橙新聞

【講呢啲】有「港獨」的地方就有肥彭

【講呢啲】有「港獨」的地方就有肥彭

彭定康:「港獨」不能成事 勿與言論自由混作一談

文:陳小偉

香港民族黨召集人陳浩天被外國記會者邀請以「港獨」為題作演講,對此,外交部駐港特派員公署表示,堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。不過,前港督彭定康指,言論自由代表法治下的社會開放,批評外交部做法不妥。

彭定康支持「港獨」不是什麼秘密了,簡直是有「港獨」的地方,就有彭定康。儘管他每次都是嘴裡說不,但言行就是非常的「誠實」,處處同情「港獨」,所以,這次出來為「港獨」護航實在沒有什麼意外的,就是小弟一直非常好奇的是,怎麼彭定康每每到香港政治環境敏感的時候,都會如此「及時」的說上幾句,真的那麼想上電視?

彭定康一直也就是老調常談,和外國和反對派政客一樣,站在言論自由的道德高地去為「港獨」辯護,不過不停地玩弄語言偽術罷了。這次,他又來了一句,「言論自由代表社會開放」的論調,這種邏輯就是說任何誹謗、煽動,損害社會和他人的言行都沒事,反而是代表社會是開放的,這種論調不過就是包著道德的糖衣做的一種詭辯罷了,其實和放屁是沒什麼兩樣的。

更為好笑的是彭定康拿《中英聯合聲明》說事,彭定康說,「《中英聯合聲明》包括言論的保障,故此不應該因爲不喜歡別人的言論而作出審查。」,又說反對香港獨立,但又為香港的自由和地方自治爭辯,認爲這次事件應交由香港内部決定,外交部不應該介入。

翻開《中英聯合聲明》,對言論自由有保障。只不過,彭定康忽略了一點,就是《中英聯合聲明》開宗明義列出,中華人民共和國政府對香港恢復行使主權。實際上,中國恢復對香港行使主權,香港是中國的一部分,這才是《中英聯合聲明》的核心和前提,換句話說就是「一國」是前提,不然中國跟你簽這個聲明有什麼意義?

在「一國」的前提之下,香港擁有了高度的自治權。不過,彭定康只是強調言論自由,忽略了「一國」的前提,這是一種別有用心的誤導,說一點,不說一點,然後扯上《中英聯合聲明》,讓普通市民感覺很玄乎的樣子,但真是自打嘴巴。小弟也記得,正是在外國記者協會2016年的一次演講中,彭定康還批評有人將「港獨」和言論自由、新聞自由、司法獨立等混作一談,稱是個錯誤。

說到底,外國記者協會邀請「港獨」分子來宣揚「港獨」,不管你有意還是無意,實際的行為就是協助了「港獨」勢力,按照外國記者協會沒有立場邀請不同聲音的邏輯,那恐怖分子或者納粹分子去說些反人類人社會的話也是可以的嘍?所以,從國家主權和安全的角度來說,外交部駐港特派員公署警告外國記者協會,反對給「港獨」提供平台,這一點沒有錯,不阻止才是不妥。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】記協究竟代表誰,可以代表誰?

將同行進行劃分,打擊一部分人,討好另一部分人,不禁讓人想問到底是誰在製造對立?而記協究竟代表誰,可以代表誰?

2018-07-31 12:03

【講呢啲】「法律界」就可以亂噏? 睇清盲撐民族黨的謬論

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會...

2018-07-19 18:58

【講呢啲】英國佬和反對派的神邏輯

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會...

2018-07-18 11:39

熱門評論

已複製連結