橙新聞

【李諵】迎戰美「貿易霸淩」 中國底氣哪裡來?

【李諵】迎戰美「貿易霸淩」 中國底氣哪裡來?

面對美國的「貿易霸淩」,中國領導人清醒堅定。圖:新華社

文:李諵

7月6日,特朗普政府扣響了對華貿易戰的「第一槍」,開始對340億美元的中國產品加徵25%的關稅。中國迅即宣佈,對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅,商務部發言人的簡短談話極具意涵。而中國官媒紛紛發表評論,指美國的「貿易霸淩主義」貽害全球、註定失敗。

面對當今世界霸主,中方強力反擊、誓言打贏,底氣來自哪裡?

【李諵】迎戰美「貿易霸淩」 中國底氣哪裡來?

特朗普無視國際規則,一切只考慮自己。圖:資料圖片

正、勇、哀、韌

因為,邪不壓正。美國悍然挑起貿易戰,其徵稅行為是典型的「貿易霸淩主義」,中國被迫反擊,是正義的一方。從根本上講,這是一場單邊對多邊、壁壘對自貿、強權對規則之戰。

因為,勇者無懼。中國不惹事,也不怕事;不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。人類已進入21世紀,全球經濟中心東移,中國早已不是19世紀的中國,近代雖飽受劫難,如今已然奮起。新中國成立69年的事實證明,中國是封不住、嚇不倒、壓不垮的。

因為,哀兵必勝。《老子》雲:「故抗兵相加,則哀者勝矣。」數月來,中國尊重強大的對手,誠意商談,願以擴大進口逐步解決貿易逆差問題,然特朗普仍不滿意,極限施壓,變來變去。中國可謂仁至義盡,已退無可退,唯有以哀兵姿態,以牙還牙、以戰止戰。

因為,韌性十足。歷經40年改革開放,中國已躍居全球第二大經濟體,綜合實力顯著增強,有著獨特制度優勢、完備經濟體系、龐大內需市場、多元出口選擇,這決定了中國能抗,承受力強。

【李諵】迎戰美「貿易霸淩」 中國底氣哪裡來?

中美交鋒,中國有「正、勇、哀、韌」。圖:資料圖片

中國領導清醒、堅定

還有,以習近平為核心的中國高層,對經濟全球化大勢以及這場貿易戰有著清醒、深刻的認知,研判民族復興之路絕非一帆風順,中美經貿交鋒不可避免,有持久戰、勇敢邁過這道坎的心理準備和堅定意志。

就在6日下午,習近平在北京主持召開深改委第三次會議,審議通過了10餘個文件,強調繼續推進改革。聯繫今年特別是4月以來的一連串舉措,顯示中國將繼續按照自己的鼓點來推進改革開放,不怵貿易戰,有信心、有能力打「防反」,減少損失,防範貿易戰引發深層次風險。

反觀美國執政當局,跟中國打貿易戰的理由十分牽強,已超出經濟貿易的專業範圍,試圖藉貿易戰滯緩中國崛起步伐,其一些標籤式的指責,如「中國經濟侵略」、「貿易政策不公平」、「強制技術轉讓」、「竊取智慧財產權」等,是誤解誤讀,更是對華戰略調整後的有意為之。

【李諵】迎戰美「貿易霸淩」 中國底氣哪裡來?
特朗普漸不受國際朋友歡迎。圖:資料圖片

特朗普犯兵家大忌

美國的承受力,未必如外界想像的那麼強。特朗普飄忽不定的「任意球」,已引起美國國內越來越多的擔憂和批評。其對中國之外的主要貿易對象乃至昔日盟友也斤斤計較的做法,犯了兵家之大忌,已引發歐盟、加拿大、墨西哥、俄羅斯等的強烈反制。

中美貿易戰牽動全球神經,將怎樣發展、如何收場,眾說紛紜、難以預料。可以斷言的是,2018年7月6日肇始的這一戰,中國為自身也為世界,為現在也為未來而戰,一定會在歷史上留下濃重的一筆。

作者系資深時事評論員

本文為《橙新聞》獨家稿件

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳榮彪

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】華盛頓的貿易霸淩主義必敗

7月6日,美國開始對價值340億美元中國產品加征25%的關稅,打響了貿易戰第一槍。這隨即觸發中國對美的貿易報復。特朗普總統還威脅將對價值5000億美元的中國產品加征關稅,將恐嚇級別提升到頂點。但這不可能嚇倒中...

2018-07-07 10:51

【鄧飛專欄】中美貿易戰背後的制度較量

今天北京時間中午十二點,美國凌晨時分,有史以來最大規模的貿易戰終於「打響」,先美國、後中國,分別如預定那樣,對對方三百多億美元的出口商品施行加稅。

2018-07-06 19:50

【中美貿易戰】美國出爾反爾 中國以戰止戰

為了維護全球化和自由貿易,中國對於美國挑起的貿易戰早已亮明了態度。一是不想打不願打,不首先開戰,不打響第一槍;二是不畏戰不懼戰,必後發制人。

2018-07-05 18:38

熱門評論

已複製連結