橙新聞

【陳勇】港鐵須多管齊下挽信心

【陳勇】港鐵須多管齊下挽信心
「一地兩檢」得到主流民意支持。圖:資料圖

文:陳勇

高鐵「一地兩檢」草案本周三在立法會恢復二讀,過去不同民調均顯示,「一地兩檢」得到主流民意支持,社會各界期望今年9月高鐵香港段能順利開通。

眼見此路不通,破壞派即繞路而行,在高鐵草案「臨門一腳」的關鍵時刻,他們近日聯同「黃媒」大肆炒作高鐵試行、沙中線紅磡站工程等狀況,試圖削弱公眾對鐵路安全的信心。

必須重申,港鐵或高鐵的工程質量都關乎公眾安全,絕對不容有失,但社會也要慎防政客借題發揮,製造恐慌。綜觀港鐵就「工程短筋」的回應,既資料不全,又一再改口,的確容易令風波鬧大。為免增加破壞派的「彈藥」,港鐵必須正視公眾疑慮,查根究底。倘坊間「指控」純屬流言蜚語,理應及時澄清;倘有不周甚或失誤,應馬上開誠布公,果斷修正。一旦確認事件涉及違法,更應交由執法機關跟進。


【陳勇】港鐵須多管齊下挽信心

港鐵是市民的主要交通工具,有責任讓社會知道工程質量。圖:星島日報

項莊舞劍,意在沛公,港鐵忙於「撲火」之餘,還要為高鐵香港段開通做足準備功夫。港鐵早前公佈高鐵的票務安排時,外界普遍關注港鐵未獲授權銷售高鐵內地段車票等情況。事實上,高鐵成效與購票和票價等安排環環相扣,港鐵作為與內地高鐵營運商商討的對口單位,有責任力爭成為發售高鐵內地段車票的代理,否則也要盡量協商將手續費減至最低。

此外,港鐵的管理質量向來備受全球肯定,但隨著可預見的系統老化問題逐漸浮現,港鐵必須未雨綢繆,做好維修保養和系統更新,減少信號故障及班次延誤,免得錯漏頻生激起民憤,不僅毀了港鐵的信譽,也讓破壞派再有可乘之機。

作者:港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】梁君彥剪布點解值得支持

立法會大會周三開始審議高鐵西九站「一地兩檢」條例草案,立法會主席梁君彥宣佈只預留36小時審議整條草案,預計兩星期內可以完成審議。

2018-06-06 14:33

【黃汝榮】一地兩檢「割地違憲」?聽聽九龍城寨的故事

「一地兩檢」議案在議會一拖再拖,至今未能實行,原因是不少法律團體及聲稱「為民請命」的立法會議員,打着「割地違憲」的旗號,作為反對一地兩檢的理由。但這種說法,其實於法不合,於理不通。

2018-05-11 17:44

【來論】跨境基建有利港人融入國家發展大局

「港珠澳大橋」、「廣深港高鐵」均是香港人最近兩年耳熟能詳的名稱。名稱的背後,大橋和高鐵可是香港特區與祖國內地連貫的交通要道和基建,是保持香港競爭力的新支撐點,為香港未來暫時擺脫產業空手化的不明朗的...

2018-05-07 14:27

熱門評論

已複製連結