橙新聞

【來論】朝美會議如鴻門宴,金正恩仍傾向中國?

【來論】朝美會議如鴻門宴,金正恩仍傾向中國?
圖:資料圖

文:寒柏

「朝美會議」如期舉行,金正恩居然敢「單刀赴會」,到新加坡跟特朗普會面,其勇氣實是非同小可。

一直以來,金正恩都極少外訪,自上任以來,就只有兩次到訪中國及一次走訪南韓的紀錄。此外,每次外訪,都見他的保安陣容強大,保鑣眾多,特別是他每次剛上車後,車輛未駛至大路、無法加速之際,都會有十多名保鑣把整部車重重包圍,陪座駕「慢跑」,其「排場」明顯比一般國家的政要誇張得多。由此可見,金正恩十分關注自己出門外訪時的安全。

為何選址新加坡?

對金正恩來說,外訪自然是可免則免,但如果事在必行,又應該選擇什麼地方呢?對一個上任後極少出門外訪的國家元首來說,最理想的情況,當然是人家親自上門。可是,北韓雖然有核武和導彈,但始終是一個小國,當然完全沒有資格做東道主。那麼,對金正恩來說,那一個地方最安全?

自2018年初起,金正恩已先後到訪中國兩次。第一次到中國,還是在訪問南韓之前。第二次到中國,更給予外界較匆忙或臨時決定的印象。相對來說,兩韓議和,金正恩不得不到南韓,但兩次到訪中國,除了有實際需要之外,當中亦可見金正恩對中國的信心。其一、是姿態上已表現出他對中國的信任,更清楚表明,兩韓議和的問題上,中國的重要性。其二,就是他應該十分放心在中國的安全。由此可見,如果他有權選擇,相信他會希望朝美會議在中國舉行。

【來論】朝美會議如鴻門宴,金正恩仍傾向中國?
圖:資料圖

當然,如果會議在中國舉行,則美國肯定大力反對。一直以來,美國都想在兩韓議和的事件上淡化中國之重要性,甚至在意識形態上排擠中國。而且,若中國做東道主,則實質上是中美兩國元首直接碰頭,絕無半分迴轉餘地。北韓亦無法發揮夾在兩大國中間的微妙作用。對美國總統特朗普來說,他一直以「打亂章」的手法與各國領袖漫天討價。如果在中國領土上談兩韓問題,直接與中國對話,便較難使出他「出爾反爾」的殺手鐧。

本來,曾有媒體說,外蒙古也是選址之一。但如此一來,美國多半不會同意這個相對中立的地方。而外蒙古亦明顯有中國和俄國的勢力。美國暫時當然無法要金正恩到訪美國,所以便選了新加坡。雖然新加坡表面上是獨立的國家,但實際上卻是美國的巷口。對美國來說,最為便利。

金正恩靠中國保護?

由此可見,金正恩到新加坡,不過是為勢所迫。對美國來說,北韓尚未真正開發,權力架構集中,只消除掉金正恩一人,北韓肯定亂成一團,對美國絕對有利。如兩韓停戰,邁向真正的和平,美國在南韓的駐軍,便會少了一個自圓其說的藉口。由此可見,金正恩忽然「被消失」對美國肯定有利,這可能性絕不能抹煞。

據傳媒報道指,金正恩乘飛機到新加坡已是花樣百出。一般情況下,一天亦只有三班國際航班到平壤機場。可是,金正恩起程當日,卻起碼有三架飛機前往新加坡。金正恩亦沒有乘坐專機「蒼鷹一號」,而改乘中國國際航空的波音747專機。據消息指,該專機起飛時編號為CA122,是平壤飛北京航線的標準編號,但中途卻改機號為CA061,並轉為朝南飛行。

先有「副車」,再有「改道」,並乘坐中國安排的專機,金正恩絕對是十分小心。由其乘坐中國安排的專機到訪,在政治寓意上,是表明中國在談判上是持份者。其次,就是金正恩自身的安全皆有中國照料,暗示美國不要亂來。

【來論】朝美會議如鴻門宴,金正恩仍傾向中國?
圖:資料圖

北韓應該會較傾向中國

從金正恩先後兩次到訪中國及乘坐中國專機到新加坡這兩件事情上,已可看出北韓政府應該是較傾向相信中國。當然,這也不難解釋。美國自立國以來,在國際舞台上不斷出爾反爾,對付小國更是毫不留情。近年,伊拉克的撒達姆和利比亞的卡達菲便是前車之鑑。此外,即使是近年才簽署的「伊朗核協議」,美國居然可以說反口便反口,毫無誠信可言。

金正恩與其他亞洲民主國家的領袖不同,在國內管治上沒有多少顧忌,大權在握,不用擔心被彈劾或被揭醜聞,亦沒有選舉壓力。在此情況下,以常理計,可審時度勢,為國家作出客觀而合理的選擇,又怎會一面倒投靠美國?

對亞洲來說,雖然中國的經貿佔比極重,但海權卻一直被美國控制,美國在亞洲有很強大的影響力。日本和南韓皆是其附庸國,新加坡亦算是美國港口之一。這三個國家傾向美國,亦無可厚非。但一面倒的投靠一個大國,始終對小國不利。特別是近三十年以來,美國不停的把國內的經濟問題轉嫁給盟國,「投美」的經濟後遺症十分明顯。

【來論】朝美會議如鴻門宴,金正恩仍傾向中國?
圖:資料圖

因此,作為亞洲小國之一,其理性的選擇,必然略為傾斜中國,使中國在區內發揮到一定的影響力,以抗衡美國。北韓當然有自己的盤算,最理想的情況,當然是在兩大國之下左右逢源。因此,在目前美國獨大的情況下,應該會較傾向中國,製造對小國有利的「兩大國平衡局面」。

最後,雖然金正恩在起程新加坡時故佈疑陣,但最危險的時刻,始終是回程之時。須知美國肯定完全掌握了金正恩回程的起飛時間及路程,中國亦難以在東南亞一段路段作出有效的軍事保護。

相傳,前蘇聯的戈爾巴喬夫在一次外訪回國後,忽然鐵定了心腸,推行經濟改革,埋下了前蘇聯分裂的種子。有陰謀論者認為,戈爾巴喬夫在回國後的樣子有一定的差別,連額上的「胎記」也走樣,認為真正的戈爾巴喬夫已遭暗殺,而回國推行經濟改革的,卻是美國派去的「假貨」。這種「科幻小說」才會出現的情節,當然教人難以置信。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄧飛專欄】詮釋「特金會」四要點 細節較量才剛開始

今天,吸引全球關注的特朗普和金正恩高峰會終於順利舉行,並迅速達成四點共同聲明要點,國際政治從來利益壓倒一切,虛名未足為恃。

2018-06-12 17:59

【來論】朝美峰會為新加坡奠定國際新定位

朝美峰會舉世觸目,引來全球鎂光燈,朝美峰會峰迴路轉,從拍板、被叫停、重啟、到成功舉辦都只是數個月的時間,選址在新加坡卻是一步好棋。

2018-06-12 17:02

熱門評論

已複製連結