橙新聞

【安平君】「重審中資」代表反華?藏在政治語言後的馬哈蒂爾

【安平君】「重審中資」代表反華?藏在政治語言後的馬哈蒂爾

馬哈蒂爾上台前怒批招商引資,上台後改口歡迎,盡顯政治人物的手腕。圖:美聯社

文:安平君

92歲的馬哈蒂爾(Tun Dr. Mahathir bin Mohamad)又一次成為馬來西亞總理,他在5月9日擊敗已決裂的「徒弟」前總理納吉布(Najib Razak),重新帶領「希望聯盟」(Pakatan Harapan)新政府上班。新政府會不會反華,成為亞洲華文媒體最關注的焦點,因為「老馬」在選舉期間表示,若當選將重新審核外資在馬投資案,而來自中國的資金佔最多數,「針對華資」的說法不脛而走,甚至可能有指會影響到中國「一帶一路」倡議的推進‧‧‧

中國對馬來西亞的投資,從2012年至2015年的短短三年之間,暴增了10倍以上,這也是納吉布引以為傲的政績之一。他在2016年11月與2017年5月兩次訪華,共帶回23份合作協議,投資金額達2786.3億元人民幣,涉及高鐵、碼頭、地產等項目,若說華資是馬國的主要命脈,恐不為過。

【安平君】「重審中資」代表反華?藏在政治語言後的馬哈蒂爾

納吉布成立「一馬」公司吸引外資,引進最多的是華資。圖:SG news

華資在大馬佔重要位置

針對投資大馬的華資,馬哈蒂爾怎麼說?他在1月份先批評碧桂園在新馬邊界的「森林城市」,質疑該計劃等同「出賣國家護照」。4月份再拋出「審視外資」的說法,就在投票前的5月初,他又特別點名「新(加坡)隆(吉隆坡)高鐵」等涉及中國資金的項目需要重新核查,就是這番話引發華文媒體的關注。

但筆者認為,政治人物的政治語言都不能簡單地理解,特別是如馬哈蒂爾這樣手腕老練的政治家,而又是在將要選舉之前。想要了解其真正意圖,要先知道兩個問題:其一,他為什麼這樣說?其二,他將要怎樣做?

政治人物在選舉期間的語言,最大功用自然是爭取最多選票。筆者認為馬哈蒂爾此番話有兩種作用:一是打擊納吉布引以為傲的「引資金,振經濟」政策,「提醒」選民這些涉及龐大資金的投資,中間可能涉及很多貪腐問題,而國民並未因此實際得益。

其次,誇大中國資金對馬來西亞的負面影響,借此激發種族對立,借此凝聚人口較多的馬來族群選票。因為在馬來族群中,有不小的聲音認為納吉布政府過度倚賴中國投資,而不敢在南海問題表態。

【安平君】「重審中資」代表反華?藏在政治語言後的馬哈蒂爾

納吉布積極引進外資發展經濟,卻被新政府指控他從中貪污。圖:資料圖

「老馬」非親中也非反中

不過要注意,「老馬」並沒有「把話說死」,只說要「重新審視」並沒有說「禁止」。當馬哈蒂爾5月10日正式宣誓為馬來西亞第七任首相後,同日記者會上便向媒體表明會檢討部分中資項目,但也支持中國的「一帶一路」,甚至表明要親筆寫信給習近平主席,邀請雙方在「一帶一路」方面加強合作。筆者認為,選舉大定後的這番話,才能視為「心底話」。

當地華文媒體《當今大馬》中文編輯蘇穎欣博士,接受BBC訪問時指出,不認為馬哈蒂爾會對華資有反感,認為只是針對前總理納吉布在任期間的不透明引資手段。

「中國的崛起是不爭的事實,馬哈蒂爾絕不會拿石頭砸自己的腳。」檳州研究所學者黃進發博士指出,對「老馬」來說,無所謂「親中」「反中」,「最親是馬來西亞」,他只會衡量怎樣的馬中關係對馬來西亞最有利,目前發展經濟對國家最有利,中國資金正是需要。

馬國媒體認為,國內民眾最關注的遠遠不是馬中關係。相比起來,納吉布推行的消費稅(GST)才是民眾的切膚之痛,也被認為是納吉布倒台的原因之一,但要撤銷這一主要稅收來源,就需要國家經濟在其他方面有強勁表現,這時候,中國又顯得是一個重要的砝碼。

作者:傳媒及社區工作者、《就是敢言》副主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】他回來了!讓馬來西亞國民又愛又恨的老首相

去年,還是執政黨的「國陣巫統」(National Front)慶祝該黨71周年黨慶,當時有10萬黨員出席,聲勢一時無兩。又是在去年,當時在野的陣線出現內部問題,處於低潮,代表「國陣」執政的納吉布(Najib bin Abdul Razak)...

2018-05-14 13:06

熱門評論

已複製連結