橙新聞

【講呢啲】蔡英文成台灣笑話,香港的笑話又是誰

【講呢啲】蔡英文成台灣笑話,香港的笑話又是誰
圖:資料圖

文:陳小偉

近日和一位台灣友人見面,他一見面開口就和我說:「再投民進黨我就是傻X!」。

事緣友人知道我一直關心台灣的政局發展,在上一屆的台灣大選當中,小弟便因為工作關係近距離觀察選戰。當時,該友人投的蔡英文,因為覺得台灣需要有改變,再比爛中,他選擇了民進黨,誰知道,2年剛過,蔡英文是更爛。而年底台灣將迎來縣市長選舉。

友人在台灣從事旅遊業,名下有數家酒店,自從民進黨上台之後,結業一家,另外的產業也是沒有什麼好景,勉強維持。還記得問友人投民進黨,萬一兩岸關係不好怎麼辦?當初友人說,不怕陸客不來,因為他們主要做本地人生意。

誰知道,蔡英文上台之後,亂改革,隨意加最低工資,提高勞工福利,另一方面,削減軍公教等退休福利,加之不承認「九二共識」,種種因素令本地經濟低迷,就連做本地人生意的旅遊業者,也是淒慘。而蔡英文當初選舉時候的種種承諾,到如今各種施政表現,都成了笑話。「民進黨不倒,台灣不會好」的口號如今在南部也不難發現。

猶記得當初觀察選戰,問及一些投民進黨人的觀點,他們知道你是香港來的,於是會說,擔心「今日香港明日台灣」,這是當時民進黨攻擊國民黨的政策,也是他們用於向民眾洗腦,勾起民眾恐懼對岸的宣傳口號。

「今日香港明日台灣」,在2016年初當下,非法佔領活動的負面影響猶在,這個民進黨等台獨陣營的口號取得了不俗的效果。只不過,兩年剛過,「今日香港明日台灣」的預言,這台灣是達不到了。因為今日之香港,政治環境轉好,經濟維持增長,起碼日子過得比台灣好多了。

【講呢啲】蔡英文成台灣笑話,香港的笑話又是誰
有泛民政客與「台獨」政黨「連線」。圖:資料圖

對於兩年前「今日香港明日台灣」的論調,當時我擔心的是「今日台灣明日香港」。

台灣如今的亂局絕對值得香港社會借鑒。過去兩年,民進黨再次被充分證明是一個選舉怪獸,僅此而已。這一種以選舉為先的政治勢力上台之後,首先他們要做的並不是如何治理好社會,而是內部派系如何去劃分勢力。看看蔡英文如今的所謂管治團隊,誰是誰的人,誰是哪個派,錯綜複雜。

【講呢啲】蔡英文成台灣笑話,香港的笑話又是誰
圖:網絡

再把目光投到香港,如今,香港一些激進的泛民政黨,其操作方式其實和民進黨沒什麼區別,選舉之時突然關心民生,選舉之後,當區選民見他一眼都難。再說到派系糾葛,九龍西的第二次補選目前到底誰出戰,就已經鬧得沸沸揚揚,說白了還是「分贓不均」的問題,什麼政黨倫理之類的,不過是政治粉飾的語言罷了。

到頭來,誰為了民生,誰為了選票,相信民眾不傻。

本文為作者觀點,不代表媒體立場

責編:江純力

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】誰來監管「四不像」的港鐵怪獸

年年加價的港鐵,近年來在輿論場上就沒有好日子過,近日更因為紅磡站工程曝出鋼筋造假的醜聞,其幾十年的金字招牌都要丟了。

2018-06-08 17:30

【講呢啲】是誰毀掉公眾對港鐵那脆弱的信心

本港近期天氣炎熱,已經創下了有史以來五月份最大的熱浪。

2018-05-28 12:45

【講呢啲】科研投入輸人成條街 香港打鐵都要自身硬

24名在港中國科學院院士、中國工程院院士給國家追習近平寫信,表達了報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情。習近平對此高度重視,作出重要指示並迅速部署相關工作。

2018-05-15 16:44

熱門評論

已複製連結