橙新聞

【左匯雄】重判梁天琦!法庭有力回應「違法達義」

【左匯雄】重判梁天琦!法庭有力回應「違法達義」
梁天琦為自己的所做所為承擔責任。圖:資料圖片

文:左匯雄

前年農曆新年旺角騷亂,梁天琦被裁定一項暴動和一項襲警罪成,被判監六年,襲警罪則被判12個月,同期執行;而盧建民及黃家駒分別判監七年及三年半,有意見認為這次判刑的處罰較重,但筆者認為判決符合社會期望。

自2014年起,一些人鼓吹的所謂「違法逹義」,對青年人產生誤導,對香港社會的基本價值觀和法治社會都構成較大的衝擊,這次重判,是對「違法達義」的強力回應,有助維護香港的法治社會和尊重法律的核心價值觀。

【左匯雄】重判梁天琦!法庭有力回應「違法達義」

鼓吹用暴力追求自己的政治目的,但忽略了社會還有法律。圖:香港商報

違法,豈能達義?

近幾年來,一直有人在校園內及社會上向青年人傳輸所謂的「違法達義」的信息,這令青年人的思想產生混亂,以為只要有政治理想,或者只要是為了追求某種政治理想,就可以把法律放在一旁,可以公然做一些違反法律的事,而不需付出代價。更有些人以「政治理想」美化暴力行動,不斷有人鼓動青年人參與暴力運動,勇武抗爭,以及各種各樣的「革命」等等。

這類不負責任的宣傳對青年人及香港社會的危害很大,對香港社會的經濟發展,社會安寧,以及市民的生命財產安全都構成威脅,更令人心痛的是影響了香港青年人的成長。

近幾年來,已多次發生破壞社會秩序,損害社會安寧,甚至危及人生安全的暴力事件,梁天琦等人所涉及的旺角暴亂事件就是其中一宗較為嚴重的案例。

【左匯雄】重判梁天琦!法庭有力回應「違法達義」

法官指,政治訴求不能是違法的理由。圖:文匯報

法庭判決釋出清楚信息

這次法庭的判決向社會釋放了清晰的信息,不論以何理由和原因,觸犯了法律的行為,就要受到法律的處罰。法官引用英國暴動案例的判詞指,不能接納以政治訴求作為求情因素,當社會出現目無法紀的行為時,無論有關行為是源於敵對幫會或不同政見的人,判刑時只需考慮暴力行為程度和破壞社會安寧程度,而法律下只有守法和違法人士之分。

法官的判詞是對「違法達義」的一次有力的回應,明確了社會需要尊重法律,遵守法律,在法律面對人人平等的信息。因而,筆者認為,經過這次法庭的宣判,所謂的「違法逹義」將不再有市場,這次重判梁天琦,有助於香港社會重新樹立尊重法律、遵守法律的核心價值觀,對香港社會未來的健康發展,以及對香港青年一代的成長,都有重要的社會意義。

作者:經民聯區議員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【陳凱文】回歸前有何「天跌下來的民主」?

前年的旺角騷亂案,本土民主連線前發言人梁天琦被控兩項參與暴動罪,以及一項煽動暴動罪。

2018-05-22 15:18

【郭中行】肥彭摑「港獨派」 梁天琦慘成棄子?

「末代總督」彭定康近日訪港期間不斷強調「港獨」不可行,並「指導」反對派要爭取所謂「真普選」,而不要碰「港獨」、「自決」的議題。

2016-11-30 11:25

【郭中行】梁天琦背後抽刀送「青年新政」一程

高院判決取消梁頌恆和游蕙禎議員資格。然而,「梁已完」、「游已完」依然不死心,要繼續上訴至終審法院,梁頌恆更要伸大手板「眾籌」讓他繼續打官司云云。為什麼梁游要堅持打一場幾乎沒有勝算的官司?

2016-11-18 08:48

熱門評論

已複製連結