橙新聞

【劉國勳】禁止民族黨運作 合理合法治「港獨」

【劉國勳】禁止民族黨運作 合理合法治「港獨」
香港民族黨同時跟外國政治性組織有聯繫。資料圖

文:劉國勳

日前,保安局局長李家超表明正考慮根據《社團條例》發出命令,禁止香港民族黨繼續運作。一石激起千層浪,反對派諸如羅冠聰、胡志偉、梁國雄等人紛紛出言辯駁,指出取締民族黨是以公權侵害港人結社、言論自由。甚至亦有外國政權對此表示關注。

誠然,《基本法》第27條規定,香港居民享有言論和結社自由。但這樣的自由必須在守法的前提下才可獲得確保。《基本法》第42條同時規定了港人有遵守香港特區實行的法律的義務。

本港《刑事罪行條例》第9條列明,任何人作出、企圖作出、準備作出或與任何人串謀作出引起憎恨或藐視中央人民政府或香港政府,或激起對其離叛的行為,即屬違法。香港民族黨的創黨宗旨明目張膽地提出要「建立自由而獨立的香港共和國」。這明顯是意圖煽動他人分裂國家。該黨陳浩天公開鼓動市民支持「港獨」,以印製煽惑「港獨」的刊物,參與策動各類「港獨」行動,更加與「台獨」勢力過從甚密。

警方助理社團事務主任據此,以《社團條例》第8(1)(a)條規定,基於維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由的需要,建議保安局局長作出命令,禁止香港民族黨的運作,是合情合法合理的舉措,更可以說是「遲來的正義」。

除此之外,《社團條例》第8(1)(b)條同時規定,任何政治性團體跟外國政治性組織或台灣政治性組織有聯繫,警方社團事務主任亦可建議保安局局長作出命令,將該團體列作非法組織。而香港民族黨陳浩天等人涉嫌收取「台獨」勢力資金,遠赴台灣出席所謂的「香港公民與政治權利國際監察聯席會議」。這亦已經符合條例中「跟外國政治性組織或台灣政治性組織有聯繫」的描述。換言之,即使香港民族黨沒有違反《社團條例》第8(1)(a)條,它亦早已違反了第8(1)(b)條。

不得不提的是,反對派平日最愛引用的《公民權利和政治權利國際公約》當中明確規定,言論和結社自由可基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序」的需要,而作出法律限制。如此說來,保安局局長禁止香港民族黨繼續運作更加符合反對派日常掛在口邊的「國際標準」。反觀他們今次對此隻字不提,反而混淆視線,擾亂是非黑白,這豈非失信於支持者,更有負香港市民?

作者為立法會議員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【講呢啲】英國佬和反對派的神邏輯

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會...

2018-07-18 11:39

【韓成科】禁「香港民族黨」運作只是「依法遏獨」開始

保安局局長李家超今日表示,收到警方助理社團事務主任的建議,基於維護國家安全、公眾安全及公眾秩序,要求局長行使《社團條例》第八條作出命令,禁止「香港民族黨」運作。這也是香港在回歸以後首次使用《社團條...

2018-07-17 13:34

熱門評論

已複製連結