橙新聞

【來論】梁君彥剪布點解值得支持

【來論】梁君彥剪布點解值得支持
圖:資料圖

文:文武

立法會大會周三(6日)開始審議高鐵西九站「一地兩檢」條例草案,立法會主席梁君彥宣佈只預留36小時審議整條草案,預計兩星期內可以完成審議。反對派仍然打算「拉布」力阻立法會通過「一地兩檢」條例草案。「一地兩檢」草案的通過,事關整個廣深港高鐵能否順利開通運作,對社會的經濟民生有重大影響,亦是民心所向,梁君彥主席剪布有理,值得支持。

周三立法會大會恢復「一地兩檢」條例草案二讀,反對派提出75項修訂,梁君彥主席裁定其中51項超出草案涵蓋範圍或不符合《議事規則》,只批准9名議員提出的24項修正案。他指出,修正案內容必須與法案主題相關,而主題必須符合經全國人大常委會批准的《合作安排》,否則均屬超出範圍。

「一地兩檢」條例草案已在立法會討論一段較長的時間,支持與反對的意見都已經有充分的表達,繼續討論下去,已經沒有多少新的觀點和論據。反對派提出修正案,其實主要的目的並不是為了辯論,也並非真心關注高鐵通車後的哪些細節問題,而是一種非理性的「拉布」行為,目的就是為了阻止高鐵順利通車運作。反對派的「拉布」本身就是不合理的行為,那麼梁君彥的「剪布」就變得十分必要及合理。

高鐵的通車運作勢在必行,它是粵港澳大灣區發展的其中一個重要環節,讓香港與大灣區能夠建立起一小時生活圈,大大促進香港與珠三角地區的聯系,這對香港未來的經濟發展和民生福利都有很重要的影響,也是民心所向,立法會有責任促成此事。

而「一地兩檢」是廣深港高鐵高效、便捷的重要保障,可以說如果沒有「一地兩檢」,高鐵根本發揮不了應有的作用,這一點也已在社會上得到越來越多市民的認同。有關「一地兩檢」的法理依據,全國人大常委會去年12月27日通過的《合作安排》,已提供了法律基礎,這方面的爭拗也已無意義。所以,「拉布」阻止立法會通過「一地兩檢」根本無理據、無必要,亦不符合民意要求,是不合理的行為。

梁君彥主席的裁決確實合情合理,36小時的辯論時間已足夠,即使每位反對派議員都用足15分鐘發言,也只需要6小時,沒有必要允許他們重重復復,繼續糾纏於一些瑣碎無聊,甚至無關的事情。更重要的是,高鐵通車在即,一地兩檢法案有時間性限制,立法會要履行好自身的職責,讓政府及港鐵做好通車準備。

據悉,反對派仍在想方設法研究對策力阻「一地兩檢」草案通過,或會在「一地兩檢」草案之前的《2018年聯合國制裁(修訂)條例草案》首讀期間拉布,也可能就「一地兩檢」草案提出中止待續。這些小手段、小花招其實並不能阻止高鐵通車運作,更不可能阻止香港融入國家的大局,而且違背了民意,只會讓他們更偏離民意支持。

近日筆者與一位友人談及內地的鐵路發展,友人說,內地現正在研究「飛鐵」,就是「高速飛行列車」,利用超導磁懸浮技術,讓列車在特製的管道內行駛,時速最高可達4000公里,比民航飛機飛得還快。雖說「飛鐵」仍然只是一個研究項目,何日能真正變成現實仍屬未知之事,但是這反映了一個事實,在高鐵運行成功,為國家發展,民生改善起了極大的促進作用之後,內地並不滿足於現狀,正在探求更大的突破。

中國人有這樣的決心,「飛鐵」變成現實也不是甚麼不可能的事情。內地的發展可謂日新月異,速度是十分驚人的,香港今時今日確實很有必要貼近內地,只有融入國家發展,才能分享到更多的好處。少部分人仍在極力耍花招,希望透過阻止高鐵的「一地兩檢」,阻止香港融入國家發展的大局,這是螳臂擋車,逆潮流而行,十分可笑的行為。

作者為學研社研究員。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結