橙新聞

【來論】四電一腦,令人苦惱

【來論】四電一腦,令人苦惱
圖:資料圖

文:劉韋瑋

香港的環保政策,比起所謂的「四小龍」向來落後,政府優柔寡斷顧忌多多,以至推行緩慢!到一條新政策姗姍來遲的推出了,又因考慮不周,引發民怨四起,令人氣餒!

「四電一腦」政策八月一日已經實施,供應商出售受規管電器,俗稱「四電一腦」產品包括冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器。須向環保署支付15至165元循環再造費。這個政策旨在不讓市民將舊電器隨便棄置,最後只好由政府送到堆填區。本來出發點很好,因為棄置的電器及零件,有大部分的可以經維修後循環再用,一來可以減輕堆填區負擔,也可減少浪費。

但是,在商業社會之下,供應商很自然就會把循環再造費轉嫁消費者!媒體早在實施前開始做調查,於6月起實地紀錄電器商價格,再對比電器商最近在門市標示的價格,發現個別電器例如電視加價至少200元,最高300元,冷氣機由加價300元起甚至有離譜至750元,遠超循環再造費。

對此現象,政府並沒有重視,環境局局長黃錦星指這種加價是包括了人工、租金等不同因素不能一概而論,又認為香港有足夠的競爭讓市民選擇。局長完全輕視供應商乘機濫加收費的惡行,卻反而為他們找藉口砌詞辯護的行為,真令人驚訝!

還有一種嚴重影響市民生活的大問題將隨之而來。大家都知道,香港地窄人多,普遍人居住單位細,有不少人住劏房,新樓盤單位,可以小到得實用面積71呎。而在「四電一腦」新政策下,電器零售商必須向消費者提供免費回收舊電器的服務,回收商往往需時約3至4天。試問,市民買了新電器,舊的還要佔用單位面積擺放幾日,可能,政府會說,市民現仍可選擇自行解決,但電器已經加價,錢都付了,為什麼又要自己搞呢?是不是會「人都癲」!

當然,一個新政策推出,自然會衍生很多問題,但政府不能以任之由之的態度,應細心觀察問題,誠心聽取意見,及早解決,把影響減至最低,才是負責任的做法。

作為香港經濟民生聯盟行政副總裁

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結