橙新聞

【時事快評】公務員喜迎加薪4.06% 應如何向納稅人負責

【時事快評】公務員喜迎加薪4.06% 應如何向納稅人負責

18萬公務員將獲加薪,這對整體就業市場有何影響?圖:資料圖片

文:陳一言

特區政府今日發表2018年薪酬趨勢調查報告,報告數據顯示,18萬公務員今年可獲得加薪,幅度按高、中、低級分別為4.06%、4.51%、2.84%,按照慣例,政府會將低級公務員的加薪幅度上調至與中級公務員看齊,即各級公務員料最少加薪4.06%。

筆者留意到,紀律部隊評議會及警察評議會職方代表4月份約見公務員事務局,提出政府應為紀律部隊人員加薪不少於7%、反對遞增薪點扣減、及多考慮士氣因素。筆者以為,公務員做為一個打工仔,要求更多加薪無可厚非,但特區政府做為香港勞動市場的主要僱主之一,顯然沒有考慮到公務員薪酬對私人市場的連帶效用。

公務員加薪會影響打工仔薪酬

每年公僕加薪水平也是私人就業市場的主要參考指標,18萬公務員其實影響著全港近300萬「打工仔」的切身利益和整體社會氛圍,效應超過加薪本身。

此外,公務員薪酬用公帑支付,也就是廣大打工仔繳納的稅金來奉養,若只依據公務員事務局現行的六項主要參考因素來決定公務員薪資的增幅,雖穩定有餘,但不足以刺激龐大公務員隊伍提高服務素質,對香港政府的服務素質,恐怕弊大於利。

【時事快評】公務員喜迎加薪4.06% 應如何向納稅人負責

公務員薪酬由公帑支付,港府有必要小心謹慎。圖:資料圖片

港府做為香港最大僱主,調節公務員薪酬的六項主要因素包括:基於約100家私人公司得出的薪酬趨勢指標數據外,政府還會考慮整體經濟發展、政府財政狀況、本港通脹水平、員方工會訴求以及公務員士氣等因素。

薪酬應與工作表現掛勾

筆者以為上述條件過於保守,主要是讓中低級公務員享有貼近(實際是略高於)私人就業市場的薪資水平,但高級公務員的薪酬卻明顯低於市場。其優點當然是增加公務員隊伍的穩定性,但同時容易誘發中低層員工的惰性,出現「做又三十六,唔做又三十六」,長遠會影響公務員的服務素質。

更甚者,決策級的主要問責官員在領取高薪,但卻無法推行良好政策時,勢將激起民怨,對政府形象及社會穩定均有衝擊。

這方面筆者建議政府參考私人市場的人力資源措施,應就龐大公務員隊伍中,就不同工作性質,提供具競爭力的薪資福利,考慮將工作表現與薪酬掛勾,比如在一個基本底薪之外,另設類似「激勵獎金」的收入,落有關政策及工作範籌在其任內有明顯推動,可量化獲得額外收入,如此可以達到激勵士氣,提升服務素質的目標。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【橙 ▪識法】公務員爭同性配偶福利及合併報稅 為何一勝一負

在新西蘭與男友結婚的高級入境事務男主任梁鎮罡,就向局方申請配偶福利和選擇合併報稅被拒,提出司法覆核。法庭今日頒判詞裁定公務員事務局做法屬歧視,故判梁針對福利的覆核勝訴,但計對報稅的覆核,因稅務局無...

2017-04-28 19:45

公務員加薪指標出爐 低層2.84%、中層4.51%、高層4.06%

影響全港17萬公務員加薪幅度的薪酬趨勢調查出爐,三層公務員薪酬趨勢總指標為低層加薪4.89%、中層加薪5.63%、高層加薪5.25%,扣除遞增薪點後,薪酬趨勢淨指標則為低層加薪2.84%、中層加薪4.51%、高層加薪4.06%。...

2018-05-16 15:23

【搶EO手機】張建宗促立會保障公務員 反駁行動非監察議員

立法會議員許智峯涉強行搶去保安局女行政主任(EO)手機事件,引發各界爭議。政務司司長張建宗出席活動後表示已去信立法會主席,期望將來所有公務員同事在立法會大樓執行任務時,能夠受到充分保障,安全及不受滋擾...

2018-04-28 12:18

熱門評論

已複製連結