橙新聞

【講呢啲】「法律界」就可以亂噏? 睇清盲撐民族黨的謬論

【講呢啲】「法律界」就可以亂噏?  睇清盲撐民族黨的謬論
圖:資料圖

文:陳小偉

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會給予該政團21日作出申述回應。

小弟昨日在本欄中已經指出英國外交部和一些泛民人士言論的荒謬。而筆者更加覺得心寒的是一些所謂法律學者利用他們的專業身份說一些明顯誤導的言論,這實在是可悲的事情。

今天又看到法政匯思對民族黨停運的時間發表聲明,指對事件深表關注,他們的理據明顯沒有做任何功課。該組織指「除非有充分證據證明香港民族黨使用武力或以武力威脅國家安全,否則結社自由不應受損害。」

先不說法政匯思的認為要使用暴力才算危害國家這一理據吧。從使用武力這一說,陳浩天早在2016年成立民族黨召開的記者會上就揚言「會採取任何有效的抗爭手段爭取香港獨立,包括議會抗爭、『三罷』即罷工、罷課、罷市等,迫使政府回應,底線為保障港人利益,若有人損害港人利益,將會以對等武力回應」。

當然了,一幫盲目支持民族黨的人會說,「講下唔得乜?又冇做」。只不過,這裡有需要指出的是,從民族黨成立之初的所謂綱領,到宣揚使用武力,到有組織的進入校園,有網絡的聯絡海外反華勢力,這一切構成的是一個切切實實的「行為」,這一系列的「行為」一步步危害著國家安全,且「行為」當中是包括考慮使用武力的。

反對派的所謂法律學者經常引用國外的相關法律來為自己找理據,他們強調,就如上述法政匯思的觀點那樣,核心在於用「暴力」(武力)來界定「顛覆國家」和「言論自由」,然而他們通常就是故意說一點,不說一點,讓市民們似懂非懂。

以美國法典第115章第2385條的提到的「顛覆政府罪」。這個法條規定,以下顛覆或摧毀政府的行為屬于違法,違法者將被罰款或最高判處20年有期徒刑,判刑之后5年內不得在美國政府內擔任公職。行為一條就包括:任何蓄意鼓吹、煽動、勸說或教唆他人有責任、有必要、值得或適于以武力、暴力或暗殺政府官員的方式顛覆或摧毀美國政府以及州、領地、特區、占領地政府或下屬政治部門政府的行為。讓我們不恰當的按照美國標準,那民族黨也是妥妥的違法。

最後,小弟想說給那些用「不做就不違法」的邏輯來支持民族黨的人聽:法律從來不是用來懲罰,而是用來規範。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:江純力

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【陳克勤】禁止「香港民族黨」運作,有理有據

特區政府正在考慮禁止「香港民族黨」運作,這一依法辦事的舉動成為近日社會的焦點,甚至招致西方國家外交部的「關注」。筆者倒覺得有點離奇,因為法例清楚定明,凡是社團事務主任合理地相信某社團影響國家安全、...

2018-07-19 10:51

【劉國勳】禁止民族黨運作 合理合法治「港獨」

日前,保安局局長李家超表明正考慮根據《社團條例》發出命令,禁止香港民族黨繼續運作。一石激起千層浪,反對派諸如羅冠聰、胡志偉、梁國雄等人紛紛出言辯駁,指出取締民族黨是以公權侵害港人結社、言論自由。甚...

2018-07-18 16:02

【講呢啲】英國佬和反對派的神邏輯

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會...

2018-07-18 11:39

熱門評論

已複製連結