橙新聞

【劉國勲】滄海桑田與天爭地

【劉國勲】滄海桑田與天爭地
政府推進一步調控樓市的「救火六式」。圖:資料圖片

文:劉國勲

政府日前推出進一步調控樓市的「救火六式」,雖然能夠稍微平穩樓價,但行政長官林鄭月娥亦承認,新措施未有針對土地供應的根本問題,同時坦言長遠而言,填海「無可避免」。

行政長官的言論一石激起千層浪,但同時亦可堆起萬頃田。對比見縫插針,在市區各地東拼西湊地尋找閒置土地去覓地起樓,在維港外填海能夠更有效率地爲香港提供可作完善規劃配套的大片土地。

【劉國勲】滄海桑田與天爭地
林鄭月娥承認,新措施未有針對土地供應的根本問題。圖:資料圖片

值得一提的是,透過徵收現有土地來發展,不可避免地會對土地原有使用或作業者造成影響,最終仍然是一場「你輸我贏」的零和遊戲。填海則是與天爭地,是從無至有創造新空間的開發,可避免類似的問題。與此同時,填海更能充分利用本港發展地下空間、溶洞及建造期間產生的填料,一石數鳥。

長久以來,填海造地一直是香港城市發展的重要方式。現時全港九個新市鎮裏有六個是在填海而得的土地上興建,當中包括荃灣、沙田、屯門、大埔、將軍澳和東涌。及至2000年後,由於當時種種政策,填海造地發展新市鎮的政策陷入停滯;由於缺乏土地供應,進一步導致現時香港樓價高企的局面。

【劉國勲】滄海桑田與天爭地
政府開展「土地大辯論」。圖:資料圖片

早前政府開展「土地大辯論」,維港外填海是其中一個重要的選項。事實上,當局有關諮詢研究工作。早在2011年,政府已展開《優化土地供應策略:維港外填海和發展岩洞》的研究,從二十五個選址中篩選出欣澳、龍鼓灘、馬料水等五個近岸填海地點,並建議在大嶼山和港島之間的中部水域興建人工島。

當然,填海造地絕非百利而無一弊。填海亦會對附近居民的生活環境,如景觀及社區配套成影響,故當局在選址方面必須三思而後行。另外,漁農界及環保團體一直提出意見,認爲填海會對海洋自然生態造成負面影響,減低漁獲,影響中華白海豚等海洋生物的棲息。這些都是實質的憂慮,政府最終若能取得共識實行填海,亦必須要注意有關問題,應該同時配以保育措施,並透過各種方法減少對生態的破壞。

【劉國勲】滄海桑田與天爭地
填海造地絕非百利而無一弊。圖:資料圖片

縱觀新加坡通過填海,增加兩成國土;澳門更因填海而拓土近兩倍。填海工程耗時較長,不可能一蹴而就,從研究到施工,及至工程完成,往往需要十年甚至更長的時間。而覓得土地後,才能在此基礎上規劃建樓。在土地短缺,填海工程已經落後十多年的情況下,社會各方更應理性務實地去討論維港外填海方向,這樣才能真正地與天爭地,改滄海而得桑田。

作者是立法會議員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳一言

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【邵志堯】還想樓價插水?先玩一次大富翁吧!

風行全球的大富翁遊戲(Monopoly),讀者們大概也都玩過,但很多人不知道,該遊戲最初設計時,是有兩套規則:壟斷與反壟斷。但最後,粉碎對手成為單一贏家的「壟斷版」流傳開來,筆者以為,因為這更切合人類的本性...

2018-05-08 16:48

【吳幼珉】對香港樓市說三道四

樓價升,沒樓的市民卻應物價隨之上升而吃虧,而覺得自己在市場變化中吃虧的人往往比那些得益著發出更多的怨言,抱怨聲也會比津津樂道來得大一些。

2018-05-01 14:36

【邵志堯】香港樓價會大跌?我們先講兩個故事

先分享筆者十多年前與男友人A的一段對話。當年我跟他說:「稍後會跟亞洲小姐午飯,她是天使和魔鬼的混合體。」友人A說很想一睹芳容,縱然我表示午餐要他請客,他都十分樂意。

2018-04-19 15:14

熱門評論

已複製連結