橙新聞

【來論】朝美峰會為新加坡奠定國際新定位

【來論】朝美峰會為新加坡奠定國際新定位
圖:資料圖

文:施梓柵

朝美峰會舉世觸目,引來全球鎂光燈,朝美峰會峰迴路轉,從拍板、被叫停、重啟、到成功舉辦都只是數個月的時間,選址在新加坡卻是一步好棋。地理上,新加坡是亞洲其中一個較發達的城市,若直航,與朝鮮的飛行距離也少於十小時,該國有具規模且格局豪華的酒店場所,且該國保安能力較高,軍事力量和警力裝備優良和訓練有素,是國際峰會的理想地點。

新加坡過去亦曾主辦華人社會觸目的「習馬會」,為兩岸關係破冰;亦是每年「香格里拉對話」的主辦國;而且,新加坡亦有豐富的國際會議和論壇主辦經驗,如六月該國便剛舉辦了第17屆亞洲安全會議,更進一步奠定新加坡的「亞洲瑞士」地位。

新加坡的定位是政治上不太靠攏個別國際陣營,但軍事上卻似乎倚靠了盟友靠山和軍演伙伴。若新加坡要走一個國際中立國家地位的路線,要吃國際關係的話,則不宜軍事上向個別國家靠擺;正如作為仲裁員或調解員一樣,不宜與被仲裁或被調解各方有任何利害關係,才顯得公正和具說服力。

鑑於該國自身沒有豐富的天然資源,要自行尋找定位來拓展現有產業,而作為國際峰會的主辦國、或甚至乎是國際和平的協調方、促進方,對該國聲譽一個正面形象,提供了一個穩定的政治環境,給外商一顆定心丸,帶動境外資金的流入和投資。無論朝美峰會結果如何,新加坡這個小國也將是大贏家。

假若「朝美峰會」上演「續集」,新加坡也將是下一場峰會舉行的理想地點,令朝鮮和美國有重溫好夢的「藉口」,共締和平契機。

現時,多個國家與鄰國或別國均有不同的爭議,包括是領土上、邊境建設、商業配額、出入口徵稅等都有糾紛,而多個國際組織亦相繼有成員國家退出,其實,新加坡的中立國地位及她的軟硬件配套均是做「和事佬」的上佳選擇。

經過今次的朝美峰會,新加坡更讓全球肯定她的籌備具規模國際峰會的能力,除了朝鮮和美國兩大主角外,新加坡也積極爭取了自身的戲份,在國際政治和營商舞台也搶得一個小角色,一個幾天的會議,卻看得出新加坡的政治觸覺和能力,且看朝鮮和美國是否能破冰握手交朋友,但新加坡這次打開大門迎賓,贏盡世界掌聲,成為亞洲一股新冒起的力量。

作者為香港學研社研究員。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【美朝峰會】聯合文件4大要點曝光 金正恩承諾半島全面無核化

美國總統特朗普與北韓領袖金正恩在新加坡舉行歷史性峰會後,簽署聯合文件,內容陸續曝光,包括金正恩承諾完全無核化,而特朗普則承諾對北韓政權的安全保障及建立新的兩國關係。

2018-06-12 14:58

【美朝峰會】王毅:美朝領導人對話創造新歷史 中方歡迎和支持

美朝峰會今日在新加坡舉行,中國外交部長王毅在北京表示,美國和北韓相互對立甚至是敵對了多達半個世紀,今天兩國領導人能坐在一起進行平等的對話,這本身就是在創造新的歷史,中方對此表示歡迎和支持。

2018-06-12 14:15

【美朝峰會·有片】文在寅自爆徹夜難眠 見特金握手面露微笑

今日舉行的美朝峰會舉世矚目,南韓總統文在寅表示,他昨晚徹夜難眠,期盼這場歷史性會談能夠順利舉行。

2018-06-12 12:38

熱門評論

已複製連結