橙新聞

【來論】從中國超大社會視角看中美貿易戰

【來論】從中國超大社會視角看中美貿易戰

中美貿易碰撞,誰又可以絲毫無損?圖:Business Live

文:環球時報 評論員

隨著特朗普政府7月6日「正式宣戰」,中美貿易摩擦從幾個月來的「箭在弦上」,變成了掉下來的一隻靴子。對於已經有些「刺刀見紅」的這場中美貿易摩擦,中美學界和輿論界的爭論在進一步向深度和廣度展開。

貿易戰沒有贏家!

彭博社認為,這場貿易戰造成的經濟損失將取決於雙方接下來會走多遠。如果美中在第一輪關稅後給「貿易戰」降溫,那麼影響是有限的。而如果「貿易戰」全面展開,美國經濟增長預計在2020年前將減緩0.8%。

《紐約時報》認為,這場可能會傷害到美中兩國公司和消費者的鬥爭出現了重大升級,有可能形成破壞性衝突。這場糾紛將席捲全球供應鏈,提高企業和消費者的成本,由於預計美國將與幾乎其他所有國家發生長期貿易鬥爭,因此全球股市會因此波動不定。

在經濟全球化深入推進的今天,各國之間的貿易早已經「你中有我、我中有你」,特別是中美這兩個超大經濟體之間更是如此。美洲的蝴蝶扇一下翅膀,也會在遙遠的地方卷起狂瀾,這樣的假設在所有人那裡都不再新鮮。具體到這場貿易戰,對於中美兩國各自的影響,很難說誰會重一些,誰會輕一些。貿易戰面前,從來沒有贏家。現在美國主動揚起了翅膀,也必須做好被狂瀾倒卷的準備。

【來論】從中國超大社會視角看中美貿易戰

中國民眾會在一定程度上受傷害,但這只是暫時性的皮外傷。圖:美聯社

對中國民眾有何影響?

中美貿易戰對於中國民眾會有什麼樣的影響,客觀地說,這個答案肯定不會是零。比如關稅上調會造成中國出口企業的減產,與之相關聯的,還會造成老百姓生活成本不同程度的增加。由於美元一直是美國手中剪世界羊毛的一把剪刀,貿易戰發展下去還有可能導致老百姓在購買進口商品和服務時面臨購買力縮水的風險。

美國對中國的產業進步和科技進步感到壓力,延緩進而遏制中國進步,被普遍認為是這場貿易戰的目標之一。為了讓自己的進攻帶上一些道義感,美國「一家之言」地認定中國科技進步、產業進步的原因在於政策扶持和竊取美國技術。這對於中國相關產業的影響還有待觀察。

情況其實從一開始就是清楚的,這場貿易戰是由美國單方面挑起,由此引發各國的應激反應,正在大範圍地呈現出來。中國的反制行動屬於「正當防衛」,它是世界範圍內反對貿易保護主義、推動經濟全球化決心和努力最堅定的一部分。如果中國不予以反制,美國還會得寸進尺,進一步「欺行霸市」。這是不需要任何邏輯推演就能得出的結論。

面對這場貿易戰,中國具有怎樣的承受力?《環球時報》採訪到的專家都表示謹慎樂觀。

中國是一個擁有13億人口的超大社會,共產黨的堅強領導和民眾強大的愛國主義精神,賦予這個實體超強的制度黏性和社會張力。作為世界第二大經濟體,中國的潛在市場規模相當於美日歐的總和。這樣巨大的體量和發展空間,讓中國在應對貿易摩擦時具備了堅實的市場基礎和廣闊的迴旋餘地。中國近期推出一系列改革開放措施,進一步擴大市場准入,將會形成新的虹吸效應,生成新的生產投資能力,提升經濟增長的後勁。這些都是中國作為超大社會所具有的規模優勢和風險消化能力的直觀體現。

中國具有完備的工業門類,自我形成了一個有機的統一市場,具有強大的適應能力、抗擊打能力和反制能力。這一點,包括美國在內的任何經濟實體都不可低估。還要看到,內需和消費的貢獻率在近年來中國經濟增長中的比重大幅度上升,出口貢獻率的比重相應降低,這是我們應對貿易戰的一大底氣。中國經濟整體保持了穩中有進的發展勢頭,只要經濟還在增長,我們就沒有後顧之憂。

【來論】從中國超大社會視角看中美貿易戰

特朗普「對外開火」卻也會自傷美國經濟。圖:網上圖片

危機逼著發展

我們採訪到的專家表示,不管貿易戰怎麼打,對我們影響都不會太大,反而會倒逼我們把該做的事情做得更好。

木秀于林,風必摧之。作為一個超大社會,中國前進的道路註定不會一馬平川,這反過來又讓中國從各種磨難中積累了豐富的經驗。這些年中國的發展總體來說是蠻順利的,它鼓舞了中國百姓的士氣,同時也不可避免地在社會心理層面引發一些過於樂觀的情緒。前進道路中的困難和挑戰,遲早會來,晚來不如早來。中美貿易摩擦讓我們以一種貼身肉搏的方式直面這樣的挑戰,它的正面價值在於,讓我們更加清醒地認識了周遭的環境、面臨的風險,並由此進一步激發我們勵精圖治的決心。

中國改革開放幾十年來取得了重大成就,其中一個基本總結是,面對各種困難和挑戰,我們都是以一種逢山開路、遇水架橋的勇氣跨過溝溝坎坎。中美貿易戰,是對我們這個超大社會憂患意識的一次再教育,是對我們制度當中那種團結一致、共赴時艱特質的一次再激發。中國前進的步子,會因為這樣的磨礪而更為穩健。

作者系《環球時報》時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳榮彪

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【李諵】迎戰美「貿易霸淩」 中國底氣哪裡來?

7月6日,特朗普政府扣響了對華貿易戰的「第一槍」,開始對340億美元的中國產品加征25%的關稅。中國迅即宣佈,對同等規模的美國產品加征25%的進口關稅,商務部發言人的簡短談話極具意涵。而中國官媒紛紛發表評論,...

2018-07-07 17:35

【來論】華盛頓的貿易霸淩主義必敗

7月6日,美國開始對價值340億美元中國產品加征25%的關稅,打響了貿易戰第一槍。這隨即觸發中國對美的貿易報復。特朗普總統還威脅將對價值5000億美元的中國產品加征關稅,將恐嚇級別提升到頂點。但這不可能嚇倒中...

2018-07-07 10:51

【鄧飛專欄】中美貿易戰背後的制度較量

今天北京時間中午十二點,美國凌晨時分,有史以來最大規模的貿易戰終於「打響」,先美國、後中國,分別如預定那樣,對對方三百多億美元的出口商品施行加稅。

2018-07-06 19:50

熱門評論

已複製連結