橙新聞

【來論】中美貿易戰的兩種可能性

【來論】中美貿易戰的兩種可能性
圖:資料圖

文:寒柏

自本年五月份起至今,中美雙方已進行了三輪高級別磋商,雖然未達成妥協,亦無具體的方案,但本來仍有一定共識,雙方曾簽署聯合聲明。可是,筆鋒一轉,至六月中旬,美國單方面宣佈按原定計劃向中國等值500億美元的商品徵稅。中國亦迅速「回敬」,「大戰」一觸即發。

貿易戰是美國國策的一部份

一直以來,坊間有不少評論,認為貿易戰乃特朗普的一意孤行,不過是他本人「獅子大開口」的手段而已,甚至乎把貿易戰當為「口水戰」,認為不值一提。可是,雖然這想法言之成理,但筆者始終對此有所保留,不敢苛同。

貿易戰乃美國長遠國策的重要選項之一,用意是一定程度上,局部重建美國的製造業,並遏止新興國家之經濟及工業發展,暗合美國「繼續領導世界至少一百年」的決心。以此思路看,中國在貿易戰上向農產品徵稅,集中火力攻擊特朗普的「票倉」,便不一定奏效。

在此,筆者重述早前曾發表過的論點,其實特朗普上任至今,美國財閥明顯矛盾甚深,因此政令不通,諸般矛頭亦指向特朗普本人。美國財閥的唯一共識,就只有大幅減稅而已。特朗普的「任務」已成,下屆是否由他連任,已不再是重點。因此,單是攻擊特朗普的「票倉」,又怎能阻撓美國的百年大計?

縱然特朗普「跪低」,以今時今日美國政壇的形勢來看,美國財閥和諸位政客,難道不能推翻總統的決定?

貿易戰不只針對中國

美國既然有著局部重建國內製造業的決心,其貿易戰便不會只針對中國。因此,美國商務部部長於本年五月底已宣佈,向盟友徵收鋼鐵和鋁關稅。美國聲稱將對從歐盟、加拿大、墨西哥進口的鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅。這項決定於六月初生效。

上世紀至今,美國奉行自由貿易,追求「利潤最大化」,並把利潤較低的部份生產鏈搬至其他國家。可是,數十年後,財閥雖然盡贏,直正的做到「利潤最大化」,但美國內部卻逐漸變得產業空洞化,製造業支離破碎,造成大量無法轉型的老百姓永久失業,最終影響美國整體經濟。此外,美國「產業空洞化」,亦影響創新和發明。中國的生產鏈卻大臻完備,兩國各走極端。因此,美國面對「中國製造2025」時,才會如此慌恐。

美國針對鋼材、鋁、汽車業和部份高科技工業,並向全世界徵稅,連盟友也不能豁免,正可推斷出,中長遠來說,美國銳意重建這些重點行業的產業鏈,絕不是一時意氣。

貿易戰的兩種可能性

當然,大規模的貿易戰,對美國亦十分不利。由其美國財閥向來重視眼前利益,其「利潤最大化」的思維下,就算考慮到長遠發展,短期亦不肯吃虧。若真正開打貿易戰,無論長遠結果如何,美國的經濟肯定會受到打擊,財閥亦會損失慘重。

因此,在正常情況下,特朗普的「開打」,或許仍會是「獅子開大口」式的討價還價。雙方共同努力商討了幾個月,明明已試出大家的底線,某一方卻突然反口離場,這一招「回馬槍」,殺人家一個措手不及,或許可使對方再讓步,從而得到更多好處。

畢竟,大規模的貿易戰對全世界都不利,縱然美國有意扶植及重建國內生產鏈,按常理計,最多亦只會在個別行業及領域上設關稅。「獅子大開口」後若拿到好處,則或可把原來的關稅調低,或把覆蓋商品範圍減少等等。

貿易戰亦應該「化整為零」,一如以往,應該會把「敵人」逐個擊破,不一定會在國家層面上討價還價。反而,是用上合規、安全理由和個別行業之法則等等作為手段,針對較主要的外國企業,就正如自2008年起,美國不停以「合規」為名,調查歐洲和日本銀行,並徵收巨額罰款,手段同出一轍。

當然,如果無法「和氣收場」,則唯有開打大規模的貿易戰。對美國來說,國內經濟復甦似有若無,財富不均,民心不穩。「貿易戰」雖然國內經濟會加速惡化,但同時也把問題輸出,製造環球經濟不穩。對中國來說,發展經濟和打造「中國製造2025」,全賴地區和平與穩定。反過來說,對美國而言,如要打擊對方的發展,則越亂越好。

以歷史角度來看,大國爭鋒,如果貿易戰、貨幣戰和金融戰都不能分出勝負的話,中美走向戰爭的可能性便會大增。中美一場「代理戰」,恐怕已逐漸迫在眉睫。

作者為從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【安平君】不止是一場足球!世界盃其實是一場社交

每當這場四年一度,持續一月的國際運動盛會,你會突然發現身邊竟然全都是球迷,但你要留意,在這之間有真球迷,也有假球迷。不少人平時「滴球不沾」,突然之間開口閉口都是世界盃戰況,別人歡呼你也歡呼,別人沮...

2018-06-21 16:41

【柯創盛】解決房屋問題 政府應有針對性措施

過去多年,香港住宅物業市場長期供不應求,而且社會貧富懸殊情況嚴重,以致有很多市民一直未能自置居所,甚至被迫居住在環境惡劣的地方。筆者認為,正是由於市民的住屋問題無法完全透過市場解決,所以政府必須積...

2018-06-21 16:01

【關世國】貿易戰再一次證明美國的傲慢

美國拋棄了與中國經過多次談判達成的協議,在日前宣布對中國500億美元輸美產品加徵25%關税,由7月6日起生效。美國同時威脅,若中國對美國採取報復措施,美國將額外對中國1000億美元輸美產品加徵關税。換言之,只...

2018-06-19 14:03

熱門評論

已複製連結