橙新聞

【專家灼見】民生融合是香港融入大灣區發展的關鍵

【專家灼見】民生融合是香港融入大灣區發展的關鍵
大灣區,並不止是一條貫通的橋。圖:資料圖

文:張建

從中共十九大報告內容,以及國家主席習近平在香港回歸20周年期間的講話等可以看出,堅持憲法和基本法治港與支持港澳融入國家發展大局,是中央對港澳政策的兩大重點。

港澳融入國家發展大局不但是經濟上的融入,更包括推動民生上的融入、消除民心上的隔閡,兩者相互促進。

「一帶一路」的「五通」(政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通)適用於粵港澳大灣區建設。

其中,「民心相通」涉及不同民族、不同國家、不同文化等方面的差異,而大灣區的「民心相通」雖然涉及「一國兩制三區」的差異,但整體上是一個國家內部的「民心」相通,因此,更多的是民生意涵,是一國之內一定區域的民生融合。但不可否認的是,粵港澳大灣區民生融合存在的問題並不比經濟方面的融合少。

【專家灼見】民生融合是香港融入大灣區發展的關鍵

大灣區內有不同地區的發展步驟,該如何調和?圖:資料圖片

首先,香港如何在獨特性與流動障礙之間取得平衡?

雖然「一國兩制三區」一直是粵港澳大灣區強調的獨特性,但在某種程度上也是大灣區發展的制約性因素。粵港澳大灣區相比其他世界級灣區(三大灣區不存在制度性障礙和流動性障礙),最大的制約因素就是人的流動(這裡不單指自然人,且包括與「人的發展」相關的要素,包括物質、福利、社交、參與、權利等)。香港作為大灣區發展中的主體城市,如何主動消除流動障礙具有示範作用。

其次,如何才能讓香港民眾對大灣區的發展有感?

民眾對大灣區發展的直觀感覺,影響香港融入國家發展大局的整體效果。民眾要有感,即對灣區發展有獲得感,這是粵港澳大灣區發展的民生民心基礎。獲得感是最直接的「有感」因素,即對自身生活帶來積極、有利的變化。

目前來看,港澳民眾對大灣區發展仍屬無感,或者並未感受到對其生活帶來的正面價值。讓民眾有感,最根本的是要推動民眾切身利益的提升,香港當前仍處於宣傳多於實際行動的狀態。

【專家灼見】民生融合是香港融入大灣區發展的關鍵

如何讓民眾有感,是宣傳大灣區概念的核心。圖:大公報

第三,如何體現出大灣區發展中的港澳特色?

碎片化、網路化的生活方式下,怎樣將粵港澳在價值上有差異的群體融合在一起是一個挑戰。目前關於灣區的討論大多是經濟層面的,缺乏生活層面的具體面向和設想。從理論上,灣區的融合是雙向、多元的,但從規模上看,由於港澳兩地的經濟體量、市場規模、社會容納量以及接受心理等原因,大灣區的融合發展必然呈現不對稱融合。這涉及一個單向度的開放問題,即廣東一方向港澳開放的力度要大於港澳向廣東的開放。由於社會的容量差異巨大,港澳很難做到向廣東對等開放。但香港作為國際化程度最高的大灣區城市,理應在融合發展中體現香港特色。

第四,如何才能使灣區的城市(官場和市場)認識到「兩民」(民生和民心)在灣區發展中的重要性?

【專家灼見】民生融合是香港融入大灣區發展的關鍵

大灣區各地區如何融會貫通,才是成敗關鍵。圖:文匯報

粵港澳三方都有「以我為主」的心態,但在民生問題上要超越經濟範疇。深圳、廣州對標的城市已經不再是香港,香港又忌憚內地包括上海、深圳、廣州等城市的競爭,必然限制相互之間的合作動力。市場逐利,需要政府的引導。香港特區政府雖然是大市場小政府的體制,但這無礙政府對民生融合的重視。

面對國家推動港澳融入國家發展大局的戰略,香港特區政府只有主動作為,主動降低、消除融合中的障礙,才能贏得發展的機遇,而在民生問題上主動作為,讓香港民眾有感,則是讓民眾支持大灣區發展最為有效的方式之一。

作者系上海國際問題研究院台港澳研究所研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙

在粵港澳大灣區建設的討論中,肯定讚譽的聲音比較多,各方面的熱切期望也不少,但對其中的困難和障礙似乎討論較少,重視不夠。

2018-06-13 13:45

【來論】「兩會」為大灣區建設提速 香港不能坐失時機

今年「兩會」粵港澳大灣區是其中一個熱點議題。在去年的「兩會」上,粵港澳大灣區首次被寫入政府工作報告內,今年政府工作報告進一步提出要「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作」...

2018-03-20 10:31

【張俊勇】整合理論和資源,打造「大灣區青年命運共同體」

習近平在黨的十九大報告中明確指出,要將支持香港融入國家發展大局作為未來施政的一個重要方向,把「粵港澳大灣區建設」列為國家發展的一項重要目標。長期以來,香港青年一直存在學業、事業和置業等的難題‧‧‧...

2018-03-07 11:19

熱門評論

已複製連結