橙新聞

【來論】香港共享單車的泡沫

【來論】香港共享單車的泡沫
圖:資料圖

文:蘇景仁

去年開始,我的工作的公司附近突然多了一堆綠色的單車,一年多之後,這家公司宣佈停止香港的業務,那就是Gobee.bike。

首先,就是香港使用單車的地區只是局部。香港使用單車的地方,除了新市鎮以外,傳統市區對單車友善的區域只是很少,市場的範圍一開始就已經受到局限。市場已經少了,使用的人次亦同時減少。

其次,香港不是以單車為交通工具,而是消閒娛樂。香港不少人居住處與工作處隨時可以是跨區,甚至是很遠的區,例如新界到香港,九龍到新界等。他們跨區上班,坐著普通車上班說不定要一小時以上,如果以單車上班,莫講說沒有單車徑,所花的時間亦不是盡用時間的香港人所能包容的。我所認識的朋友中,利用單車上下班的為數甚少,而且他們所居住工作的地方亦是新市鎮範圍內,單車徑很完善,上下班用單車的時間大約都是一小時以內。

Gobee.bike表示單車的維修費用龐大,筆者認為單車存放於露天,經過「日曬雨淋」後,折舊速度其實很快。筆者所工作的地方,附近有些人煙罕至而露天的單車停泊處,不論是Gobee.bike還是其他單車商也曾把單車放在這裡。但二、三十架新單車經過一段時間以後,出現明顯折損。但二、三十架單車,人們只是駛走了幾架,大部份仍存在。

有些共享單車公司,明顯不了解香港的實際情況,例如有區議員曾經反映,有些共享單車公司去信區議會,請區議員代為通知政府,搞不清楚區議會與政府的角色。而Gobee.Bike曾自稱,公司推出服務前已與政府商討,獲得支持。但進駐的地區區議會事前未獲通知及協調,結果大批單車進駐變成擾民。

使用者沒有公德心,把單車亂泊,使原有單車亂泊問題的地區更加嚴重,路邊隨便都有一兩架共享單車。共享單車公司雖然有鼓勵市民把單車停泊在單車停泊處,但原有的公用單車停泊處熱點本就不夠用,把大量單車放進去,只是與原有的單車使用者「爭位用」。有一兩間共享單車公司,甚至把單車放在一些根本沒有單車徑的市區,更甚者放在大街中馬路邊,這其實非常危險。筆者的住處附近,理論上根本沒有單車能使用的空間,但零星也見到共享單車的出現。

當共享單車亂泊的時候,雖然有定位裝置令公司知道單車停在那裡,但當單車四散在不同地點的時候,就令共享單車公司花上大量成本回收單車。而政府在區議會的壓力下,對於共享單車的處理亦開始大力整治,筆者工作地點附近的單車停泊處曾試過一瞬間幾十架共享單車貼上政府的通知信,亦一瞬間就疑似地被沒收。

Gobee.bike雖然標榜共享,但按金卻成399元。雖然共享單車需要成本,亦要保障自己,但問題是使用地區已經不大,唯有要推動消費者使用的意願。設定高額的按金,又要設定由信用卡支付。變相已經對自己的「目標顧客」自我設限,又如何提高單車的使用量令自己「回本」呢?

對於政府沒有監管,我同意政府官僚地把單車定位為消閒娛樂而無意監管,但後來在各方壓力下,對於違規放置共享單車的黑點大力整頓及沒收單車。不過政府處事都要經過多方程序才能保障市民的利益,這無可厚非。但香港的確沒有共享單車大量投放的空間,只能目睹他們經過弱肉強食,適者生存的過程了。

這一年多以來,就已經有三間以上的共享單車公司投入市場。有些的條件比Gobee.bike更易被接受,例如按金只需99元等,當時筆者已經心想,Gobee.bike無法與這些公司競爭,結果不幸而言中。

Gobee.bike終止香港業務,使香港共享單車的第一個泡沫刺破,將來是否陸續有來?

作者為學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【專家灼見】美國加徵關稅違反國際規則

美依據對華301調查報告,於7月6日對我340億美元818個稅號產品正式實施加征25%的關稅。美國的做法,顯然違反世貿組織規則,置最惠國待遇原則於不顧,置世貿約束關稅稅率義務於不顧,置中美雙邊利益和全球利益於不...

2018-07-11 09:02

【陳凱文】遊行期間搞籌款,是否無王管?

今年的七一回歸,民間人權陣線一如既往地舉辦了遊行,側面證明了香港特區一直維持著高度自治,絕非一句空話。

2018-07-09 17:58

【劉國勲】滄海桑田與天爭地

政府日前推出進一步調控樓市的「救火六式」,雖然能夠稍微平穩樓價,但行政長官林鄭月娥亦承認,新措施未有針對土地供應的根本問題,同時坦言長遠而言,填海「無可避免」。

2018-07-09 15:34

熱門評論

已複製連結