橙新聞

【李偉雄】大學生冷待國民身份錯在誰?

【李偉雄】大學生冷待國民身份錯在誰?

兩間大學的學生代表均表達出冷待國家的態度。圖:香港電台

文:李偉雄

最近大灣區的新聞十分受關注,不少媒體都爭相報道箇中商機及對香港青年的益處。但筆者卻更留意到六月初兩間大學學生會代表的言論。針對支聯會每年的集會,中文大學學生會外務副會長陳偉霖的說法令筆者驚訝:「我們呢代無個情感去悼念。」香港大學學生會會長黃程峰也有類似看法。

筆者從事教育工作,當然知道這兩位大學生的說法肯定不是大學校園的主流思想,但他們這種學生對國家的情感與思維,卻值得引發教育工作者關注:身為中國人,竟有如此荒謬的想法,反映出他們對中國人的身份,欠缺適當程度的認同感。

身分認同」是一個複雜的概念,可分為不同的層次,包括國家民族、文化、社會及組織等等。個人如能主動認識群體的文化、關心群體的人和事、甚至以行動支持群體的活動,才算是真正對身分有認同感。大部分香港人的祖先均來自中國的不同部分,故在血緣上「香港人」無疑是「中國人」。「中國人」指對國家和民族有深厚歸屬感的中國國民,他們對國家的歷史、文化、社會、政治、經濟等方面有一定的認識,關心及願意承擔國家事務。

【李偉雄】大學生冷待國民身份錯在誰?

對國家的情感要從小培養。圖:文匯報

影響香港居民國民身分認同的因素

經濟因素

1949年中華人民共和國成立以後,國家一直以社會主義制度運作,中國在經濟上較為封閉。另外,由於香港早期經濟發展步伐較內地快,而內地直至1979年改革開放以後才急速發展,使香港在經濟上發揮了領導者的作用。這種經濟上的優越地位,使香港居民認為自己與內地的「中國人」不同,甚至對中國內地的同胞存在歧視和貶低的心態,抗拒承認自己是「中國人」。而近年,國家經濟發展迅速,香港經濟發展滯後,內地人的生活質素大為提升,部份港人心中出現了自卑感,從而「眼紅」內地人的生活,產生排斥抗拒感。

【李偉雄】大學生冷待國民身份錯在誰?

香港近年經濟發展不順,由領先內地變成落後。圖:網上圖片

普及文化

普及文化是指廣泛在民間流傳,並受到普遍人歡迎的產品和生活方式,包括流行曲、漫畫、電視劇、電影和一些流行的消費品或潮流玩意,都是香港普及文化的一部分。自戰後以來出生的香港人,他們見證著經濟發展迅速發展,對香港人的身分感到自豪,建立了一套香港的文化身分。這種「本土意識」的出現,阻礙了國民身分認同和歸屬感的形成,香港居民對於本地的歸屬感,使香港居民對於中國是祖國的意識下降,甚至會把「香港人」、「中國人」的身分割裂來看待。

【李偉雄】大學生冷待國民身份錯在誰?

國民教育在幾年前被操縱成一齣政治鬧劇。圖:網上圖片

教育因素

在學校教育方面,特區政府為培養公眾對國民身分的認同及對國家的自豪感,大力推行國民教育。在2001年,教育局強調國民教育的重要性,把「國民身分認同」列為學校教育中的其中一個學習宗旨。但當年一場國教風波,令到本地中小學難以有系統地推到國民教育,令到年青一代未能有充份的機會認識國情,培養出國民身認同感。

雖然特區政府近年致力在學校和社會推動國民教育,然而部份年青人的本土意識過於根深柢固,阻礙了他們對「中國人」身分的認同。最終,在社會上產生了一種極為荒謬的思潮:在「一國兩制」上,只強調「兩制」中賦予特區居民的權利,而輕視了我們對國家應有責任。這股思潮最終又演化出「與中國切割」的思考模式,學聯及多間本港大學學生會現在正正是表達出這股不認同中國人身份的荒謬主張。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

「港獨」的根源在於缺乏愛國教育

文|梁立人 反對派近日炒作高鐵「一地兩檢」問題挑起政爭。他們指「一地兩檢」違反「一國兩制」和基本法,甚至「為引入內地其他法律打開缺口」。特首梁振英表示,「一地兩檢」在外國也有先例,即使在國家之間實...

2016-01-04 09:47

熱門評論

已複製連結