橙新聞

【盧文端】中國有底氣有決心有能力反制美國貿易戰

【盧文端】中國有底氣有決心有能力反制美國貿易戰
圖:資料圖

文:盧文端

美國挑起貿易戰,推行霸權主義不得人心,受到國際社會的廣泛批評和抵制。中國不僅站在貿易戰正義一方,得到各國人民的理解和支持,而且本身也有足夠的經濟條件和政策手段,在國際道義、產業、體制、市場、地緣、民意等多方面佔據優勢。在以習主席為核心的中央的堅強領導下,中國有底氣、有決心、有能力對美國的倒行逆施予以強有力的回擊。

美國無視過去與中國的談判共識和承諾,挑起史上最大規模貿易戰,向340億美元中國產品加徵25%關稅,中國不得不即時作出反擊。

美國破壞全球貿易秩序扼殺復甦

中國是全球第一大貿易國、工業國、消費國、美債持有國,更是全球第二大經濟體,GDP已緊逼美國。看到「中國製造2025」計劃生命力蓬勃、「一帶一路」順利推進,美國更感如坐針氈。美國無端指責中國盜竊知識產權和強制技術轉讓,借貿易戰遏制中國發展。

美國發動貿易戰不僅針對中國,更是針對全世界。貿易戰是美國新保守主義重整世界政治經濟秩序、推行霸權主義的手段,代價是破壞全球自由貿易體系,前提是犧牲他國利益,其所顯現的「貿易恐怖主義」,逼全世界就範,令世界無法容忍。貿易戰中,全球供應鏈更備受衝擊,作為中國供應鏈的亞洲多國和地區,經濟受損嚴重。

目前,全球面對由美元持續走強引發新興市場的走資潮和油價飆升引發的通脹壓力。美國開打貿易戰,進一步增加世界多國的滯脹和衰退風險,給各國經濟增長和復甦帶來嚴重威脅。美國在貿易戰中展現的霸凌主義,破壞全球貿易秩序,扼殺全球經濟復甦,背離時代潮流。

面對美國強加的貿易戰,中國的唯一選擇是迎頭痛擊,奉陪到底。得道多助,失道寡助。美國的單邊主義不得人心,受到國際社會的廣泛批評和抵制。中國不僅站在貿易戰正義一方,得到各國人民對中國的理解和支持,而且本身也有足夠的經濟條件和政策手段,綜合使用各種必要措施,對美國的倒行逆施予以強有力的回擊。

【盧文端】中國有底氣有決心有能力反制美國貿易戰
圖:資料圖

美開貿戰失道寡助中國反擊得道多助

在國際道義方面,貿易戰是美國的霸權行徑,包括美國重要的盟友國家都強烈反對,中國有打贏貿易戰的國際道義基礎。中國將與世界各國加強合作,堅定捍衛自己的國家利益和人民利益,共同抵制美國的單邊主義、霸權主義,維護多邊自由貿易體制和共同繁榮。

在產業方面,美國本身有很多商品都依賴中國製造,原因在於中國有全產業鏈工業優勢,美國短時間內建不起相應工業產業鏈,產能不可能及得上中國,貿易戰對抗會給美國經濟造成巨大困擾。

在體制方面,中國擁有能集中力量辦大事的民主集中制,也有社會主義市場經濟體系,這種體制優勢所具有的「中國效率」遠超美國。

在市場方面,中國內需市場的龐大生命力,絕非貿易戰所能左右。隨着中國市場優勢凸顯,改革開放進程加快,中國與「一帶一路」沿線國家的合作不斷深化,只會引發世界各國繼續爭相進入中國市場,美國在貿易戰中只會失去黃金機遇。

在地緣方面,中國與全球製造業中心--東亞其他國家建立了緊密經濟聯繫。過去10年,中國一直是非洲第一大交易夥伴,現在更是歐盟第二大交易夥伴。由於高鐵和重載鐵路的發展,歐亞非三個大陸正通過鐵路交通加速融合。相對於美國孤立於歐亞非大陸之外,中國地緣上擁有絕對優勢。

在民意方面,由美國挑動的貿易戰直接損害美國消費者利益,將引發美國國內物價上漲,造成大量工人失業,美國損人不利己的行徑,難獲國民長期支持。相反,本着中華民族奮勇抵抗外侮的光榮傳統和復興意志,全體中國人民一致支持中國政府維護民族尊嚴和利益,決心只會更堅定。

中國準備打持久戰提升綜合國力

美國發起對華貿易戰是其對全球經貿、外交和經濟戰略的調整,有其特殊目標和計劃,中國要有心理準備打持久戰,提升綜合國力。未來,我們需要加大加速科技研發,促進產業轉型升級;深化改革開放,加快推進中國經貿投資合作與世界各國進一步深化,與西方發達國家建立更緊密的協作關係;繼續推進「一帶一路」倡議,藉貿易戰教訓與各國探討「人類命運共同體」的深刻內涵,提升對外經貿與投資合作水準。

作者為中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】韓正會見林鄭 帶出大灣區重要信息

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正會見林鄭月娥特首,雖然對其上任一年來政績予以充分肯定,但香港社會更關注會見所帶出的有關大灣區建設的重要信息。

2018-07-03 12:09

【盧文端】習主席視察香港一周年 引領香港進入發展新階段

國家主席習近平去年「七一」視察香港帶動香港形勢發生根本性轉變。習近平所作的十九大報告把「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略,明確提出支持香港融入國家發展大...

2018-06-19 17:09

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙

在粵港澳大灣區建設的討論中,肯定讚譽的聲音比較多,各方面的熱切期望也不少,但對其中的困難和障礙似乎討論較少,重視不夠。

2018-06-13 13:45

熱門評論

已複製連結