橙新聞

【鄧飛專欄】要把「港獨」變成香港的社會禁忌Taboo!

【鄧飛專欄】要把「港獨」變成香港的社會禁忌Taboo!
圖:資料圖

文:鄧飛

外國記者協會(簡稱FCC)邀請主張「港獨」的香港民族黨首領陳浩天作講座,引起社會譁然。之所以譁然,是因為據報導FCC的建築物業權屬於特區政府,當年是以象徵性租金(a token rent)租用給FCC。雖然現在特首明確指出,現在FCC是以市值租金而非象徵性租金租用給物業,但是社會依然有意見認為,一來不應在政府物業容許宣揚「港獨」的人有機會宣傳其理念,二來這麼價值的物業政府應該收回,以公開招標方式讓大眾投標競爭租用,而非鐵定讓FCC長期享有。

筆者反而認為,這些都不是關鍵,關鍵在於;必須要把「港獨」變成香港的社會禁忌Taboo,使得無人再會提及「港獨」,或者說如果有人再提及「港獨」,就會被社會集體唾棄,形同過街老鼠。特區政府固然要秉承維護一國兩制和憲法維護國家統一的政治及法律責任,嚴厲和嚴肅打擊以各種名義宣揚「港獨」的行動。但是,僅僅把打擊「港獨」的工作焦點放在FCC講座和政府物業上,無疑是捨本逐末、被動消極。為什麼這樣說呢?

僅僅關注FCC邀請陳浩天講座,那麼如果FCC放棄了,但陳和所謂的民族黨被其他團體或者機構邀請講座呢?而這些講座不是在政府物業之內進行,而是在私人物業內進行呢?特區政府是不是就以私人場所名義而不管呢?

正如戴耀廷教授是在台灣涉嫌宣揚「中國崩潰論之下的「港獨」前途論」,特區政府就似乎束手無策了。那麼如果陳浩天改在私人地方宣揚「港獨」呢?或者說,FCC繼續堅持邀請陳浩天講座,但挪地方了,不在政府物業,而租用別的地方呢?

打擊「港獨」,不是區分在哪個業權下的地方來劃分打擊的程度,不能說這政府物業內,就嚴打(事實上也未見嚴打),在非政府物業內,就寬打;在香港以外,就不打!就算根據目前的法例,可能未必有足夠的法律工具去打擊在不同處所進行的「港獨」活動,但至少特區政府應該擺出鮮明態度,打擊「港獨」是一個壓倒性的工作,並不會依照不同的地點處所就存在不同的輕重力度。

法律不足,就研究新的立法,尤其是結合二十三條立法。在哪裡進行「港獨」活動,這個並不是決定打擊力度的因素!過多把關注焦點放在處所,放在FCC那棟建築物,純粹轉移了問題的關鍵!轉移了社會大眾的關注焦點!變成一個「如何正確使用政府物業」、「應否投標租用政府物業」之類的無厘頭問題。再把政治問題硬是當成行政問題來「軟處理」,是完全行不通的了。

另外,特區政府要擺脫「政治中立」的心魔,在反「港獨」的問題上,沒有中立,有的只是反對「港獨」,還是不反對「港獨」!特區政府作為中央政府委任和向中央政府負責的地方政府,無論從政治倫理,還是從憲法基本法的角度而言,都必須義不容辭、旗幟鮮明地反對「港獨」,絕對不能因為所謂的公務員政治中立,就放任「港獨」分子假借所謂「言論自由」的名目來宣揚「港獨」。不存在只是言論而無具體行動的所謂「港獨」言論自由,宣揚「港獨」的言論本身就是行動。反對「港獨」必須反到整個社會都把「港獨」視作社會禁忌,提之則嗤之以鼻,避之則唯恐不及,才是真正有效的反「港獨」。這一點,特區政府責無旁貸!

作者為全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄧飛專欄】中美較量重點是在特朗普之後

可以說,自特朗普上任以來,中美關係就沒有安生過------特朗普訪華,以貌似「萬事有商量」的姿態,拿去了幾千億元價值的訂單,然後回過頭來,還是在貿易戰議題上不依不饒,中美高層你來我往,幾回談判,看似達成...

2018-07-16 16:27

【鄧飛專欄】中美貿易戰背後的制度較量

今天北京時間中午十二點,美國凌晨時分,有史以來最大規模的貿易戰終於「打響」,先美國、後中國,分別如預定那樣,對對方三百多億美元的出口商品施行加稅。

2018-07-06 19:50

【鄧飛專欄】詮釋「特金會」四要點 細節較量才剛開始

今天,吸引全球關注的特朗普和金正恩高峰會終於順利舉行,並迅速達成四點共同聲明要點,國際政治從來利益壓倒一切,虛名未足為恃。

2018-06-12 17:59

熱門評論

已複製連結