橙新聞

【講呢啲】英國佬和反對派的神邏輯

【講呢啲】英國佬和反對派的神邏輯
圖:資料圖

文:陳小偉

保安局局長李家超17日宣佈,收到警隊助理社團事務主任的建議,引用《社團條例》第八條(1a),基於「維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由」理據,考慮作出命令禁止香港民族黨繼續運作,並將會給予該政團21日作出申述回應。

行政長官林鄭月娥就表示,「一國兩制」的「一國」代表要尊重國家主權及國家利益等,如果有人觸及紅線或底線,是特區政府及她本人所不能容忍的。如今港府考慮取締,還給該政團21日作出申述,充分體現了特區政府依法辦事,又體現港府打擊「港獨」的決心和信心。

香港民族黨一旦被禁,將成為非法組織,任何人若參與,可被判監禁一年至三年。事實上,香港民族黨一直鼓吹「港獨」,能夠持續運作超過兩年之久,本是一件十分荒謬的事情,回顧其過去兩年多的行徑,可謂劣跡斑斑,一方面將「港獨」魔爪伸入校園,另一方面又與境外反華勢力勾結。筆者也實在好奇這個沒有大規模進行籌款活動的所謂組織,到底哪裡來的資金、人力和組織能力。

對於香港民族黨被暫停運作一事,香港社會有一種「法律女神可能會遲到,但絕不會缺席」的感受,支持港府依法辦事,不過,也有些人坐不住。

先來看境外,英國外交部就匆匆地發表聲明,表示對特區政府計劃禁止香港民族黨運作表示關注,又表示「英國不支持香港獨立,但香港擁有的高度自治、權利及自由,是香港生活方式的核心,獲得全面尊重至關重要。」聲明又表示,《基本法》及《人權法》賦予香港有選舉自由、言論自由及結社自由。

再來看本土,香港大學法律學院首席講師張達明指,現階段未能知悉警方對香港民族黨的指控,難以評論其做法是否合理,惟原則上該組織需要有實質及具體行動危害國家安全,才會被取締,純粹發表不符《基本法》言論,不足以構成危害國家安全。公民黨楊岳橋則指,雖然不認同民族黨的主張,但仍要指出《基本法》列明香港人有言論、集會、結社自由。

其實,英國佬和反對派對於「港獨」的主流邏輯,即:「我沒推翻你之前,都是沒有真正的在搞事情」,就是說,有一幫人到處吹雞、添置武器,把你圍困,但除非他的拳頭已落在你的臉上,否則你都不可以說他對你構成傷害?否則,筆者實在無法理解,民族黨過去兩年,到校園派發傳單、招兵買馬,又和境外與反華勢力組建所謂聯盟,這都不是在行動?不構成危害國家安全嗎?

而說到自由的問題,資深大律師湯家驊的分析不妨一讀,他在接受《橙新聞》訪問是指出:「《社團條例》規定,公共安全和香港人權利自由需要根據國際人權公約《社團條例》的準則去解讀,而國家安全的意思,是要保持國家領土完整。在《國際人權公約》下,曾有一宗案例涉及有人在意大利嘗試重組法西斯黨,當時此人被意大利政府監禁及其政黨亦被取締。該人士告到歐洲人權法庭,法庭判意大利政府勝訴,原因是該政黨主張推翻意大利政治體制,危及在這政治體制下之人民享有的權利和自由。」

至於有人說質疑《社團條例》的第八條在回歸以來從來沒有用過,筆者只想說,法律沒有使用過,不代表法律無效。這種簡單的邏輯,某些法律背景的反對派議員也不懂,實在是很神奇的事情。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【韓成科】禁「香港民族黨」運作只是「依法遏獨」開始

保安局局長李家超今日表示,收到警方助理社團事務主任的建議,基於維護國家安全、公眾安全及公眾秩序,要求局長行使《社團條例》第八條作出命令,禁止「香港民族黨」運作。這也是香港在回歸以後首次使用《社團條...

2018-07-17 13:34

【來論】中美貿易戰之一線曙光

儘管中國是世界第二大經濟強國,經濟總量已有美國的六成以上,甚至有研究認為,以購買力來估算,中國經濟體系甚至已超越美國。可是,面對美國發動的貿易戰,中國絕不能掉以輕心。如果盲目樂觀唱好,反而脫離實情...

2018-07-18 09:30

【來論】誰是敵人誰是朋友,大國關係亂了嗎

16日,兩場重大外交活動同時在北京和赫爾辛基舉行。中國國家主席習近平星期一會晤了歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克,當天,中國國務院總理李克強與他們二人開展了第二十次中歐領導人會晤,雙方簽署了...

2018-07-17 15:56

熱門評論

已複製連結