橙新聞

【陳凱文】民陣遊行「打游擊」實屬不智

【陳凱文】民陣遊行「打游擊」實屬不智

民陣副召集人區諾軒就未能在維園足球場起步,向申訴專員公署投訴。資料圖片

文:陳凱文

明天,便是香港回歸祖國21年的日子。泛民作為反對派,則是一如既往的舉辦七一遊行。跟往年不同的是,民陣過往申請維園足球場作為遊行出發點,今年已被香港各界慶典委員會租用,用作舉辦「粵港澳大灣區共同家園主題展覽」與及「龍獅匯演嘉年華」,於是他們打算改由東角道行人專用區出發,其申請卻遭到警方拒絕。雙方在七一遊行出發點上的爭拗,亦因而成了傳媒焦點。

警方要求遊行改由維園草坪出發後,民陣近日向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,委員會則判了民陣敗訴。據報導,民陣不服委員會的裁決,已私下與參加遊行團體在銅鑼灣及灣仔定出最少10個集合點,以游擊戰方式集結群眾中途加入遊行。很明顯,民陣雖在上訴期間強調:「從頭到尾公民抗命都不是主辦方所想」,但是他們在上訴失敗之後提出的反制措施,則是變相的「公民抗命」。

【陳凱文】民陣遊行「打游擊」實屬不智
香港各界慶典委員會今年7月1日將在維園足球場舉行展覽和嘉年華。圖:大公報

須知道,按照現行《公安條例》的規定,任何超過50人的集會,必須事先向警方申請不反對通知書。任何參加七一遊行的團體,如不遵照警方原定的七一遊行出發點,私自訂下集合和出發點,集合人數又超出50人,便應另行向警方申請。如事先未有通知警方,亦未獲發不反對通知書,便是違反《公安條例》第17(3)條,一經循公訴程序定罪,可處監禁5年。

當然,把民陣不願在維園草坪出發稱作「公民抗命」,其實也不準確。所謂「公民抗命」,是指有人蓄意觸犯一條他/她認為不公義的法律,並藉著其違法行為,突顯該條法律的不公義。然而,現行《公安條例》根本從沒阻止民陣舉辦遊行,公民的集會遊行權利從未遭到打壓,警方要求民陣更改出發地點,純粹是平衡示威者和公眾的道路使用權,避免交通和集會出現混亂,民陣上訴失敗後輸打贏要,又怎算「公民抗命」?

【陳凱文】民陣遊行「打游擊」實屬不智
銅鑼灣一向人多車多。資料圖片

事實上,任何一個不帶政治偏見的人,都會知道東角道行人專用區面積不大,而過往的七一遊行人數至少過萬,根本不適宜用作遊行出發點。另一方面,遊行若由東角道出發,必然途徑怡和街東行線,嚴重影響銅鑼灣乃至港島北的交通。相反,維園草坪佔地達22248平方米,人數容量遠比東角道大,自然是更加理想的出發點。即使用上泛民最愛的「違法達義」,民陣不肯在維園草坪出發,根本沒有任何合理性。

從政治策略而言,民陣今次遊行改用「打游擊」,也是劍走偏鋒的不智之舉,有機會使泛民支持者進一步流失。須知道,泛民的主流支持者,多數是立場偏向溫和的中產階級,他們未必願意因為參加遊行而惹上官非。另一方面,泛民經歷過2014年的違法佔中失敗後,至今仍未能解釋清楚,蓄意違法的政治行動,究竟能有何實效。試問有誰冒着被捕的風險,參加一場成果成疑的行動呢?還請泛民中人三思。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳榮彪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【陳凱文】有意炒作的粵普之爭

日前,香港電台的鏗鏘集又再炒作所謂的「廣東話」問題(注:「廣東話」是廣州話或粵語在香港的慣稱)。

2018-06-23 10:34

【陳凱文】拿「旺暴」跟「六七」比較?勿雙重標準

本土民主前線前發言人梁天琦,日前因為參加旺角騷亂,最終被法院判監六年。

2018-06-15 16:09

【陳凱文】設立原意已失 行人專用區應取消

今天,油尖旺區議會將會討論旺角行人專用區的存廢問題,雖然區議會只是地區性諮詢組織,即使今次通過要求取消行人專用區的動議,也沒有實質的法律約束力,但是起碼能喚起公眾和政府,關注旺角行人專用區的聲浪滋...

2018-05-24 17:27

熱門評論

已複製連結