橙新聞

【周浩鼎】新政府一年來的變化

【周浩鼎】新政府一年來的變化

習近平去年訪港,與社會各界打成一片。圖:星島

文:周浩鼎

記得去年七月適逢香港回歸祖國二十周年,國家主席習近平來港視察,和香港市民一同見證香港回歸二十周年的喜悅。因為國家主席來港,所有媒體的高度重視,絕對有助推廣國民身份認同。因此此行對香港起了很正面的作用。

嚴守一國兩制不容港獨擴散

習近平主席去年來港視察期間,亦為香港一國兩制未來發展定下明確方針。一國兩制行穩致遠,是大家共同願望。要一國兩制行穩致遠,則必須確保一國兩制不走樣,不變型。嚴格按照國家憲法及基本法執行一國兩制,對於有小撮人嘗試推動「港獨」分裂國家的惡行,侵犯國家底綫,中央政府已多次表明不能容忍。

大家記得有人首先在宣誓儀式上侮辱國家,侮辱中國人,法庭最終判定取消議員資格。同時另有議員在宣誓時沒有遵守《基本法》104條要求,因此同樣被法庭取消資格。這些反對派搞破壞惡行,沒有得到廣大市民認同,相反非常多市民認同對他們予以懲罰,以明確嚴守《基本法》的要求。

【周浩鼎】新政府一年來的變化
DQ不尊重國家的人,並在補選中取得好成績,反應民心所向。圖:資料圖片

在今年三月緊接的立法會補選上,代表建制派的九龍西民建聯參選人鄭泳舜,更取得回歸以來首次立法會單議席單票制補選勝利,歸根究底,除了市民認同我們的工作外,同時亦反映了市民厭惡反對派各種破壞行為包括宣誓風波、拉布等不合作運動。我們在立法會亦都成功修改議事規則,阻止反對派拉布惡行。以上種種皆是去年七月以來,香港社會衍生正面變化的見證。

去年七月以來,新一屆特區政府在林鄭月娥行政長官領導下亦在不同方面取得成就。總體來說,新一屆政府開局順利,亦致力構建和諧社會,社會氣氛亦轉好。

着力創科把握灣區發展機遇

新一屆政府將香港參與粵港澳大灣區建設列為重點工作,今年四月立法會更組織了跨黨派訪問團到訪大灣區。筆者參與其中,此行獲益良多。國家近年在創科領域上成就令人驚嘆,今次訪問令我們親身近距離感受,具有特別意義。

最近習近平主席更親自回覆一眾學者要求,批示中央政府全力支援配合香港發展成為創科中心。去年七月習主席視察香港講話中已提到香港的經濟發展缺乏新增長點。看來香港更應把握大灣區發展機會,通過和內地合作,發展創新科技工業,特別是在吸引國際專才及機構落戶香港方面發揮作用。

【周浩鼎】新政府一年來的變化

大灣區是香港科創人材的夢想實現地!圖:資料圖片

雙管齊下長者可享跨境安老

然而良好願景亦需要社會上各界一條心配合。最近民建聯梁志祥議員在立法會提出跨境安老議案,不幸地遭反對派联手否決。議案旨在敦促特區政府加強與內地合作提升大灣區內安老醫療配套,更好地服務選擇在內地養老的香港長者。目前約有二萬長者選擇帶同香港福利於內地安老,未來將會更多。

筆者支持梁志祥議員提出的跨境安老議案。除了要做好本地安老以外,也可以同時加強和內地合作提升大灣區內的安老醫療配套服務,雙管齊下,讓香港的長者多一個靈活選擇。這方面兩者是沒有衝突的。反對派根本不應危言聳聽,抹黑如此安排等同趕老人家返內地,迫令離境等荒謬論調,否决議案並藉此阻撓香港與大灣區的恊作。

【周浩鼎】新政府一年來的變化

跨境安老為長者提供另一個優質養老的選擇。圖:資料圖片

反對派口是心非,表裡不ㄧ,口說不反對與內地合作,骨子裡繼續分隔香港和內地。故步自封,大家看他們如何亂扣帽子反對高鐵一地兩檢便知所以。交通往來也要設法阻撓,更何況鼓勵港人在內地工作或生活?要真正令香港發揮一國兩制優勢,並融入國家發展,我們看來還要持續跟反對派拖後腿的力量角力。

作者:立法會議員、香港青年時事評論員協會主席

本文原刊《星島日報》,獲作者授權轉刊

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【文兆基】回歸廿一年,香港形勢穩中向好

尚有數天,香港便已回歸祖國二十一周年,特首林鄭月娥亦剛好上任一年。在對抗性政治格局並未出現根本性改變的香港,特區這一年的施政,也不能說完全沒有阻滯,一些老大難的深層次矛盾,仍是亟待解決。香港在保障...

2018-06-27 16:26

【李諵】從央港「新班子」工作看中央全方位挺港

行政長官林鄭月娥26日飛抵北京,向國務院副總理韓正彙報香港特區政府和社會各界對粵港澳大灣區發展規劃有關問題的意見和建議。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台在即,林鄭此行將有助於香港更快更好融入這一國家...

2018-06-27 16:25

【來論】香港「風更清、氣更正、信心更足」好形勢離不開中央支持

回望過去一年,特區行政長官林鄭月娥說,雖然「極之疲累」,卻很有滿足感、「度月如日」;不少社會人士在報章撰文,用文字描繪香港這一年的美麗畫卷,定格一個個讓人欣喜的瞬間。「風更清、氣更正、信心更足」,...

2018-06-27 10:52

熱門評論

已複製連結