橙新聞

【李諵】「走火入魔」的美國何時才能「大徹大悟」?

【李諵】「走火入魔」的美國何時才能「大徹大悟」?

走火入魔的鳩摩智,企圖傷害別人,其實更傷害自己。圖:網上圖片

文:李諵

距美國挑起史上規模最大的貿易戰還不到一周,其貿易代表辦公室(USTR)又以加速升級的方式公佈新一輪徵稅清單,貿易霸淩主義的鋒芒顯露無疑。

美國一意孤行的不理智行為,像極了金庸筆下的「大輪明王」鳩摩智。這位《天龍八部》中的吐蕃國師自負武功絕頂,無視江湖秩序,一再挑戰中原武林。

美國如《天龍八部》的鳩摩智

一心只想「再次偉大」的美國今次欲對價值2000億美元的中國商品額外加征10%關稅,正如鳩摩智為衝破武功瓶頸、打通體內經脈,不顧自身造詣而強練《易筋經》。鳩摩智急於求成,結果練出嚴重內傷;美國悍然公佈巨額加征關稅清單,亦加深其國內多方疑慮。

美國國會首先發力。據美國廣播公司報導,當地時間11日,美國參議院以88:11的壓倒性票數通過了一項決議,要求國會在美國政府以「國家安全」為名加征關稅時發揮更大作用。該決議不具約束性,但象徵意味明顯,表明共和黨領導的國會對特朗普近期頻加關稅政策的不滿。

【李諵】「走火入魔」的美國何時才能「大徹大悟」?
美國不顧「武林規矩」挑動貿易戰。圖:資料圖片

倒行逆施必有惡果

美國商會(U.S. Chamber of Commerce)在其官網顯著位置刊文,警告白宮的最新加稅舉措將引發全球性貿易戰。這家擁有百年歷史、「代表美國企業家」的團體認為,白宮此舉將提高美國家庭、農民、農場主和就業創造者的日常商品成本,還將進一步傷及美國工人,「這是錯誤的路徑,它將迫使美國近期剛有好轉的經濟偏離軌道」。

美國零售業領導協會(RILA)表示,特朗普已經違背了其「給中國帶來最大痛苦,給消費者帶來最小痛苦」的承諾,受到懲罰的是美國家庭。「消費者、企業和依賴貿易的美國就業崗位,則被丟在了不斷升級的全球貿易戰前線。」

中華文化的今日意義

對後院起火的美方而言,與其沉浸在「戰爭樂趣」中不能自拔,不如看看中國先賢的忠告。孔子曾以「六言六弊」教誨子由,不學禮,縱使學「仁、智、信、直、勇、剛」六德,亦難逃「愚、蕩、賊、絞、亂、狂」六弊。所謂「禮」,在當今世界便是國際通行之準則;美方不顧自由貿易規則和多邊貿易體制,實屬「不守禮」,更何況其亦「不好德」。

對「不挑事也不怕事」的中國而言,也可從《道德經》中學習智慧、堅定信念。老子曰:「故物或損之而益,或益之而損。」中國在美方挑起的貿易戰中難免受傷,但若能堅定戰略動力,以此倒逼國內改革、擴大開放,則長期來看必能「損之而益」,「增益其所不能」。

【李諵】「走火入魔」的美國何時才能「大徹大悟」?

會有大徹大悟的一天嗎?圖:資料圖片

美國會有放下戾氣的智慧?

小說裡,一心想加害段譽的鳩摩智墜入枯井而走火入魔,意欲偷襲反被大理世子用北冥神功化去畢生內力與頑疾,終得大徹大悟。現實中,美國這位「武林高手」看似技壓群雄,一時風光無兩,實則經脈逆行,損人亦自傷。

已展示出極大克制的中國並不懼戰,且有足夠功力與之一戰。選擇放下戾氣、大徹大悟,還是繼續霸淩、害人害己,就要看美國是否有「大輪明王」的智慧了。

作者系資深時事評論員

本文為橙新聞獨家稿件

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【專家灼見】美媒終於算對了中美貿易戰的這筆帳!

今天,美國一家主流媒體說出了一個美國總統特朗普一直在隱瞞和歪曲的關於中美貿易戰的真相。

2018-07-10 22:48

【專家灼見】貿易戰三天后,中方釋放了四點意味深長的資訊

還記得在黃海上狂奔的大豆君嗎?

2018-07-10 09:10

【何亞非】中美會進入「冷戰」嗎?

今年是中國改革開放40周年。中國人民數十年砥礪奮進使國家面貌發生了翻天覆地的變化,進入習近平中國特色社會主義新時代。中國與世界的關係也發生了巨大變化,改變了世界格局,正推動新的國際秩序逐步成形。

2018-07-09 17:39

熱門評論

已複製連結