橙新聞

【來論】中央支持香港發展科創 長遠效益筍過自由行

【來論】中央支持香港發展科創  長遠效益筍過自由行
圖:資料圖

文:吳幼珉

24名本地的中科院和工程院院士向習近平主席寫信;習主席指示要支持香港成為國際創新科技中心和加強陸港科技合作,并進行了相關的部署。

香港是中國境內的一個國際金融中心,資本密集度高,人均收入也達到了發達經濟體的水平。高人均收入導致對人力資源的投資增加,港人平均壽命較長,平均教育水平也較高。

作為一個外向型的經濟體,香港在國際間有便捷的文化和信息交流途徑,香港能較快地學習甚至移植海外的創新成果;本地的應用創新和科技創新研究卻不足,主要是因為資源配置出了問題。香港研發投資僅為GDP的0.76%,與不少發展中國家沒有太大的區別,甚至低於印度;而中國內地研發佔GDP則超過了2%。

資本不往科技領域跑,因為研究,特別是基礎研究,往往不能直接產生經濟效益,有時甚至連科研人員本身對自己的研究成果能否產生經濟效益也不清楚;而應用創新和研發則與市場有較密切的聯繫。

不少本地學者認為在香港可申請得到的科研經費不足,特別是在自然科學領域的研究經費更不足夠。科大的溫維佳教授曾說:「香港有許多優秀的頭腦,但研究經費不足。」香港那些院士向習近平反映國家科研經費過境使用和科研設備入境等存在的問題,那些問題據稱現在已經得到了基本解決,對已經或正在作出成績的科研人員或機構來說,那應該是很給力的。

在市場經濟中,利潤引導資本流向。許多港人買樓、買股而不投資科研,一個原因是科研成果在本地的市場太狹窄。阿里巴巴在內地搞電子商務和電子金融,搞得風生水起;香港電商卻沒有那樣的條件,不容易搞出名堂來。

港科院院長徐立之,他也是中科院院士,說:「香港不缺科研人才,只是發揮空間有限。」香港可培養出本地的科研人才。在若干領域,香港甚至有優先的人才;惟更多香港理科畢業生畢業後卻需要改行或當中學老師。

不久前,特區政府宣布了科技人才入境計劃,首年最多能引入1000名從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技和材料科學的科技人才,他們需要持有認受性大學所頒授的科學、科技、工程或數學學科的學士學位,具備一年工作經驗;持有碩士或博士學位者無需工作經驗。表面來看,該計劃不是為了招攬某領域的領軍人物,讓他們來香港能創立一個研究所或發展某個新科技領域,而是為科研領域提即知識工人,即供勞動力。

發展創新科技,香港明顯需要資金和領先的高端知識,當然也需要市場。在這個過程中,資本除了投資外,還有助把科研成果的市場化。而在政策設計上,利益卻不應向資本傾斜。

科技創新能提高全要素生產率;可以成為香港未來經濟增長的動力。習主席支持香港搞創新是中央政府在過去20年來贈送給香港最大的禮物,其長遠效益應該大於內地開放自由行、建高鐵或大橋等;建設國際創新科技中心和大灣區也將深刻影響香港未來的發展。

作者為資深香港評論員。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結