橙新聞

【來論】李卓人做不了劉小麗的Plan B

【來論】李卓人做不了劉小麗的Plan B
劉小麗。圖:資料圖

文:文兆基

早一陣子,因為拒絕宣誓而被法院褫奪議員資格的劉小麗,終於宣佈撤回上訴,並找了工黨的李卓人,作為她的後備参選人(Plan B)。其實,在游蕙禎和梁頌恆上訴失敗後,泛民中人心裡其實明白,上訴勝算根本極微。因此,當日劉小麗決定上訴,只不過是泛民的選舉策略,其根本目的,不過是使到早前的3‧11補選,不會因為九龍西出現兩個議席空缺,而要改行比例代表制。

畢竟,根據歷屆立法會的選舉,泛民總得票雖比建制派多,但是建制仍能取得至少四成選票。假若之前的補選改行比例代表制,即是意味着建制派必能取得至少一席,這是泛民不願見到的。當然,劉小麗在決定上訴後,姚松炎竟會在單議席單票制的情況下,在九龍西敗給民建聯的鄭泳舜,則是泛民主派,乃至坊間評論都意想不到的事。

不過無論如何,把九龍西補選分開舉行的目的,現在已經達成。劉小麗亦不像「長毛」梁國雄,可以拿到法援打官司,自然不願自掏荷包上訴到底。很明顯,劉小麗現在的如意算盤,是港府會像上次一樣,在她撤訴後立即準備舉行補選,而不會等待長毛的上訴結果。如無意外,九龍西的補選將在明年初舉行,劉小麗則可挾着「被DQ優先」的所謂「政治倫理」,逼使其他泛民政黨讓路,從而取得泛民推薦的參選資格。

可是,劉小麗亦應該明白,她參選也未必一定能夠「入閘」。誠如坊間不少評論指出,劉小麗在她的官方網站裡的【總綱|政治】裡,強調中共執政的中央政府沒有香港的「主權與統治權」,又強調她所主張的自決,並不是「一個從中共獨立出來卻又不民主的香港」,可見是主張蘊含港獨選項的自決。

根據《立法會條例》第40(1)(b)(i)條,所有參選人必須填妥一份擁護《基本法》和效忠香港特區的聲明,而她主張蘊含「港獨」選項的自決,明顯違反《基本法》第1條:香港特區是中華人民共和國不可分離的部分。因此,劉小麗也可能跟之前參加3‧11補選的周庭一樣,因為主張「自決」而被選舉主任取消參選資格。

正因如此,劉小麗才會一早謀定後路,找了李卓人來做她的Plan B。然而,她找李卓人做Plan B,其實也有一定風險,因為李卓人是支聯會常委會的秘書,而支聯會自成立以來,他們的其中一項工作綱領,便是「結束一黨專政」。與此同時,中國在今年修憲後,《憲法》第一條加入了「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的一句。全國人大常委譚耀宗因而認為,支聯會「結束一黨專政」的主張違憲。

除譚耀宗外,澳門中聯辦副主任陳斯喜及港澳辦前主任王光亞,在接受訪問時均認為,喊「結束一黨專政」口號的人,應該不可參選立法會。中聯辦主任王志民則表示,高喊「結束一黨專政」會否不能參選,只不過是一個偽命題。港府方面,特首林鄭月娥則表示,她不能保證高喊「結束一黨專政」沒有法律後果。

可以說,究竟主張「結束一黨專政」會否不能參選,官方說法並不統一,至今並未有明確答案。最有機會出現的情況,便是到了選舉提名期時,交由選舉主任按照現行法例判斷。由此可見,劉小麗找李卓人出任Plan B,其實仍有一定風險。從選舉策略而言,或許劉小麗或者泛民應該另找Plan B,又或者在李卓人以外,再找一個Plan C,藉此避免出現泛民無人取得參選資格的局面。

作者為時事評論員。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】誰來監管「四不像」的港鐵怪獸

年年加價的港鐵,近年來在輿論場上就沒有好日子過,近日更因為紅磡站工程曝出鋼筋造假的醜聞,其幾十年的金字招牌都要丟了。

2018-06-08 17:30

【吳桐山】不要敵意看待語言文字的演變

貴族學校哈羅香港國際學校計劃調整中文教學政策,改用簡體字教中文,引來一些香港本地家長不滿。

2018-06-07 17:38

【陳凱文】回歸前有何「天跌下來的民主」?

前年的旺角騷亂案,本土民主連線前發言人梁天琦被控兩項參與暴動罪,以及一項煽動暴動罪。

2018-05-22 15:18

熱門評論

已複製連結