橙新聞

【邵志堯】為什麼美國要發起這場貿易戰

【邵志堯】為什麼美國要發起這場貿易戰

林肯(左)與甘迺迪(右)都死於暗殺。圖:網上圖片

作者:邵志堯

在中國古時最危險的工作是太子,一天未登基坐穩皇位,便隨時被其他人除去,死後更被人強加罪名,「玄武門之變」便是一個很好的例子。而在美國,總統則是最高危職業,死亡率更比坐汽車或飛機還要高。

美國從首任總統華盛頓開始至今已有45位,共有9位總統曾遭暗殺,其中4位因此喪生,較為人熟悉的有林肯和甘迺迪,列根則幸運的從鬼門關逃出來,很多陰謀論者都認為總統背後都有財閥操控,他們想擺脫操控而作出有違財閥利益時,結果便會及時有失智者來槍殺他,世事何其巧合。

筆者傾向特朗普是既定劇本設計好的,曾經有歷史學家說過,當一個國家不能用軍力去維持它的領土,這就是國力由盛轉衰的開始。

英國從前有「日不落帝國」之稱,他們在二戰後不斷地讓殖民地獨立,並不是突然間良心發現,而是軍事支撐不了,從殖民地所得到的利益較軍事投入低,便會撤軍並培植合適人選延續其利益。很多人誤會甘地的靜坐和絕食感動了英國人,誰不知英國與不光彩地退出倒不如賣一個人情來個華麗轉身。

【邵志堯】為什麼美國要發起這場貿易戰

筆者認為,美國正在重蹈英國的衰退之路。圖:網上圖片

美國今天也有當年英國的影子,要再用軍力去維持「全球霸主」地位,對他們來說負擔不少,現在他們選擇做流氓而不去當君子,流氓當然要找一個「入型入格」的人去當主角,特朗普便是眾多參與總統角色候選人當中最合適的一位,他在總統寶座只是做回自己,出爾反爾及不顧盟友是他的拿手好戲,美國現時就是需要這類人,所以貿易戰並不是天真地以為是特朗普的個人行為,誰做總統貿易戰也會出現。

【邵志堯】為什麼美國要發起這場貿易戰

雖然自己要受傷,特朗普仍決意向中國發起貿易戰。圖:路透社

中美貿易戰雖然是「七傷拳」,對雙方都有損失,但美國盤算後認損失較對方少便可以。筆者雖然相信中國終究會取代美國成全球盟主,美國使出「七傷拳」或能把(中國稱雄的)日子拖後,算是沒辦法中之辦法吧。

未來的吵鬧只會是常態,投資者要習慣這些噪音,若大家對中國未來有信心,股市和樓市的總趨勢都應該是向上,每次深度調整都是低吸的機會,不能像以前做盡槓杆去作投資,畢竟在現代的無煙戰爭中也有流彈出沒,投資是耐力的表現,「不要被淘汰」是繼續遊戲的第一戒條。

作者為測量師

本文為《橙新聞》獨家稿件,轉刊請與編輯部聯繫

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【特稿】商務部發佈應對貿易戰的新舉措,傳達了一個重要資訊

面對美國對華悍然發動貿易戰的做法,中國在還擊的同時,也要力求減少損失。

2018-07-10 15:04

【來論】中美貿易戰的兩種可能性

自本年五月份起至今,中美雙方已進行了三輪高級別磋商,雖然未達成妥協,亦無具體的方案,但本來仍有一定共識,雙方曾簽署聯合聲明。

2018-06-22 10:57

【專家灼見】「金特會」改變了什麼?

回過頭來看看,「金特會」改變了什麼呢?有人說幾乎什麼都沒有改變,因為兩國元首發表的聯合聲明並沒有什麼新的內容。但「金特會」卻開啟了一種可能,外交與和平方式解決朝鮮半島問題的大門已經打開,中國一直宣...

2018-06-13 17:39

熱門評論

已複製連結