橙新聞

【來論】中國公佈第二輪加稅清單的幾重考量

【來論】中國公佈第二輪加稅清單的幾重考量
圖:資料圖

文:高淩雲

進入8月後,中美貿易戰呈現升級趨勢。美方「貿易大棒」砸向三處:聲言將對2000億美元中國商品加征的稅率由10%提高至25%,將44家中國企業列入出口管制企業清單,將在幾星期內實施對首輪500億美元清單中剩餘160億美元商品加征關稅的措施。

面對來勢洶洶的美國,中國3日晚公佈反制措施。中國商務部和國務院關稅稅則委員會雙雙發力,公佈了第二輪加稅清單,闡明了中方被迫採取反制措施的原則和立場。

加征關稅分四檔中國基於四考量

中國國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的5207個稅目約600億美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的關稅。中方此次將加征關稅的商品分為四檔主要是出於四點考量。

首先,中方此輪對原產於美國的部分進口商品加征關稅是針對美方不負責任行為的反制,而非追求絕對數額的對等。

區別于美方不分青紅皂白地將2000億美元中國商品一致加征關稅稅率提升至25%,中方只選擇對600億美元商品按照不同類別加征四檔不同稅率,體現出中方反制措施的靈活性。

其次,中國表現出對本國生產者和消費者的負責任態度。正如中國國務院稅則委發佈的公告所述,中方採取上述加征關稅措施,目的是捍衛自身合法權益,通過反制措施遏制貿易摩擦升級,同時,相關措施也盡可能減少對中國國內生產、人民生活需要的影響。

具體而言,中方充分考慮了美國進口商品的特別屬性,對替代性弱的商品小幅度加征關稅,對替代性強的商品適當多加征關稅。從清單內容可知,加征5%關稅的第四檔主要包括化工原料和部分高技術產品;加征25%和20%關稅的第一、二檔則多為美國對中國市場依賴度較大,中國對美國依存度較小的產品。

第三,中國充分考慮到關稅的傳遞性。關稅稅率上漲幅度並不直接等同於商品價格的上漲幅度,而是根據廠商在市場上所占地位,在不同程度上產生關稅傳遞。中國按照四檔不同稅率加征關稅,正是考慮到不同產品的可能傳遞性而做出選擇。

第四,中方的主要考慮仍是對本國生產者和消費者可能產生的影響,清單制定經過反復測算,目標就是把對本國的影響降到最低,但作為對特朗普一意孤行的反制,中方此次選擇的商品有部分切中了美國共和黨票倉的要害。

【來論】中國公佈第二輪加稅清單的幾重考量
圖:資料圖

中方保持理性克制留有其他反制措施

從中美雙方第一輪貿易博弈至今,中國始終堅持「不打第一槍」。中國此次公佈第二輪加稅清單,並不意味著將立即執行,在此期間既會廣泛地徵詢意見,也需繼續觀察美方態度,美方如一意孤行,中方則只有奉陪。待美國將第二輪加稅清單付諸實施後,中國也會作出回應。

從原則上講,中方此次的稅率規定和商品選擇仍留有善意,並表達出緩和緊張氣氛的誠意。中方同時也希望通過此種措施讓美國認識到,再一意孤行地走下去,對中方、美方乃至全球都將產生不利影響。

在美方出臺2000億加稅清單後,中方並未立即放出清單,體現出後者的理性和克制。從中國商務部新聞發言人的談話內容可知,中國始終堅持一種考慮,即美國若一定要打貿易戰,中國就有決心有奉陪到底,但談判的大門始終是敞開的。

中美之間的貿易摩擦,本質上是兩條全球化道路的鬥爭,美國現欲跳出多邊,通過單邊做法來達到本國目的,而中國始終堅持要求貿易爭端應在世貿組織(WTO)框架下、通過貿易爭端解決機制來處理。

中國此次反制措施仍保留有通過談判實現緩和的餘地,並不代表中國已無反制措施。可以明確的是,中國仍有品質性措施可行,且可採取的所有措施都將遵循WTO規則。

中美貿易摩擦最終必然會回到WTO的框架性下解決。如今的中美貿易摩擦僅是在兩國之間,若其他國家未來出現貿易爭端都要兩兩之間單獨解決,則將對國際貿易造成不可估量的影響,因此最終還需回到國際公認的多邊框架之下來處理爭端。

不同國家對國際多邊框架會有不同看法,美國可以提出對框架內規則的修改建議,但首先還是要回歸多邊,回到公認的框架中來。WTO框架下不只有美國和中國,美國提出對中國不利的修改意見是可預見的。但在WTO多邊框架下,各成員國應該群策群力,尋求利益的最大公約數,而非如美國一般只考慮本國利益。

作者為中國社科院世界經濟與政治研究所研究員

本文為作者觀點不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【李諵】貿易戰,是華盛頓誤判了局勢

這場仍在持續的戰爭沒有硝煙,但輿論場上的煙霧很可能籠罩了參戰者的視線,導致一些戰略誤判。

2018-08-05 17:32

【邵志堯】貿易戰看世界真是平的?

周星馳在電影《九品芝麻官》開場已親身示範東西方文化的分別,林員外狀告目不識丁的黃老先生。

2018-07-30 11:51

【來論】中美貿易戰之一線曙光

儘管中國是世界第二大經濟強國,經濟總量已有美國的六成以上,甚至有研究認為,以購買力來估算,中國經濟體系甚至已超越美國。可是,面對美國發動的貿易戰,中國絕不能掉以輕心。如果盲目樂觀唱好,反而脫離實情...

2018-07-18 09:30

熱門評論

已複製連結