橙新聞

【講呢啲】誰來監管「四不像」的港鐵怪獸

【講呢啲】誰來監管「四不像」的港鐵怪獸
圖:資料圖

文:陳小偉

年年加價的港鐵,近年來在輿論場上就沒有好日子過,近日更因為紅磡站工程曝出鋼筋造假的醜聞,其幾十年的金字招牌都要丟了。縱使港鐵召開記者會交代,但在會上閃爍其詞,前後矛盾的回答,加上事後把責任推給了外判商,一系列危機處理的反應,根本沒有挽回市民信任,反而讓市民對港鐵更加的厭惡和沒有信心。

加價時候理直氣壯,回應醜聞時的態度也是理直氣壯,這「理直氣壯」的背後是港府對港鐵缺乏一個有效的監管。港鐵早就是一個「四不像」的怪獸,它是地產商又是公共運輸機構,它是上市公司,但政府是最大股東。

在追求利潤的時候,港鐵管理層毫不掩飾商業機構追求利益化的圓滑;在面臨公眾質疑之時,又熟練擺出了一副官僚的作風。所以才會以下情形:加價的時候,港鐵高層告訴大家:「穩定收入,才能維持服務」;高鐵工程面對媒體質疑,馬時亨會因為天氣太熱,發脾氣說:「我哋話畀你聽OK就得」。

醜聞集中爆發,面對這樣一個「四不像」,且沒有任何對手的怪獸,香港社會和政府都應該藉此機會認真思考如何對港鐵進行有效的監管。

在商業方面,港府根本無法管控港鐵作為上市公司逐利的本性,港鐵管理層根本不會為政府委派的那幾個董事負責,要負責的是上市公司的大小股東們。在公共方面,港府通過《香港鐵路條例》等法律,對港鐵進行監管,但監管的職能按照具體的事項被分散到各個行政機構。

說到底,目前沒有一個專職的監管機構,對港鐵或者鐵路建設做日常的監督。港鐵只會按照港府的規劃進行鐵路發展,看起來是履行公共機構的職責,但別忘了,發展鐵路就是港鐵的生意之本,港鐵遇到加價壓力之時,卻把提供公共服務業務的鐵路業務與盈利的地產業務做徹底的分割,其實背後便反應港鐵只為股東利益的商業特性,倘若平衡還好,最衰是港鐵早就是利字當頭。

對於港鐵紅磡站的鋼筋工程醜聞,目前有聲音認為需要援引特權法調查,也有聲音認為設立獨立調查委員會調查。無論最終紅磡站的醜聞作何處理,看來,對港鐵的監察制度進行徹底的改革,已是社會的共識。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【陳勇】港鐵須多管齊下挽信心

破壞派即繞路而行,在高鐵草案「臨門一腳」的關鍵時刻,他們近日聯同「黃媒」大肆炒作高鐵試行、沙中線紅磡站工程等狀況,試圖削弱公眾對鐵路安全的信心。

2018-06-06 16:52

【講呢啲】是誰毀掉公眾對港鐵那脆弱的信心

本港近期天氣炎熱,已經創下了有史以來五月份最大的熱浪。

2018-05-28 12:45

【寒柏】傳媒筆下的「夜蒲」真理

本年五月二十六日,泰國尖竹汶府發生了一單兇案。

2018-06-08 14:58

熱門評論

已複製連結