橙新聞

【韓成科】延長申訴期也改變不了「民族黨」被取締的結局

【韓成科】延長申訴期也改變不了「民族黨」被取締的結局
圖:資料圖

文:韓成科

保安局擬引用《社團條例》禁止「香港民族黨」繼續運作,原定給予21日時間該黨作書面申訴辯解,其召集人陳浩天代表律師及後去信要求延長限期。保安局日前發聲明指,經考慮後決定將申訴期限延長至49日,「香港民族黨」可於9月4日或之前作申訴。

《社團條例》第8(3)條指出,若保安局局長事先無給予有關社團或分支機構機會,作適當陳詞或申訴,則不得作出禁止有關社團運作的命令。然而,條例並未有列明申訴期限,現時警方提供21日的申訴時間,以常理而論絕對足夠。

因為陳浩天只需要指出警方的證據是否真確,只需回答是或否,不須花費多少時間。如果有關證據都是真確,更加沒有所謂申訴的理由。

所以,警方提供的限期並沒有問題,但既然陳浩天故意拖延,堅稱自己不夠時間申訴。然則,再給他多一點時間也無不可,至少屆時他再無理由拖延下去,拖字訣也不可能一用再用。道理、法理都在當局這一邊,陳浩天拖延多一點時間,也只是苟延殘喘而已。

或者,陳浩天的算盤是將申訴期拖延,可以在社會上繼續炒作爭議,甚至拖到立法會復會,讓反對派議員可以在立法會上提出緊急質詢,裡應外合向政府施加壓力,從而迫使政府投鼠忌器。不過,這只是其一廂情願。這次取締「香港民族黨」,並非單一事件,而是政府「依法排獨」的開始,取締「香港民族黨」是整個部署的第一步,當然是不容有失。

習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會講話中,劃出香港不可觸碰的3條底線:「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區《基本法》權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」習近平還特別提到「香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善」。這既是對特區政府的提醒,也是交付的任務和要求。

但過去一年,「香港民族黨」繼續肆無忌憚的社會上煽動分裂,在校園外派發單張,甚至勾連外部分裂勢力,將香港作為反華橋頭堡,這些都是公然挑戰中央的底線,都是絕不容許的。在基本法二十三條未完成立法的情況下,香港已是國家總體安全的「突出短板」,「民族黨」的所作所為正印證了香港的國安風險。因此,特區政府才要重錘出擊,引用《社團條例》取締「民族黨」,這其實已是「遲來的正義」。

特區政府的「依法排獨」將不止於「香港民族黨」,在區議會選舉上,將會全面落實確認書制度,將「港獨」、「自決」分子拒諸選舉門外;對於一些「港獨」組織揚言為避開《社團條例》,可能會化整為零,以個人身份繼續推動「港獨」,也不排除特區政府會引用《刑事檢控條例》對相關違法人士作出檢控。這一連串的「依法排獨」行動,將會是零容忍、零死角。

所以,警方針對一個「香港民族黨」,就花了兩年時間搜証,羅列800多頁證據,正說明有關檢控工作是滴水不漏,陳浩天以為拖延申訴期,就可以「苦撐待變」,根本是不可能的事,延長申訴期也改變不了「民族黨」被取締的結局,當局接納其要求,正正就是胸有成竹的表現。

作者為香港文化協進智庫高級副總裁

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【韓成科】禁「香港民族黨」運作只是「依法遏獨」開始

保安局局長李家超今日表示,收到警方助理社團事務主任的建議,基於維護國家安全、公眾安全及公眾秩序,要求局長行使《社團條例》第八條作出命令,禁止「香港民族黨」運作。這也是香港在回歸以後首次使用《社團條...

2018-07-17 13:34

【韓成科】為什麼說一年來香港形勢出現積極變化?

中聯辦主任王志民早前在香港友好協進會就職典禮晚會上致辭,提到「香港社會形勢開始出現令人鼓舞的積極變化,今天的香港『風更清、氣更正、人心亦更齊』,這樣的局面來之不易,需要我們共同珍惜和維護,共同鞏固...

2018-06-20 14:45

【韓成科】泛民要思考的是為什麼支持者不出來投票

泛民在這次補選上失利,原因有很多,但一個根本原因是大批原來泛民的支持者沒有出來投票,導致泛民三區得票較2016年的換屆選舉以及2016年的新東補選,都出現了大幅「跌票」,姚松炎更大跌5萬多票。

2018-03-22 12:57

熱門評論

已複製連結