橙新聞

【鄧飛專欄】詮釋「特金會」四要點 細節較量才剛開始

【鄧飛專欄】詮釋「特金會」四要點  細節較量才剛開始
圖:資料圖

文:鄧飛

今天,吸引全球關注的特朗普和金正恩高峰會終於順利舉行,並迅速達成四點共同聲明要點,國際政治從來利益壓倒一切,虛名未足為恃。閒話休提,把這四點共同聲明依照雙方關注的具體利益,再詮釋如下:

要點一:美朝致力於根據兩國人民願望建立新型美朝關係

詮釋:這是否意味著美國將放鬆對北韓制裁,甚至逐步邁向兩國建交?如果做不到放鬆制裁,對於北韓來說,這份聲明形同口惠而實不至。同樣,如果沒有雙方正式建交,兩國的所謂停戰或者停止敵對行動始終沒有保障。同時站在北韓的角度,沒有美國的正式承認和雙邊關係建立,等於不得不繼續「一邊倒向中國」的被動外交和外貿依賴!

要點二:兩國將共同努力,建立長久穩定的朝鮮半島和平機制;

詮釋:這是否意味著美軍撤出半島與北韓無核化同步?這是北韓一直期望的,因為如果沒有這一條,單純的北韓「非核化」,幾乎等於無條件投降。

另外,退而求其次,是否存在「美不撤軍、朝不廢核」的所謂和平機制?但如果真的存在,那頂多只不過是加多一條防止戰爭熱線電話而已。雙方如果繼續陳兵對峙,什麼停戰協定都是虛的,一如1957年簽訂停戰協定,但其後邊境武裝衝突不絕,一直到幾年前的延坪海戰!

【鄧飛專欄】詮釋「特金會」四要點  細節較量才剛開始
圖:資料圖

要點三:再次確認4月27日板門店宣言,北韓向朝鮮半島完全無核化努力;

詮釋:要努力多久才達致無核化?美國直到高峰會開幕前幾小時,國務卿和右翼媒體仍在強調,朝鮮必須實施徹底的無核化,言下之意,就是必須馬上而不能拖延,不能把「無核化」偷龍轉鳳為「停止當下的核試驗和導彈試驗」(這意味著之前成功製造的核彈頭和洲際導彈可以保留下來)。

現在發出的共同聲明,其實變相變成美國作出了讓步。當然,特朗普和美國政府以及右翼也不是吃素的,特朗普一方面需要迅速達成高峰會晤和共同聲明,以贏取國際和國內和平塑造者的光輝形象與聲望,從而有利於他維持高的民望和共和黨中期選舉,但同時他也必須衡量,這種實質性的讓步(de facto recession)會否被他的政敵和主流媒體描述為「在對北韓的外交中輸了」,甚至被妖魔化為「被金正恩耍了」,一切就看之後的民意數據吧。

要點四:美朝致力於找回戰俘遺骸,包括立即遣送已識別的遺骸; ​​​

詮釋:沒有什麼爭議,這是人道關懷的應有之義,雙方都樂於藉此贏取國內或者國際人道聲譽。

最後,要點一和要點三,哪個是前提,哪個是後續?要點二和三,是同步進行,還是有先有後?這些都關乎特朗普和金正恩能否得到他們想得到的短期利益:特朗普需要民意聲望,以惠及中期選舉和保持權位;金正恩需要解除國際制裁和增加中國以外的外交槓桿。接下來,就看兩國談判人員的細節較量了。

作者為全國港澳研究會理事。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】朝美峰會為新加坡奠定國際新定位

朝美峰會舉世觸目,引來全球鎂光燈,朝美峰會峰迴路轉,從拍板、被叫停、重啟、到成功舉辦都只是數個月的時間,選址在新加坡卻是一步好棋。

2018-06-12 17:02

【美朝峰會】金正恩承諾拆毀導彈試驗場 特朗普:將停止美韓軍演

美國總統特朗普在美朝峰會後出席記者會,他先感謝新加坡和總理李顯龍協助籌備「特金會」,又嗚謝國家主席習近平、南韓總統文在寅及日本首相安倍晉三對今日歷史性的峰會作出的貢獻。特朗普表示,金正恩承諾拆毀一...

2018-06-12 17:37

【美朝峰會】聯合文件4大要點曝光 金正恩承諾半島全面無核化

美國總統特朗普與北韓領袖金正恩在新加坡舉行歷史性峰會後,簽署聯合文件,內容陸續曝光,包括金正恩承諾完全無核化,而特朗普則承諾對北韓政權的安全保障及建立新的兩國關係。

2018-06-12 14:58

熱門評論

已複製連結