橙新聞

【柯創盛】改革醫療服務請政府檢視基層需要

【柯創盛】改革醫療服務請政府檢視基層需要

香港公共醫療需求殷切,急症室經常大排長龍。圖:星島日報

文:柯創盛

立法會之前通過發展基層醫療服務的動議,筆者支持政府全面檢視基層醫療服務規劃,制訂藍圖,增撥資源及人手,配合發展基層醫療服務。

香港已是「老齡社會」且將持續惡化,65歲或以上的長者人口佔整體人口的比例不斷上升,中老年人患有慢性疾病比率亦不斷增加,導致基層醫療的需求殷切,因此,政府加強發展基層醫療服務刻不容緩。

自2008年以來,政府已逐步推出多項基層醫療的新措施,例如設立「基層醫療統籌處」促進公私營協作措施、設立社區健康中心、推行長者醫療券計劃以及加強應對罕見疾病等,希望藉此加強基層醫療的功能,減少病患者經常入住醫院,以達致「預防勝於治療」的目標。

【柯創盛】改革醫療服務請政府檢視基層需要

香港已步入老齡社會,將對社區醫療帶來巨大負擔。圖:網上圖片

整體醫療開支,公私不勻

但現時本港的整體醫療開支卻出現「公少私多」的失衡現象。

根據食衛局2014年的資料,本港公營醫療開支佔整體醫療開支約49%,而私營醫療開支佔整體醫療開支約51%,而且大部分公營醫療開支投放在醫院,只有小部分放在基層醫療,如預防疾病及健康推廣的範疇上,這就導致了每當有流行性疾病侵襲本港時,公立醫院經常出現急症室輪候時間長及普通科住院病床爆滿的情況。

根據食衞局的資料,在2016-17年度,普通科住院病床佔用率已達90%;在流感高峰期,普通科及主要專科住院病床佔用率更超出100%。

由此可見,政府多年來推行基層醫療服務的成績實在未如理想,更與原先推行基層醫療服務所設立「預防勝於治療」的目標背道而馳。

【柯創盛】改革醫療服務請政府檢視基層需要

筆者認為應加強監管長者使用醫療券,也應考慮為兒童增發醫療券。圖:星島日報

強化基層醫療網

對此,筆者要求政府增撥資源及人手,加強發展基層醫療服務,包括優化長者醫療券計劃,增加計劃的資助金額至每年不少於3,000元,降低醫療券的受惠年齡至60歲,及取消醫療券金額累積上限,並加強監管醫療服務提供者,以防長者在被誤導的情況下,不適當地使用醫療券;參照長者醫療券計劃,增設兒童醫療券計劃,向每個兒童醫療券戶口每年注資2,000元。

另外,政府也須增加及提升長者健康中心的數目與服務,除了提供健康評估、健康輔導、健康教育和基本診療服務外,應在每間中心常設物理治療師、營養師、臨床心理學家等專職醫療輔導,以及推行中醫師駐場,為長者提供中醫治療服務;與此同時,政府須盡快在全港各區公營醫院增設24小時門診服務,以紓緩市民長時間輪候急症室服務的情況;增撥醫療資源,增加公立醫院、床位及專科醫生數目,提升公立醫院容量,解決專科診病「排長龍」情況。

政府亦可主動引入外展醫療車服務,分擔公立醫院的部分功能,藉此減輕公立醫院的服務壓力;外展醫療車可到各區服務市民,推展基層醫療,增加醫療服務的靈活性及多元性。

最後,也促請政府能盡快增加醫療人員培訓名額,改善發展基層醫療服務的醫療人手短缺問題。

作者:立法會議員、香港群策匯思主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【曾禮仁】真相,才能重建市民對公共醫療服務的信心

雖然醫管局行政總裁梁栢賢就事件道歉,但再揭出兩名醫生涉嫌疏忽,事發後又未主動通知家屬及公眾,醫管局的通報機制形同虛設,重挫市民對整個公營醫療體系的信任。

2017-05-11 17:59

【錢湘芷】醫療資源重新分配用得其所

醫院管理局檢討督導委員會去年七月發表報告書,提出多項改善公共醫療服務的建議,其中一個重點是要求醫管局檢討現時聯網資源分配的做法。醫管局根據報告書的建議,着手研究如何優化現有以人口為基礎的資源分析方...

2016-10-27 10:14

【智經】互聯網醫療:解決問題還是製造問題

本港公立醫院服務輪候時間長,眾所周知,以重災區骨科為例,據醫院管理局(「醫管局」)資料,被界定為穩定的新症病人,在個別聯網須輪候超過100個星期才能就醫。今年7月醫院管理局檢討督導委員會發表的報告(下稱《...

2015-09-24 11:48

熱門評論

已複製連結