橙新聞

【梁文廣】香港青年應積極投入大灣區建設

【梁文廣】香港青年應積極投入大灣區建設
大灣區機遇處處,年青一代必須好好把握。資料圖片

文:梁文廣

香港即將迎來回歸二十一周年,新任特首林鄭月娥上任後,這一年來社會整體氣氛顯得較為緩和,國家的粵港澳大灣區發展規劃也將在不久的將來推出,期望未來一段時間,香港社會能聚焦大灣區發展,促進香港的經濟、民生發展,亦希望香港的年青一代更積極地投入大灣區建設。

去年七月一日回歸二十周年之際,國家主席習近平來港視察,呼籲港人要珍惜機遇,把主要精力集中於搞建設、謀發展。過去一年,內地和香港都在推動粵港澳大灣區發展,深化香港與內地合作方面做了許多努力,務實推動兩地合作。

經民聯今年較早前組織廣東訪問團,拜訪了廣東省委省政府和廣州市委市政府,筆者隨團前往廣東省,親身感受了廣東省上下一心,正在全力準備發展粵港澳大灣區,對大灣區的未來發展亦充滿了信心和期望。

【梁文廣】香港青年應積極投入大灣區建設
大灣區城市陸續推出發展規劃。資料圖片

透過訪問與交流,筆者了解到粵港澳大灣區的定位很高,將會建成國際一流灣區和世界級城市群,構建推動經濟高質量發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共享社會治理格局。這對香港來說,也將是一次發展經濟和改善民生的重大機遇,市民大眾很有必要多了解大灣區的發展規劃,積極投入其中。

經民聯向廣東省政府和相關部委提交了《促進大灣區發展深化粵港合作建議書》,提出多項促進大灣區發展,促進粵港澳三地合作的建議和意見,希望對香港未來發展起一點作用。

【梁文廣】香港青年應積極投入大灣區建設
港府積極推動青年認識和投入大灣區發展。資料圖片

在經民聯訪問廣東之前,立法會亦組織一個訪問團前往大灣區考察,令市民印象深刻的是,隨團的三十多位立法會議員,不論是哪一黨,哪一派,見到內地的高科技企業發展均表讚嘆,在新聞報道中可見,多位議員親身體驗內地高科技企業的最新產品,出現在立法會內難得一見的融洽場面。

筆者相信,粵港澳大灣區未來的發展潛力極大,香港有必要做好準備,把握好難得的機遇。作為一名年青人,筆者亦希望香港的年青一代可以更積極地參與大灣區發展,這不僅會為年青人帶來更廣闊的發展空間,對香港未來的發展,也將有大益處。回歸二十一周年,香港社會整體氣氛趨向緩和,這有利於未來的發展,而大灣區規劃為香港未來的發展提供了新的方向,希望有更多人投入其中,促進香港經濟民生發展。

作者為經民聯區議員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【專家灼見】民生融合是香港融入大灣區發展的關鍵

從中共十九大報告內容,以及國家主席習近平在香港回歸20周年期間的講話等可以看出,堅持憲法和基本法治港與支持港澳融入國家發展大局,是中央對港澳政策的兩大重點。

2018-06-22 11:22

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙

在粵港澳大灣區建設的討論中,肯定讚譽的聲音比較多,各方面的熱切期望也不少,但對其中的困難和障礙似乎討論較少,重視不夠。

2018-06-13 13:45

【來論】「兩會」為大灣區建設提速 香港不能坐失時機

今年「兩會」粵港澳大灣區是其中一個熱點議題。在去年的「兩會」上,粵港澳大灣區首次被寫入政府工作報告內,今年政府工作報告進一步提出要「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作」...

2018-03-20 10:31

熱門評論

已複製連結