橙新聞

【評論】融入國家发展大局 确保香港繁榮穩定

【評論】融入國家发展大局  确保香港繁榮穩定
圖:資料圖

文:承言

香港回歸祖國21周年,也是習近平主席視察香港一周年。回望過去的一年,社會各界團結奮鬥,經濟民生持續發展,政治環境呈現積極變化,可以說「風更清,氣更正,心更齊了」,「一國兩制」事業步入了新階段。

過去一年,中央一如既往全力支持特區政府依法施政、積極作為、拓展經濟、改善民生。在中央的大力支持下,特區政府勇於開拓,積極有為。截至今年5月,在林鄭月娥第一份施政報告所公佈的政策措施中,有33項已落實完成,約85%正按計劃推展。

在全球經濟不明朗,貿易保護主義抬頭的環境下,香港的經濟增長是令人鼓舞和值得驕傲的。2017年,香港的經濟增長高達3.8%,該強勁的經濟增長勢頭延續至今,今年首季度,香港的經濟增長幅度已經升至4.7%。而特區政府也未雨綢繆,積極發展創科產業,林鄭月娥在特區政府內部成立並親自主持「創新及科技督導委員會」,以最高層次力度推動香港的創科發展,同時,特區政府官員積極走訪內地兄弟省市和中央部委,積極參與大灣區發展等國家戰略中去,為香港長期的發展爭取政策和空間。

【評論】融入國家发展大局  确保香港繁榮穩定
圖:資料圖

在社會民生方面,本屆特區政府勇於擔當,排除萬難,努力凝聚社會共識。對於香港長期積累的房屋問題,政府專設「土地供應專責小組」,此外,積極改善現有的房屋政策以及置業階梯,將滿足市民住房訴求長掛心間。在教育方面,增設36億經常性開支以支持優質教育,有組織教育範疇的多個專責小組,研究如何推動教育發展。

香港的政治環境在過去一年有了根本性的變化。一方面,行政立法關係改善。特區政府在過去一年積極改善行政與立法關係,如今,除了一年四次的行政長官答問會外,特首林鄭月娥每個月都到立法會出席一次質詢大會。行政立法關係的改善,讓特區政府施政得以順暢,而最終得益的則是每一位香港市民;一方面,特區政府堅守底線,主動維護憲法和基本法的尊嚴,堅決打擊「港獨」勢力,「港獨」分子被踢出立法會,一批違法的亂港分子鋃鐺入獄,社會環境更清、更正,民心也更齊了。

實踐充分證明,在中央大力支持下,香港只要積極融入國家發展,便能夠長期繁榮穩定。展望未來,一方面,特區政府應當繼續積極作為,勇於開拓,全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事;一方面,社會各界應當牢記習主席視察香港的系列重要講話,支持特區政府依法施政,在爭議的議題上,以社會為先,凝聚共識;一方面,香港各界應當積極融入國家發展大局,充分發揮自身優勢,積極主動參與粵港澳大灣區建設,把握歷史機遇。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【特寫】21年前的這個夜晚,舉國無眠

21年前的這個夜晚舉國無眠,我們在等待一個莊嚴時刻。飽經滄桑的中華民族,給曾經的屈辱畫上句號。

2018-06-30 20:40

【吳桐山】聚焦發展就是香港出路

時光飛逝,國家主席習近平視察香港已一周年。習主席來港期間,圍繞香港的講話很多,作為一個非官非貴的老百姓,我最深刻的一句話,是習主席強調:要始終聚焦發展這個第一要務。

2018-06-30 11:21

【馬恩國】林鄭月娥上任一年成功修補社會撕裂

在過去一年是「港獨」最囂張的一年。自從去年九月的立法會選舉後,有兩名當選的立法會議員梁頌恆及游蕙禎,在立法會議員宣誓中故意侮辱中國民族被法院裁定違反《基本法》第104條。在法院判決前全國人大常委會更加...

2018-06-30 10:25

熱門評論

已複製連結