橙新聞

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙
圖:資料圖

文:盧文端

在粵港澳大灣區建設的討論中,肯定讚譽的聲音比較多,各方面的熱切期望也不少,但對其中的困難和障礙似乎討論較少,重視不夠。

在本人看來,國際上幾大灣區各個城市之間並不存在制度和邊境的阻隔,區內人、貨、訊息、資金等四大要素「全流通」,而粵港澳是兩種制度、三個政府、三種關稅、三種貨幣,要素不能自由流通。

我們的這種制度性障礙不容易克服。如果不能突破這種制度性壁壘,大灣區就只能是一個概念,不可能真正建成,最多就是過往粵港合作的加強版。有人可能說這是「潑冷水」。其實,這不是「潑冷水」,而是希望各方面能夠冷靜看到困難和問題,更加重視並拿出魄力解決問題。

粵港澳與國際灣區分別

灣區一般指的是圍繞沿海口岸分布的眾多海港和城鎮所構成的港口群和城鎮群,由此衍生的經濟效應被稱為「灣區經濟」。紐約灣區、三藩市灣區、東京灣區,便是先後在全球經濟競爭中崛起的著名灣區,被譽為國際三大灣區。

香港和內地通常都以三大國際灣區為比較和參照,來討論粵港澳大灣區建設。從借鑑國際經驗和探索遵循大灣區規律的角度看,當然應該這樣做。不過,我們尤其要清醒看到,粵港澳大灣區與三大灣區有根本的區別,並高度重視這種區別給我們的大灣區建設帶來的困難和阻礙。

粵港澳大灣區建設的過程,實際上就是三地經濟融合不斷擴大和加深的過程。一般來說,衡量經濟融合程度的核心標準是人、貨、訊息、資金等四大要素流通的自由程度,高度的經濟融合意味着區內要素能自由流通。

綜觀國際三大灣區可以清楚看到,區域內各個城市經濟高度融合,城市之間並不存在制度和邊境的阻隔,區內要素「全流通」,對外的開放標準亦是一致的。這不僅是這些區域能充分發揮協同效應的前提條件,而且是能夠稱之為國際著名灣區的重要標誌。

然而,粵港澳有兩種制度、三個政府、三種貨幣、三種關稅。粵港澳大灣區的香港、澳門和珠三角9市(廣州、深圳、珠海、佛山、江門、東莞、中山、惠州、肇慶),分屬3個不同經濟體和關稅區。灣區內部,人、貨、訊息、資金等要素在三地間並不能自由流通,面對關稅區邊境及制度的阻隔。

四大要素不能在區內「全流通」,就不可能實現整個灣區的積極整合,也就難以真正建成經濟高度融合的大灣區。顯然,維持各自不同的邊境管制包括人流、物流、資金流、訊息流的管制——這就是粵港澳大灣區經濟融合面對的最大障礙。

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙
圖:資料圖

很多人都看到粵港澳大灣區建設中的這種制度性障礙,只是大家更多的是把這種障礙說成是一種「優勢」,至於如何克服這種「障礙」,變不利為「優勢」,卻未見提出實質性的解決辦法。

實際上,這種制度性的障礙並不容易排除。具體來說,香港對外是自由港,連續20多年被評為全球最自由的經濟體,營商體制、法治環境與國際接軌,有高度的認受性。相對而言,珠三角城市是管制型的經濟體。

粵港澳三地對外的關稅水準、資金流通制度、投資開放程度、對外經濟政策亦有實質性的區別。這種制度性區別難以改變。因為廣東並非一個獨立經濟體,而是內地這個大經濟體的一部分,廣東與香港之間的經濟整合受制於國家的開放水準和對外經濟政策,不可能自行其是另搞一套與香港融合。

再說,在粵港澳大灣區中,港澳與廣東省有不同的利益考慮,珠三角的各個城市之間也有相互競爭的問題。這種利益的協調也是困難重重。內地與香港簽訂CEPA及補充協議,還有針對廣東的先行先試條款,但仍然存在「大門開、小門不開」的問題,其最大的原因就是珠三角城市有自己的利益考慮。

【盧文端】制度性壁壘是大灣區建設最大障礙
圖:資料圖

寄望制訂克服障礙規劃

世界貿易組織把經濟融合分為4個階段:一是自由貿易區,經濟體之間互相取消某些關稅與貿易壁壘;二是關稅同盟,經濟體之間完全取消關稅及貿易壁壘;三是共同市場,服務、資本與勞動力等生產要素可自由流動;四是經濟同盟,成員之間使用統一的貨幣和財政政策、使用相同的稅率與稅制。

粵港澳三地可考慮以建立「粵港澳大灣區共同市場」為目標,在灣區內實行最開放的經貿政策,大力促進和拓展貨物、服務、資金和資訊的流通,最終目標是實現灣區內的要素「全流通」。

要實現這個目標,最大的障礙就在於制度性壁壘。這並非粵港澳三地政府以及社會各界所能解決,需要中央政府在集思廣益的基礎上,制訂一個能化解制度性障礙的持續發展規化綱領。這才是大灣區建設能夠成功的關鍵。

作者為中國和平統一促進會香港總會理事長。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,本文原刊於《信報》,獲作者授權刊發。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】從習主席批示看香港如何融入國家發展大局

習主席對在港兩院院士來信的重要指示,對香港如何融入國家發展大局具有重要的啟示和指導意義。

2018-05-21 10:17

【盧文端】反共不符參選資格 泛民切莫置若罔聞

公開叫喊反共口號的人,確實會影響參選立法會的資格,有意參選立法會進入建制的泛民人士,對此不可置若罔聞。

2018-05-01 14:13

【盧文端】反對國家基本制度就是反「一國兩制」

香港特區應否繼續容許無視憲制規定的人進入特區建制,甚至以建制架構作為攻擊和否定共產黨領導的平台?

2018-04-26 10:59

熱門評論

已複製連結