橙新聞

【安平君】奪冠機率得3%!誰敢說克羅地亞一定輸法國?

【安平君】奪冠機率得3%!誰敢說克羅地亞一定輸法國?

又勝一場,若能再擊敗法國,格仔兵團便能歷史性捧盃。圖:美聯社

文:安平君

據說,世界盃開始的時候,克羅地亞奪冠的機率只有3%,就連晉身16強都被人稱為「非份之想」。但不到一個月,克羅地亞真的殺進世界盃決賽,中間擊退過阿根廷、丹麥、英格蘭、俄羅斯等球隊,對手或球星雲集,或佔天時地利。決賽對陣法國,奪冠機會遠不止3%!

外國數據分析網站《FiveThirtyEight》於世界盃開賽前的數據顯示,克羅地亞只得16%機會打入4強,闖入決賽僅得7%,奪冠的機率只有3%,比港鐵壞車機會率更細,但今天,格仔兵團已晉身決賽,3天後將驗證3%的機遇。這一刻,誰又敢說法國「贏梗」?

克羅地亞?克羅地亞!沒有天價球星,但韌勁十足,16強力克丹麥、8強淘汰東道主俄羅斯、4強再把英格蘭拉下馬,三場球都踢了加時賽,其中還有兩場12碼大戰,克羅地亞人的強悍神經不得不讓人重新看這個只獨立27年,人口約400萬的東歐小國。

【安平君】奪冠機率得3%!誰敢說克羅地亞一定輸法國?

莫迪歷被公認是最佳中場。圖:資料圖片

格仔兵團沒有天價球星壓陣,但也不乏公認「有戰力」的戰將,如效力皇馬的盧卡‧莫迪歷(Luka Modrić),就是當今世界球壇公認的最佳中場。門將蘇巴錫(Danijel Subašić)也多次為球隊守住國門。

拿傑迪錫(Ivan Rakitić)、文素基治(Mario Mandžukić)、比列錫(Ivan Perišić)、洛夫雲(Dejan Lovren )、維沙積(Šime Vrsaljko)等,都是效力歐洲頂級聯賽的好手,論球隊陣容其實相當「有睇頭」,整體實力甚至比英格蘭、阿根廷等傳統足球豪門要平穩,既沒有英格蘭「急於再度捧盃」的浮燥,也沒有阿根廷的將帥不和。

於是,有聲音指克羅地亞足球是一個「奇蹟」。一個人口約400萬,比香港還少,1991年才獨立的小國,1994年才開始打正式足球國際賽,表面上27年的足球發展得以晉身世界盃決賽是一個「奇蹟」。不過,了解克羅地亞足球的人清楚,這支國家隊成功的背後,其實有更深遠的足球傳統和底蘊。

曾負責克羅地亞足協青訓工作的羅美路表示,克羅地亞在1998年世界盃晉身四強,當時不過立國才7年,已可見該國的足球「有料到」,主要是源自前南斯拉夫的青訓體系,當年蘇古、波班、普羅辛內斯基、查尼等在1998奪取季軍的「黃金一代」,都曾在這個青訓體系中成長。

【安平君】奪冠機率得3%!誰敢說克羅地亞一定輸法國?

今天的格仔兵團,正試圖超越前輩在20年前的光輝。圖:路透社

更重要的是,那一年的那一個季軍名銜,克羅地亞國內一度掀起足球新熱潮,參與足球的人口出現一個高峰期,當年10歲的莫迪歷,就是其中一名足球小將,他們在「黃金一代」的鼓舞下,得以在國內的青訓系統奠下基礎,然後「賣身」到足球市場更成熟的歐洲頂級聯賽中磨練,終於成就今天的「黃金二代」。

教練達歷(Zlatko Dalić)多次提及,他們每一場都贏得不輕鬆,但都可以贏,主要是球員都有高昂的鬥志:「在我決定正選11人時沒有人想讓步,在加時沒有一個人說未準備好,沒有人在球場上想被換下,這種特質令我感到很驕傲。沒有人想放棄」。達歷形容,這是支持球隊歷史性打入決賽的最大動力。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【有片】睇12碼警鐘突響 克羅地亞消防員緊急出動錯過晉級一刻

克羅地亞在今屆世界盃打入決賽,表現令人刮目相看。克羅地亞的薩格勒布消防部門昨日公布一段影片,一班消防員正觀看克羅地亞對陣俄羅斯的半準決賽直播,但當接到出動的命令,他們不假思索便出動。

2018-07-12 17:51

【世盃戰報·有片】克羅地亞加時2:1反勝英格蘭 歷史性殺入決賽

俄羅斯世界盃第二場準決賽,英格蘭大戰克羅地亞,90分鐘打成1:1平手,須加時30分鐘再分勝負。加時至109分鐘,克羅地亞憑文素基治門前勁射破網,2:1反勝英格蘭,歷史性首度殺入世盃決賽,周日將與法國爭奪冠軍。

2018-07-12 08:15

【野豬足球隊】球員因健康無緣世盃決賽 但葡萄牙勁旅寄來邀請信

因被困岩洞並安全獲救的泰國「野豬」少年足球隊,因身體健康尚在恢復中,無緣本月15日的世界盃決賽,不過,他們的經歷已是舉世關注,葡萄牙勁旅賓菲加,主動向全體球員發出邀請函,將邀請野豬隊參與賓菲加的集訓。

2018-07-11 17:23

熱門評論

已複製連結