橙新聞

【青談時政】留住本地研究人才,不只是學費豁免咁簡單

【青談時政】留住本地研究人才,不只是學費豁免咁簡單
圖:資料圖

文:曾梓傑

在2018/19學年起,政府將會為修讀教資會資助研究院研究課程的所有本地學生提供免入息審查的學費豁免。凡修讀哲學碩士課程(MPhil)或哲學博士課程(PhD)的合資格本地學生將獲豁免學費。作為本地學生,筆者歡迎政府這項有利學生的新措施,但筆者認為香港仍需創造更多有利條件留住本地優秀研究人才,並為計劃增添留港發展的條款。

無疑,學費豁免計劃提供了巨大誘因,有望鼓勵更多本地學生報讀本地大學的研究院課程。研究生課程價格不菲,每年動輒需要約四萬二千元。一個碩博連讀的五年制學生便需付約二十一萬。基層學生假如未能取得獎學金或助教報酬,其學費負擔會窒礙求學。故此,此計劃確實有一定吸引力,讓本地研究生無需擔心學費的問題。

同時,由於計劃能吸引更多本地學生報讀研究生,筆者預計本地大學的研究院入學門檻將會提升,繼而推高研究生的質素。長遠而言,計劃將有望培育更多本地研究人才,維持香港的科研競爭力,並推動香港高等教育的發展。然而,學費豁免計劃仍不足以留住優秀人才在香港修讀課程。

筆者認識不少本地高材生,他們幾乎全部選擇到英國及美國的名校讀研究生,除了因為當地的大學排名具競爭力和有較好的師資外,最重要的是有更廣闊的就業前景。本地僱主傾向聘請英美名校的畢業生的情況頗為普遍,例如本地大學聘請教授及講師時傾向選擇英美大學的博士生多於本地博士生,令有意在港發展的學生選擇出外留學。

就業前景是學生決定修讀研究生課程的重要考慮因素,所以本港的「官、產、學、研」應繼續加強合作,統合各方的資源去完善產業鏈,為研究生提供更多就業機會。例如,相關持分者可更聚焦如何將本地學者的基礎研究成果轉化成產品及應用,讓本地畢業生投身產品研發等工作。

與此同時,為了防止人才外流(Brain drain),筆者建議教資會參考教育局的「香港卓越獎學金計劃」,增添條款,規定成功的申請者畢業後必須在香港工作至少兩年。此舉能確保政府資助的研究生能在若干年內在香港作貢獻,防止香港珍貴的人力資源流失。

作者為青賢智匯成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青談時政】誰傷害了我們的孩子?

香港撒瑪利亞防止自殺會指出2017年10至19歲的求助個案有104宗,較2015年上升逾23%;主要問題是來自家長,包括與家長有矛盾及見到父母衝突而情緒受困擾,其次才是學業問題。

2018-07-24 09:40

【青談時政】香港是否需要借鑒內地監管機構的問詢函

第一家同股不同權的公司小米集團-W (1810)終於在七月九日上市了,然而小米則因為中證監的84條問題,放棄了CDR同步上市。這84條問題反映了小米可能質素並不理想,例如違規經營、獲發大量B股與控制權的問題、未來盈...

2018-07-11 11:38

熱門評論

已複製連結