橙新聞

【陳克勤】禁止「香港民族黨」運作,有理有據

【陳克勤】禁止「香港民族黨」運作,有理有據
香港民族黨表明「港獨」立場,涉違法社團條例。圖:大公報

文:陳克勤

特區政府正在考慮禁止「香港民族黨」運作,這一依法辦事的舉動成為近日社會的焦點,甚至招致西方國家外交部的「關注」。筆者倒覺得有點離奇,因為法例清楚定明,凡是社團事務主任合理地相信某社團影響國家安全、公共安全、公共秩序,他都有權禁止該社團運作。

「民族黨」鼓吹「港獨」可謂證據確鑿

「民族黨」的創黨宗旨就是要香港脫離中國,使香港成為一個獨立的政治實體,也就是「港獨」,這是明目張膽鼓吹分裂國家。而且,過去兩年「民族黨」一直運作,為了宣揚「港獨」進行了各種活動,包括以「民族黨」的名義擺設宣傳街站、進行網絡宣傳、疑似募捐經費、舉行記者會、招收新成員,甚至派人參選立法會。因此,有兩點是肯定成立的:第一,「民族黨」是主張「港獨」的團體;第二,「民族黨」有舉辦鼓吹「港獨」的活動。單是這兩點已足以禁止其運作。所以,今次政府出師有名,有理有據。

毫不意外,每次當政府為了打擊「港獨」勢力蔓延而努力,反對派都會跳出來唱反調,以打擦邊球的方式去為「港獨」辯護。他們當然不敢直接為「港獨」說話,而是搬出「結社自由」、「言論自由」這些概念去攻擊政府,並上綱上線地把事情扯到基本法二十三條立法的問題之上。說來說去,他們就是不願意毫不含糊地反對「港獨」,實在居心叵測。為避免市民被他們誤導,筆者姑且探討一下政府禁止「民族黨」運作的合理性。

【陳克勤】禁止「香港民族黨」運作,有理有據

李家超表示警方已去信要求民族黨提交澄清。圖:星島日報

政府依法辦事

一切都要依法辦事,政府當然不例外。有一些反對派人士指出,《社團條例》當初只是針對三合會活動,因而認為政府運用法例去禁止「民族黨」運作是違背了立法原意。這種說法有誤導之嫌。如果該條例純粹是針對三合會,根本不須要加上「國家安全」四個字,「公共安全」和「公共秩序」就已經足夠了。條例明確提及國家安全,就表示《社團條例》不是單純針對三合會的刑事活動,而是同樣適用於企圖分裂國家的組織。

再者,政府不可以隨便運用《社團條例》來禁止一個社團運作。該條例訂明社團事務主任須「合理地相信」該社團不利國家安全。法律上,「合理地」就是客觀,不是主觀,政府必須有充足的證據才可以構成「合理地相信」。換言之,不是社團事務主任想禁止誰便禁止誰,一切都要講證據。可想而知,政府必定已經掌握了「民族黨」違反條例的充足證據,才會考慮禁止該黨運作,可見《社團條例》本身已經給予所有正當的社團充足的保障,正當的社團根本不必擔心會被隨便禁止運作或被取締。若然好像反對派那樣擔心,反而應該好好檢討一下自己是不是與「港獨」分子走得太近了。

最後是二十三條立法的問題。反對派認為,政府今次動用《社團條例》來禁止一個社團運作,是變相的二十三條,又或是所謂「斬件上馬」。他們指出基本法保障結社自由和言論自由,所以現在政府是「政治打壓」。

【陳克勤】禁止「香港民族黨」運作,有理有據

筆者陳克勤等多位議會建設力量,表態支持政府依法執法。圖:Facebook@陸頌雄

自由的前提是尊重法制

這些說法都是子虛烏有。首先,結社自由和言論自由的大前提是尊重《基本法》和「一國兩制」。尊重「一國兩制」就意味著必須承認香港是中國領土不可分割的一部分,任何挑戰「一國兩制」的立場和宗旨都不符合基本法,因而不會受到基本法保障。道理很簡單,基本法不可能保障一些挑戰「一國兩制」的主張或行為。正如保安局局長所說,國家的領土完整是一條紅線,是不可觸碰的。

其次,國家安全法和《社團條例》是兩碼子的事,若把「民族黨」被禁止運作一事扯到二十三條,實在是扯得太遠了。二十三條立法是特區政府在基本法之下的憲制責任。《社團條例》不可以取代二十三條,兩者層次是不同的。事實上,既然《社團條例》清楚訂明社團應該維護國家安全,而「民族黨」是「擺明車馬」要分裂國家,如果政府還不採取行動,那豈不是有法不依嗎?

難道特區政府不能預見反對派會借題發揮嗎?我相信政府一定預料得到。既然如此,為什麼政府仍然照辦呢?那就證明今次政府是明知冒著被人抹黑的風險去執法。港人應該為擁有一個公正嚴明、有法必依的特區政府而感到驕傲。

作者是立法會議員、民建聯副主席

本文章由作者為《橙新聞》獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【劉國勳】禁止民族黨運作 合理合法治「港獨」

日前,保安局局長李家超表明正考慮根據《社團條例》發出命令,禁止香港民族黨繼續運作。一石激起千層浪,反對派諸如羅冠聰、胡志偉、梁國雄等人紛紛出言辯駁,指出取締民族黨是以公權侵害港人結社、言論自由。甚...

2018-07-18 16:02

【講呢啲】英國佬和反對派的神邏輯

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會...

2018-07-18 11:39

【韓成科】禁「香港民族黨」運作只是「依法遏獨」開始

保安局局長李家超今日表示,收到警方助理社團事務主任的建議,基於維護國家安全、公眾安全及公眾秩序,要求局長行使《社團條例》第八條作出命令,禁止「香港民族黨」運作。這也是香港在回歸以後首次使用《社團條...

2018-07-17 13:34

熱門評論

已複製連結