橙新聞

【專家灼見】楊偉雄:資金過河振奮人心

【專家灼見】楊偉雄:資金過河振奮人心
圖:資料圖

文:楊偉雄

國家主席習近平就本港創科發展親自作出重要指示,顯示中央非常重視香港的科技基礎與人才,振奮人心,令人鼓舞。實現國家科研資金「過河「是一重大突破,也是多方面共同努力的成果,當中包括在港兩院院士、特區政府、中央部委如國家科技部、財政部、國務院港澳辦,以及中聯辦等。

中央財政科技計劃開放予香港高等院校和科研機構參與,讓它們可以直接參與內地的重要科研項目,並可以在港運用獲批的經費,自由度更大。這政策突破是香港學術科研界所熱切期盼的,更是一支強心針,促進本港與內地科技人才合作,進一步發揮香港科技界在國家科技建設的作用。

迎來認可與新機遇

作為試點,本港16所獲國家重點實驗室夥伴實驗室,以及6所國家工程技術研究中心香港分中心,各已收到100萬元人民幣的資金。開通資金「過河」,意義重大。我們迎來的不僅是資金,更是認可與新機遇。通過競爭擇優方式,本港大學和科研機構可直接申請中央財政科技計劃項目。新機遇不但給我們科研人員莫大信心,更有助香港匯聚更多人才,進一步完善創科生態,前景一片光明。

香港可以成為國際創科中心

香港具有雄厚的科技基礎和高素質的科技人才,擁有背靠祖國、面向世界的優勢。目前在香港的兩院院士共有40多位,加上5所世界100強的大學,高度國際化的優勢,科研體系與國際接軌,創科源頭源源不絕。粵港澳大灣區市場龐大、產業化能力強,結合各方優勢,錯位互補,定能產生巨大協同效應,成為國際創新科技中心。

全力推進兩地創科合作

港深共同合作的落馬洲河套地區「港深創新及科技園」,現正全力推進。此外,我們已向特區立法會提交鼓勵企業投放更多研發資源的《2018年稅務(修訂)(第3號)條例草案》,同時籌備建設吸納國際和本地頂尖科研精英的「醫療科技創新平台」及「人工智能及機械人科技創新平台」,並且推出「科技人才入境計劃」,以及落實多項培育本地科研人才的措施,加速推動香港創科發展。

國家科技部與特區政府創新及科技局現正就《內地與香港科技創新合作聯合行動計劃》積極磋商,制定未來數年內地與香港科技創新合作的政策指南和行動綱領,使香港科技創新優勢得以充分發揮,令香港的創科能力融入國家發展大局,以香港所長,貢獻國家所需。

作者為香港特區政府創新及科技局局長。

本文原刊於《紫荊》雜誌6月號,本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】粉嶺高球場土地怎處理?新範式基金會:可以雙贏

「土地大辯論」的其中一個焦點,就是佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場,到底是完整保留球場?還是拆掉變成建屋用地,社會上有不同方案,也因此引發議論紛紛。新範式基金會就處理粉嶺高球場土地撰寫研究報告,提出「雙...

2018-05-30 11:30

【李諵】中德「新時代」新意何在?

5月24日至25日,德國總理默克爾完成了她擔任德國總理以來的第11次訪華,刷新了西方國家現任領導人訪華次數的紀錄。梳理內地官媒對默克爾訪華的報導,「新」字頻頻出現,如「新高度」、「新機遇」、「新引擎」等。...

2018-05-29 15:28

【毛豔華】廣東自貿區深改方案:助港澳融入國家發展大局

近日,國務院正式發佈《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》(簡稱《深改方案》)。該方案提出了廣東自貿區深改「兩區一樞紐」目標,即打造開放型經濟新體制先行區、高水準對外開放門戶樞紐和粵港澳...

2018-05-29 14:18

熱門評論

已複製連結