樣,在「言必自由」的同時,無一例外地避談自由的本質,即「自由」有一個最大的前提,那就是「無害於他人」!

我家五歲小孩最近跟我要求,他要爭取看電視不睡覺的自由,於是,父子間有一段關於「自由本義」的討論。

為了更好的解釋「自由」的概念,我還專程「精讀」了法國大革命綱領性文件《人權宣言》,聯合國《世界人權宣言》等經典對「自由」的定義,同時也參考了英國哲學家約翰·史都華·彌爾(John Stuart Mill)等學者對「自由」的論述,得出一個結論:「自由即有權做一切無害於他人的任何事情」,但「絕對的自由」只能在理論中出現,在現實的社會中,因為大眾的意志各不相同,互相之間需要對個體的自由有所約束,才能讓社會和平共處,這也才能確保最多人的自由。正因社會要確保大多數人的自由與權益,「賊王」搶金鋪的「自由」必須被法律所限制。

陳浩天有沒有言論自由?作為香港市民,他當然有言論自由,但若他的言論自由涉及「港獨」,便需要被限制。眾所周知,「港獨」有分裂國家、把香港與中國分離乃至廢除中央政府對香港管治權的圖謀,更會將香港帶往動亂戰爭的邊緣,使整體香港社會的利益受損,因此不為國家憲法、香港基本法所容。明顯地,宣傳「港獨」的言行,不在言論自由範疇,理應受到限制。這種限制不是針對陳浩天本人,而是針對任何發表「港獨」言論的人。

作者為民建聯社區幹事、「就是敢言」計劃副主席、城市智庫成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【陳凱文】港府反港獨,是否太鬆手?

上月17日,保安局局長李家超宣佈,根據《社團條例》第8(1)(a)條的規定,正在考慮取締香港民族黨。

2018-08-07 10:07

【講呢啲】有「港獨」的地方就有肥彭

香港民族黨召集人陳浩天被外國記會者邀請以「港獨」為題作演講,對此,外交部駐港特派員公署表示,堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。不過,前港督彭定康指,言論自由代表法治下的社會開放,...

2018-08-06 18:12

【鄧飛專欄】要把「港獨」變成香港的社會禁忌Taboo!

外國記者協會(簡稱FCC)邀請主張「港獨」的香港民族黨首領陳浩天作講座,引起社會譁然。

2018-08-08 08:52

熱門評論

已複製連結