橙新聞

【來論】把港鐵關在制度的籠子 才能挽回公眾信心

【來論】把港鐵關在制度的籠子 才能挽回公眾信心
港鐵要明白,過去數十年其建立的金字招牌不是靠公關秀,而是靠一步步扎實的服務。資料圖

文:陳小偉

關於沙中線工程造假醜聞,港鐵終於在7日給了公眾一個交代——改組管理團隊,多位高層引咎辭職。只不過,炒了幾個高層實在是無法解除公眾對港鐵安全問題的疑慮,事實上,到目前為止,港鐵仍給不出一個令公眾信服的解決方案,而港府方面,在工程上只是要求密切監測月台結構,這樣的處理方式還是令人憂慮。

事實上,自從今年5月份沙中線紅磡站被傳媒曝出鋼筋造假醜聞以來,港鐵「擠牙膏」式的反應已經讓外界對其運營管理體制大跌眼鏡,而在港府7日記者會上進一步透露的調查細節,更證明港鐵內部有人故意隱瞞失誤,上交給港府的報告圖則竟然可以前後矛盾,如此做法實在是令人瞠目結舌,也驗證了港鐵對於前線工程項目的監管處於近乎失控的狀態。

【來論】把港鐵關在制度的籠子 才能挽回公眾信心
沙中線紅磡站被曝出鋼筋造假醜聞。資料圖

高層為公司醜聞而下台,不過是一個常規的做法,因此,公眾對於港鐵高層的請辭,在心理上根本無法挽回他們對港鐵的信心,因為這是常識,是例牌。港鐵要明白,過去數十年其建立的金字招牌不是靠公關秀,而是靠一步步扎實的服務。

至於港府表示會組織數名資深工程管理人員組成顧問團,協助港鐵公司加強沙中線項目的工程管理,以期挽回公眾對港鐵的信心。但這並非長久之計,除了沙中線之外,港鐵的其他工程怎麼辦,若是如此,真不如港府直接全面回購港鐵罷了。

現如今,港鐵要挽回公眾信心,關鍵在於如何改革港鐵陳舊的管理體制。作為一家政府為大股東、經營公共事業的上市公司,港府缺乏對港鐵一個有效系統的監管體制,港府根本無法管控港鐵作為上市公司逐利的本性,在政策監督方面,港府也只能通過《香港鐵路條例》等法律,對港鐵進行監管,然而監管的職能按照具體的事項被分散到各個行政機構。

鐵路工程是一個涉及面廣,極為複雜的基建範疇,一旦出現問題將極大的影響公眾安全以及政府的威信。針對港鐵管理上暴露的問題,港府應當積極干預,發揮監督作用,長遠而言,必須建立一個專責負責鐵路工程的機構,統籌鐵路工程所涉及的各方面建設,因為只有建立一個獨立的監督體制,才能把港鐵這頭怪獸關進制度的籠子里。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【講呢啲】誰來監管「四不像」的港鐵怪獸

年年加價的港鐵,近年來在輿論場上就沒有好日子過,近日更因為紅磡站工程曝出鋼筋造假的醜聞,其幾十年的金字招牌都要丟了。

2018-06-08 17:30

【陳勇】港鐵須多管齊下挽信心

破壞派即繞路而行,在高鐵草案「臨門一腳」的關鍵時刻,他們近日聯同「黃媒」大肆炒作高鐵試行、沙中線紅磡站工程等狀況,試圖削弱公眾對鐵路安全的信心。

2018-06-06 16:52

【講呢啲】是誰毀掉公眾對港鐵那脆弱的信心

本港近期天氣炎熱,已經創下了有史以來五月份最大的熱浪。

2018-05-28 12:45

熱門評論

已複製連結