橙新聞

【來論】連日本也限制OT了,香港人須認真檢討OT文化

【來論】連日本也限制OT了,香港人須認真檢討OT文化
圖:資料圖

文:寒柏

近日,日本大阪府寢屋川市政府為了限制員工加班,引入電腦強制關機系統。如職員未獲事先批准情況下加班,在規定下班時間過了30分鐘後,電腦就會強制關機。期間,每隔一段時間會有提示。據稱,日本政府員工加班問題嚴重,引入系統後,加班情況即減少一成以上。

於日本金融機構之親身經驗

筆者曾在某日本金融機構工作超過五年,亦親身感受到「大和民族」這種「加班文化」的荒謬之處。在日本金融機構裡,香港人加班都是迫不得已的,通常都是因為文件功夫太多,日本機構的流程太複雜等等。簡單來說,如果一間歐資機構賺100萬,最多用兩個員工;日本金融機構呢?起碼要用四個。那四人還要OT,如果許可的話,日本機構還想多請一個員工作為後備。

那麼,駐港金融機構內的日本人呢?大部份日本人也會OT。他們需要超時工作的時候,總比香港人高得多。為什麼呢?曾有一個日本員工坐在我左右,幾年以來,我發現他都比我更晚下班。他說大約平均八點半至九點下班。但每當我被迫加班至十點的時候,他每一次也陪伴左右。

幾年以來,公司的規矩也改變了不少。一開始的時候,任何員工也可以周六、日回來工作,日本員工至少周六一定會回來。後來,公司表明不鼓勵員工周末加班,更要求員工,如需要周末加班的話,一定要先得到部門主管的批准。從此,日本員工鮮有周末回來工作。

【來論】連日本也限制OT了,香港人須認真檢討OT文化
圖:資料圖

為什麼他們每天都工作至晚上八、九點呢?一來,他們有很多無謂的文件功夫。二來,他們有很多會議要開。三來,他們下午時分,上下級員工,以聯絡感情為名,經常會走出公司外喝咖啡和「煲煙」。其實以上的事情,不只見於日本機構,很多香港公司也有這個問題。

最有趣的是,曾有幾個月的時間,公司的冷氣系統出了問題,六點後需要關閉,居然原本經常OT的日本人也準時下班了。冷氣出問題,公司的效率居然大增!到底為何要OT呢,大家心照不宣罷。

香港人也該檢討OT文化

其實「OT文化」不只限於日本,香港也十分普遍。其實香港人亦不過是「五十步笑百步」而已。

以港資機構來說,香港人的工作效率雖然不算差,但大公司的架構和流程亦十分複雜和混亂,在溝通、批核和文件功夫上,不必要的花掉了大量寶貴的時間、人力和物力。

例如,儘管很多機構都「電腦化」了,但只要一有「行政流程」要走,要有人批核,大部份機構都要求員工把申請書打印出來,再找老闆簽字確認。而且,但凡要給老闆看的報告,亦多半要印出來。最可笑的是,很多香港機構一方面要行「電腦化」,但另一方面又保留原有文化,結果,員工便要在系統上批一次,文件紙本上又要批一次。浪費了大量人力物力。此外,香港文化亦越見「卸膊」,分工專業下,幾乎很簡單的事情也要批核,使員工的工作量大增。

當然,很多機構請不夠人手,明明應該至少三個人做的工作,居然只請一個員工,變相剝削。慘被剝削的員工,當然迫不得已要OT了。

連日本人也開始正視OT問題,香港人亦應該認真檢討。除了「最低工資」外,我們是否應該考慮實施「最高工時」呢?莫要太相信所謂的「自由經濟理論」,如果政府毫無管制,小市民面對資本家,就只會被資本家盡情剝削。

作者從事金融業,亦為自由撰稿人,醉心武俠小說創作。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】張倩盈的悲哀

望著這個並非異族,至多二十出頭的女大學生,我不由的想,如果真如她所說,是家庭教育出來的,她又會出自什麼家庭呢?香港有不少在1949年前後來港,與共產黨打過仗的國民黨人。也有不少在歷次政治運動中受過逼害...

2018-05-15 18:42

【陳克勤】追討梁國雄薪津:不追是人情,追是道理

行管會的決定可謂「仁至義盡」,主要是考慮到萬一掀起法律訴訟,追討四人薪津會涉及數以千萬元計的律師費,隨時得不償失。為維護審慎使用公帑的原則,因而盡量謀求「和平分手」。

2018-05-15 17:41

【講呢啲】科研投入輸人成條街 香港打鐵都要自身硬

24名在港中國科學院院士、中國工程院院士給國家追習近平寫信,表達了報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情。習近平對此高度重視,作出重要指示並迅速部署相關工作。

2018-05-15 16:44

熱門評論

已複製連結