橙新聞

【來論】香港需要一場「土地大改革」

【來論】香港需要一場「土地大改革」

土地大辯論,若無增加土地供應,何來解決問題?圖:星島

文: 黃芷淵

這屆政府上任一年,針對房屋及土地問題頻頻出招,除了進行「土地大辯論」公眾諮詢,政府亦於六月底推出多項新措施,包括將九幅本來用作私人住宅用地改為興建公營房屋等。發展局局長黃偉綸昨日(3日)在公佈第二季七到九月賣地計劃時回應記者提問,指改撥土地用地對私樓樓價影響不大,形容只是「左手交右手」。

事實上,香港需要一場「土地大改革」,一天沒有把「餅」做大,土地及房屋問題就無法解決。

【來論】香港需要一場「土地大改革」

香港基層市民的居住環境欠佳。圖:星島日報

香港住宅用地比率低

目前,香港境內已發展的土地僅佔24%,其中用作住宅用途的更只有7%。筆者曾和很多來自不同國家和地區的朋友引述過這個數據,他們的反應都甚為詫異。在地少人多、寸土寸金的香港,用作住宅用途的土地竟少得那麼可憐,值得讓人反思。看數據,說香港沒有土地用作發展用途是不成立的,問題在於我們願不願意為經濟發展、民生需求改變土地用途。

先說那沒有用作發展的76%土地。現時,香港總面積的40%屬於郊野公園,而排在次位的是綠化地,包括林地、草地、濕地及灌叢等,佔了香港總體面積27%。剩下的9%則是農地和荒地等。過去連續八年,香港都被評為「全球樓價最難負擔的城市」。樓價飆升、公屋輪候時間長、居屋供應有限,歸根結底就是住宅土地不夠。

曾有學者計算過,香港只要增撥2%土地作住宅用途,香港人的戶均居住面積就可以從500平方尺增加至750平方尺,足以舒緩很多港人住屋擠迫的困境。當然,要開闢土地一點都不容易:規劃重建涉及大規模搬遷;動用棕地、例如改用露天貯物場、貨櫃場、倉庫及回收場等荒廢農地及工業用地,會牽涉個人地權和賠償問題;開拓郊野公園面對環保團體抗議;動用哥爾夫球場被批評令香港社會流動性下降;發展偏遠地區又被批評不方便不人性。但凡事有得必有失,沒有一項政策可以取悅所有人。政府平衡各界意見後,應該放遠眼光,以香港長遠利益為依歸,多管齊下為覓地而努力。

【來論】香港需要一場「土地大改革」

香港正討論多種獲取土地的方法,惜社會難有共識。圖:資料圖片

填海是獲得土地的主要方法

再說填海。香港政府擁有豐厚的財政儲備,只是欠缺現成用來發展的土地。在改變現有土地用途的同時,其實香港極需造地和開闢新土地。

填海或多或少會破壞海洋生態,但一個城市發展往往離不開填海工程。香港島內陸的邊緣,如銅鑼灣、灣仔、中環、政府總部、港澳碼頭,乃至於東西九龍新界的新市鎮,荃灣、觀塘、沙田等都有大量土地是靠填海造地。而目前香港只有6%土地面積來自填海,相比起澳門的六成和新加坡的兩成,比率極為低。

外界經常把香港和新加坡的經濟發展做比較。新加坡的面積要比香港小35%,但他們就是靠填海造地,解決土地不足和住屋不夠的問題。在填海過程中,新加坡也曾面臨重重困難。香港可以移山填海,新加坡則要向外國買泥沙填海。他們原本向鄰國馬來西亞和印尼購買泥沙與石頭,後來鄰國擔心新加坡持續擴大領土會損害他們的領海權益,陸續暫停向新加坡輸出泥沙。

【來論】香港需要一場「土地大改革」

過往香港多次使用填海獲得土地。圖:網上圖片

林鄭月娥曾提出:「當數以千計兒童居住環境惡劣,是否仍然不可以在維港以外填海、不可以探討使用郊野公園邊陲地帶、不可以在新界鄉郊加強收地及清除一些寮屋,提供較好的居所?」發展重要,但保育也絕對不可忽視。我們是否能在盡可能減少負面影響的情況下,以填海為香港開闢更多土地呢?

隨著內地經濟迅速發展,臨近國家及地區崛起,香港從前的一些相對優勢正逐漸減弱。未來的香港何去何從,還要看香港的經濟如何與時並進,傳統產業如何重拾活力,自身獨特的優勢如何加入新元素。如果香港繼續糾結於眼前的利益而忽略長遠發展,如果我們還因為政治考量而止步不前,香港的民生問題和未來的發展空間,都將受到阻礙。

這個彈丸之地,是時候進行一場「土地大改革」了!

作者:資深傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳一言

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【文兆基】為何將土地供應矛頭直指高球場?

陳百祥(阿叻)跟陳淑莊,一個是藝人,另一個是立法會議員,兩個看似「大纜都扯唔埋」的人,竟然會在電視節目上激辯,而且還是針對土地供應問題激辯。阿叻在節目中的言論,輿論的反應似乎十分兩極,筆者也無意評論...

2018-05-31 12:33

【來論】粉嶺高球場土地怎處理?新範式基金會:可以雙贏

「土地大辯論」的其中一個焦點,就是佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場,到底是完整保留球場?還是拆掉變成建屋用地,社會上有不同方案,也因此引發議論紛紛。新範式基金會就處理粉嶺高球場土地撰寫研究報告,提出「雙...

2018-05-30 11:30

【陳國偉】土地大辯論中被遺忘的方案:重建高樓齡屋邨

近日城中熱話就是土地供應專責小組展開為期五個月的公眾諮詢。政府一邊廂全城覓地,但另一邊廂卻沒有把握自身條件,善用現有土地---「重建高樓齡屋邨」。重建高樓齡屋邨,除了釋放出土地剩餘地積比,原住戶更可以...

2018-05-25 10:39

熱門評論

已複製連結